Публікації
 

Таинственный пожар на ХБК

Инна Кондратьева

Не так давно Александр Кропива, председатель правления Волынского шелкового комбината и нынешний “инвестор” ХБК, страстно убеждал всех в том, что для большей концентрации производства все оборудование с третьей и второй фабрик комбината следует переместить на первую. И что-то там по его команде неоднократно перемещалось, хотя и рабочие, и профсоюз, и облгосадминистрация были категорически против.

И как только прокуратура “проснулась” и стала интересоваться, что и куда “концентрируется”, как самый осведомленный и ответственный человек на комбинате – председатель правления ХБК Владимир Боев вдруг попал в аварию с летальным исходом.
А потом в сырое дождливое воскресенье на крыше первой фабрики вдруг вспыхивает пожар. Загорелись шеды – деревянные рамы, выступающие над крышей здания. Они частично выполняют функцию окон, обеспечивая освещение внутреннего помещения. А также имеют некое стратегическое значение. В случае взрыва в помещении фабрики взрывная волна обычно вылетает через эти проемы. В результате само здание меньше разрушается.
Пожар вовремя заметили, и он не успел достигнуть катастрофических размеров. Для его ликвидации хватило одного отделения пожарников.
Но каким образом и отчего загорелись эти перекладины? По данным МЧС, причина возгорания: “неаккуратное обращение с огнем неустановленного лица”.
Что за лицо? Откуда оно взялось на крыше фабрики в воскресенье? И зачем оно там вообще что-то делало с огнем? Ведь предприятие не работало – выходной. И посторонних лиц на охраняемом предприятии быть не должно. Загадка не из легких. Возможно, возгорание кому-то выгодно?
Рабочие говорят, что на самом деле никакой “концентрации производства” на первой фабрике не было, что львиная доля оборудования комбината давно демонтирована и продана. А тут еще и Фонд госимущества Украины будто бы собрался провести инвентаризацию имущества комбината. А если бы случился настоящий пожар, так и не пришлось бы “инвестору” объяснять ФГИ, куда делось оборудование, – сгорело, и все тут! Но пожар не удался, и, по данным МЧС, на первой прядильно-ткацкой фабрике убытков нет. Это их от пожара нет, а от деятельности “инвестора”?
Итак, предприятие изрядно выпотрошено, и теперь, похоже, кому-то нужно срочно спрятать “концы в воду”. Или – в землю. Или – в огонь. А вот если бы прокуратура вовремя и честно проверила бы, что и куда “перемещается” из комбината, то, может, ни “случайных” покойников, ни пожаров на ХБК и не происходило бы? А так один покойник уже есть, пожар, хоть и неудавшийся, тоже есть. Чего ждать завтра? Потопов, оползней, землетрясений? Или “козла отпущения”, на которого “повесят” все грехи?


Всі статті >>>