Публікації
 

Кто «крышует» одноруких бандитов?

Инна Кондратьева

“Милиция занимается саботажем. По другому нельзя объяснить поведение правоохранителей”, – считает депутат Сергей Кириченко. Еще летом депутатская комиссия планировала, что все игровые автоматы исчезнут с улиц города к 15 сентября. Но и до сих пор более двухсот автоматов – противозаконно!– находятся на улицах и продолжают калечить судьбы тысяч людей.

За месяц работы депутаты смогли убрать только десять игровых автоматов с улиц города. Еще столько же, по их словам, предприниматели убрали самостоятельно. Хотя это утверждение довольно спорное. На Острове, например, жители еще недавно радовались, что хотя бы один “бандит”, стоявший перед торговым центром, исчез. Радость была недолгой: оказалось, вместо того, чтобы убрать автомат с улицы, его просто втихаря перенесли с одного места в другое – за торговый центр, где его меньше видно.
А в прошлый четверг рейд демонтажа вообще был сорван – правоохранители и налоговики не явились на мероприятие. И кран, столь необходимый для демонтажа, появился не сразу, так как в тот день случилась поломка водопроводных сетей. А вот специалисты из управления защиты прав потребителей и подразделение муниципальной милиции приняли участие в рейде, они-то и составляли протоколы.
“Скорее всего, у предпринимателей игрового бизнеса очень серьезная “крыша”. Это или прокуратура, или милиция. Они обязаны составлять протоколы по 164 и181 статьям Кодекса Украины по административным правонарушениям – за незаконную организацию и проведение азартных игр, в том числе и игровых автоматов. А они получают деньги и ничего не делают. Милиционеры своим поведением показывает, что они являются “крышей” этого бизнеса”, – рассказал Сергей Александрович.
Когда похолодает, пойдут дожди, желающих поиграть станет значительно меньше. А в морозы “однорукие бандиты” работать не могут, их сами хозяева частично демонтируют. Поэтому “теневики” игнорируют и решения Верховной Рады, и городской сессии – ловят напоследок каждую минуту, приносящую прибыль.
“Игровые автоматы приобретают характер организованной преступной деятельности – такой, как вовлечение несовершеннолетних в азартный бизнес. На днях я получил статус помощника секретаря Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Верховной Рады. И теперь имею полномочия вызывать начальников, в том числе и милиции, и налоговой и требовать отчета о работе. И если они не явятся и не будут выполнять решения сессии, я доложу об этом секретарю Комитета Верховной Рады. А он ответственный за рассмотрение кадровых вопросов в органах, которые призваны бороться с организованной преступностью.
Представители налоговой инспекции утверждают, что всех предпринимателей игорного бизнеса по несколько раз предупредили, а те умышленно нарушают закон.
Но если милиция и налоговая вместо разговоров начнут работать и по закону составят все протоколы, то “крыша” уличного игорного бизнеса упадет, и предприниматели сами уберут автоматы с улиц города. Они деньги терять не захотят”, – объяснил Сергей Кириченко.
… Во время последнего рейда один предприниматель яростно возмущался и кричал, что депутатская комиссия не имеет никаких прав демонтировать его автоматы, такое право может дать только суд, грозился оспаривать действия депутатов в суде. В это время на помощь депутатам подоспел кран горводоканала. Он начал поднимать автомат, а старенькая бабушка, не замечая ничего вокруг, все подпрыгивала и подпрыгивала с монетой в руках, пытаясь успеть кинуть пятьдесят копеек и “схватить удачу за хвост”…


Всі статті >>>