Публікації
 

25% ХБК выставят на продажу

Александр Бурмагин

Что замышляет Фонд госимущества? 11 октября Фонд госимущества Украины в который раз попытается продать принадлежащий ему пакет акций комбината. Такое сообщение на днях распространил сам ФГИ. До сих пор желающих приобрести четверть акций едва живого текстильного гиганта не находилось.

Парадокс в том, что ФГИ буквально две недели назад публично заявил о направлении претензии владельцу 51% акций ХБК Волынскому шелковому комбинату с требованием добровольно вернуть в собственность государства акции. Иначе в сентябре отвечающие за госсобственность чиновники пойдут в суд. Решительность ФГИ объясняется просто: “инвестор” только обещает и ничего не делает для возрождения комбината, в результате чего вырос долг по зарплате и практически полностью свернуто производство. Плюс скандалы, связанные с демонтажем и продажей “налево” оборудования ХБК, инициирование самим же “инвестором” процесса банкротства комбината.
Понятно, что ВШК и его руководитель господин Кропива вряд ли “просто так” отдадут контрольный пакет акций ХБК стоимостью в 18 миллионов гривень, и с ними чиновникам придется “потягаться” в судах. Скорость же нашей Фемиды редко укладывается в предусмотренные законами сроки, а есть еще возможность обжалования решения, отмены, возврата на новое рассмотрение…Если в сентябре и подадут иск, слушаться дело будет год. Вот и представьте, что в этом процессе – бац, и находится покупатель 25% государственных акций. Бац, и ФГИ в один момент перестает иметь какое-либо отношение к ХБК. Вздохнув с облегчением (такая ноша свалилась!), будет ли ФГИ дальше бороться за пакет в 51% проблемных херсонских акций? Зачем одновременно выставлять на продажу 25% и заявлять, что заберем 51% акций? Загадка. Но если она разгадается так, что в результате Фонд госимущества “умоет руки” государственные и бросит ХБК в руки частные, надежды на возрождение промышленного гиганта станут совсем уж призрачными.


Всі статті >>>