Публікації
 

Бермудский треугольник на улице Суворова

Наталья Козаренко

Словосочетание “бермудский треугольник” – синоним чего-то необъяснимого, выходящего за рамки человеческого понимания. 20 декабря 2005 г. судья Суворовского районного суда Александр Зубов вынес решение о признании устного договора купли-продажи магазина стоимостью 375 000 грн. за 19 000 грн. действительным. Договор якобы был заключен между физическим лицом – Эллой Сотниковой и юридическим лицом – Днепропетровской фирмой “Гермес-Плюс”.

Основанием для признания договора для суда стала копия расписки, предъявленная суду “Гермес-Плюсом” о получении Эллой Сотниковой 3000 грн. и экспертиза, заказанная днепропетровским экспертам все тем же “Гермес-Плюс”.
Необъяснимые, “бермудские”, явления начались уже в суде. Подлинник расписки, на которую ссылались в суде представители “Гермес-Плюса”, таинственным образом исчез из машины представителя “Гермес-Плюс” еще до суда. Материалы по расследованию кражи документов из машины исчезли из Суворовского ОМ (вроде бы, их передали в СУ УМВД Украины в Херсонской области, но что они там делают уже два года – совершенно непонятно). Ознакомиться с ними невозможно.
Из материалов экспертизы, предъявленной суду и которая вроде бы подтверждает, что подпись на расписке именно Сотниковой, не менее таинственным образом исчезли приложения – фототаблицы материалов, которые исследовал эксперт.
Материалы проверки деятельности эксперта, проведенной по жалобе Эллы Сотниковой правоохранителями из Днепропетровска и направленные в Херсонскую прокуратуру для принятия мер – испарились. Прокуратура области ссылается на то, что переслала материалы в Суворовскую райпрокуратуру, а Суворовская прокуратура клянется, что ничего не получала.
Но самый загадочный факт был установлен уже после вынесения решения районного суда о признании договора купли-продажи дейстивительным. Как выяснилось, расписка, копия которой предъявлялась в суде, и расписка, которую исследовал эксперт, оказались двумя разными расписками!
То есть, если верить объяснениям представителей “Гермес-Плюс”, Элла Сотникова в один и тот же день, об одном и том же факте написала две расписки и обе отдала одному и тому же человеку. И обе расписки были похищены!
Элла Сотникова обратилась в суд с заявлением об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что суд решение вынес на основании наличия копии расписки, подлинность которой экспертом не проверялась, а подлинник суду не предъявлялся.
И снова таинственные силы повлияли на внутреннее убеждение судей. Ни то, что в деле появилось уже две расписки, что суд не видел подлинника ни одной их них и вообще не выяснил, а откуда взялись эти две расписки – все это ничуть не смутило служителей Фемиды и не повлияло на их твердое решение признать договор купли-продажи действительным.
Сегодня материалы всех судебных дел по “Коламбии” лежат в Верховном Суде. Какое будет принято решение – время покажет. А тем временем строительство на месте бывшего магазина “Коламбия” набирает обороты.
Кстати, в планах “Гермес-Плюс” – застройка всего квартала вдоль улицы Суворова. Каким образом “Гермес-Плюс” намеревается освободить место от других магазинов и жилых домов? Появятся ли в судах новые “расписки” о том, что эти магазины владельцы “продали” днепропетровцам за 5 % их реальной стоимости – время покажет.
В четверг, 31 августа, в 20:00 и 1 сентября в 18:15 в программе “Закрытая зона” по 5-му каналу смотрите передачу “Котлован” обо всех этих загадочных явлениях на ул. Суворова.


Всі статті >>>