Публікації
 

Фемида – лицом к рабочим ХБК

Николай Гринишак

Только через полтора года после прихода “инвестора”, когда рабочие ХБК собственными глазами увидели, как разоряется родное предприятие, – они перестали слушать гипнотические обещания о возрождении комбината и дружно пошли в суд требовать долги по зарплате.

Представитель работников ХБК в суде Лариса Сармина рассказала, что люди массово начали к ней обращаться за юридической помощью с января этого года. К тому времени они уже несколько месяцев не получали зарплаты, работы не было, им платили от 12 до 18 грн. в месяц за простои, а когда рабочие попытались не допустить демонтаж станков на 1-й фабрике, их и вообще перестали пускать на предприятие.
В марте уже были первые решения судов, и вот что удивительно: все районные суды Херсона (Суворовский, Комсомольский и Днепровский) исковые требования о зарплате удовлетворяли, а вот суммы морального ущерба судьи очень часто занижали до мизера. Хотя текстильщики много и не просили – в среднем 1000 гривень. Но как доказать судье, что приходить домой и говорить голодным детям: “Потерпите”, – это очень сильные моральные страдания? И когда ты не можешь купить больной матери лекарства, и каждый день видишь, как она корчится от боли и гаснет у тебя на глазах – это ужасная пытка? И когда по ночам не можешь уснуть, потому что не знаешь, где взять денег завтра и чем накормить семью, – как доказать судье, что это мука невыносимая?
Работница ОАО “ХБК” Екатерина Стебельская и председатель профкома 2-й фабрики комбината Виктор Маменко рассказали, что их дела попали на рассмотрение судье Днепровского райсуда господину Василию Овчинникову: требования по взысканию зарплаты он удовлетворил, а вот моральный ущерб не признал, сказал, что не видит оснований и доказательств. Другие судьи, не дрогнув сердцем, оценивают страдания обманутых, оставшихся без средств к существованию людей… в 200 грн. Между тем, есть очень убедительная методика оценки морального вреда: господину судье нужно только представить, за какую сумму он сам согласился бы претерпеть то, что случилось с заявителем. Это и есть справедливая оценка моральных страданий. Ведь, кажется, так просто: поставить себя на место другого человека и почувствовать меру его боли… Но есть и другие примеры: судьям Владимиру Полывъяному, Марине Чебукиной, Вадиму Решетову, Ольге Слюсаренко рабочие ХБК искренне благодарны за объективность, справедливость и приверженность закону. А добрая половина рабочих, по словам Ларисы Григорьевны, просится на прием только к судье Виктории Ратушной – так внимательно, объективно и с пониманием она относится к каждому делу текстильщиков, не “урезает” и без того скромные суммы заявленного морального вреда.
На 20 июня 2006 года к Ларисе Сарминой за юридической помощью обратилось более 1000 работников ХБК. К этому времени Днепровский суд вынес в пользу работников комбината (173 человека) решений на сумму 260 тысяч 182 гривни, Комсомольский районный суд (8 человек) – на сумму 11 тысяч 918 грн., Суворовский суд (84 работника) – на 144 247 грн. За простои на данный момент текстильщики уже выиграли более 200,0 тысяч грн.
Как и следовало ожидать, представитель ОАО “ХБК”, блюдущий интересы “инвестора” (ЗАТ “Волынский шелковый комбинат”), не желает платить людям заработанные ими деньги, и потому обжаловал решения районных судов в Апелляционном суде Херсонской области. Рабочие рассказывают: они были приятно удивлены тем, как внимательно отнеслись к их беде судьи Апелляционного суда – дела рассмотрели объективно, защитив права текстильщиков. Это вдохновило многих других рабочих, которые до сих пор не верили, что можно найти защиту в суде, и теперь они тоже подают заявления.
Лариса Григорьевна рассказывает, что работникам ХБК, которые выиграли суды в марте, деньги уже выплатили. А вот те, кто выиграл суды позже, говорят, что деньги еще не получили, но все надеются, что отдел принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы Херсонской области поможет взыскать с ОАО “ХБК” столь нелегким трудом заработанные деньги текстильщиков.
Тем временем Фонд госимущества Украины, наконец, прозрел и увидел: “инвестор” ХБК - ЗАТ “Волынский шелковый комбинат” как не выполнял, так и не выполняет не только условия договора купли-продажи, но даже и условия дополнительного договора №66, давшего ему целый год для “исправления”. Сумма долга перед работниками комбината, которую “инвестор” обязан был выплатить до конца первого полугодия нынешнего года, составляет 1,2 млн. грн. ФГИУ намерен до конца недели обсудить проблему со специалистами управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации. Заметим, что позиция профкома ХБК и облгосадминистрации – немедленно вернуть ХБК в собственность государства – была известна ФГИУ еще год тому назад, только глава Фонда товарищ Валентина Семенюк ее проигнорировала и тайно от них подписала с представителем “инвестора” Александром Кропивой то самое дополнение №66, которое он так и не выполнил.
Услышит ли хоть сейчас товарищ Семенюк требования рабочих ХБК и властей Херсонской области? Разорвет ли в судебном порядке договор купли-продажи с ЗАТ “Волынский шелковый комбинат”? Увы, сегодня мысли, интересы и действия политиков предсказать невозможно…


Всі статті >>>