Публікації
 

Как я «бодался» с государственной службой

Виталий Москаленко

24 октября 2005 г. судья Суворовского райсуда Херсона огласил решение, которым в пользу истца, т.е., пишущего эти строки, надлежало взыскать с ПП ВЖЦ “Ариадна” (жилищно-эксплуатационное предприятие) материальный ущерб…всего 1383 грн.

10 ноября 2005 г. я получил в канцелярии суда решение судьи и исполнительный лист. В тот же день отнес соответствующее заявление вместе с исполнительным листом в государственную исполнительную службу (ГИС) Суворовского района г. Херсона. Сдача документов проходила таким образом (это важный момент). В кабинете за столами сидели три сотрудницы.
– Кому отдать исполнительный лист и заявление? – спрашиваю. Мне ответили. Госслужащая бегло просмотрела документы. Все в них было правильно, и я откланялся. Прошла неделя, вторая, третья… Из ГИС Суворовского района никаких весточек. Согласно Закона Украины “Про виконавче провадження” ГИС должна дать письменный ответ о принятии к рассмотрению документов в течение недели. 17 ноября 2005 года я обратился непосредственно к помощнику прокурора прокуратуры Суворовского района г. Херсона с заявлением, в котором требовал принять меры относительно соблюдения законности сотрудниками Суворовской ГИС. Мне было обещано, что соответствующие меры будут приняты. Заметим, что требовал я одного: письменный документ от Суворовской ГИС. В ответ от этой службы – молчание. Ладно, думаю, существует вышестоящая инстанция. 29 января 2006 года обращаюсь в прокуратуру Херсонской области с заявлением, в котором прошу принудить гослужащих Суворовской ГИС придерживаться требований действующего законодательства. Получаю пространный ответ не по существу. Опять пишу заявление в областную прокуратуру, получаю ответ: мое заявление направлено “для рассмотрения по существу” прокурору Суворовского района г. Херсона”. 20.04.2006 г. областная прокуратура отвечает мне очередным посланием на целую страницу, в котором разъясняется, в частности, и о то, что “запрещается вмешательство других государственных или негосударственных органов и их должностных лиц в исполнительные действия”.
Образовалась переписка с органами прокуратуры. Мне присылали ответы за подписью первого заместителя прокурора Херсонской области, а я-то ждал ответ от Суворовской ГИС. Мне стало даже жаль сотрудников облпрокуратуры: глядишь, увязнут в бумаготворчестве. И тогда я написал письмо в Суворовскую ГИС, приложил ксерокопию решения суда, мол, так и так, сообщите мне письменно: в чем дело? В почтовом ящичке так и не появился ответ от “исполнителей”. В конце концов, стало интересно: возможно “выбить” ответ от Суворовской ГИС, или нет? Обращаюсь с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины. Ответил мне начальник отдела защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений: мое заявление переслано “для реагирования” в прокуратуру Херсонской области. Отсюда его переслали начальнику Государственной исполнительной службы Херсонской области. И вот почта принесла мне ответ, датирован-ный 31.07.2006 г. от ГИС Херсонской области. В нем говорится, что исполнительный документ о принудительном взыскании средств с ПП ВЖЦ “Ариадна” согласно решения Суворовского районного суда г. Херсона в Суворовский ГИС не поступал. Выходит, что я его не передавал к исполнению и всю эту канитель затеял с каким-то странным умыслом. Временной круг продолжительностью почти в год замкнулся не в мою пользу. Как доказать, что соответствующие документы в исполнительную службу переданы? Нормальная логика, о заинтересованности получить с ответчика искомую сумму здесь не работает – нужна подпись чиновника, печать, штампик, которые бы подтвер-ждали, что документы приняты. А их как раз и нет.
Статья 40 Конституции Украины, Закон Украины “Об обращении граждан”, Указ Президента Украины "О мерах по обеспечению конституционных прав граждан на обращение” и другие законодательные акты, казалось бы, гарантируют гражданам получение ответа от государственных органов. Но обратите внимание, если вы обращаетесь с заявлением в суд, прокуратуру, исполнительную службу и некоторые другие госслужбы, то ваше заявление примут, но на копии не поставят соотвествующую закорючку с датой. Вам скажут, что не “положено”, а если проявите настойчивость, то объяснят, что таков регламент деловодства госслужб согласно постановления №1153 Кабинета Министров Украины от 17.10.1997 г. Остается в таком случае уповать на порядочность чиновника. А может, нужно прилагать к заявлению “благодарность”? В противном случае можно получить результат, о котором сказано выше.
P.S. Несмотря на все описанные перипетии, государственная исполнительная служба Суворовского района г. Херсона так и не ответила непосредственно гражданину. Во как!


Всі статті >>>