Публікації
 

«Капец» от Апелляционного суда Херсонской области

Александр Бурмагин

По необъяснимым причинам Апелляционный суд Херсонщины упорно продолжает попытки стать посмешищем для всей страны. Приблизительно год назад судьи Апелляционного суда изумили херсонцев тем, что коллективно обратились к первым лицам государства с просьбой запретили митинги у зданий судов и защитить их от “огульных”, по их же мнению, обвинений в СМИ”.

Они просили о законе, который запрещал бы СМИ осещать позиции и взгляды(!) по делам, находящимся в производстве судов до их окончательного разрешения. Их же коллега издругой области, услышав об этой инициативе херсонцев, сказал коротко: это унизительно.
Тогда ставшая публичной в нашем регионе идея местных служителей Фемиды не докатилась до столичных СМИ, Но вот наш Апелляционный суд выдал столь беспрецедентное “ноу-хау”, что теперь уж точно херсонские судьи станут знаменитыми для самой широкой публики. Авторы “ноу-хау” – Совет судей области и президиум апелляционного суда, а суть его в том, что отныне эти учреждения намерены обобщать вступившие в законную силу судебные решения по искам к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Основная идея –в конце каждого календарного года судьи определят конкретные СМИ, которые наиболее часто нарушают право граждан на уважение к их чести и достоинству, деловой репутации. “Результаты” авторы обещают опубликовать в СМИ Украины, Херсонщины, направить в Министерство юстиции, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Союз журналистов, Уполномоченному по правам человека в Украине, а также в международные общественные организации и фонды. И весь этот титанический труд наши перегруженные сверх всякой меры судьи затеяли (даже не сомневайтесь) с благой целью: обеспечить наиболее эффективную защиту прав граждан, гарантированных Конституцией Украины.
Вопрос первый: неужели законное, справедливое, не вызывающее недоумения решение суда по любому делу не является – согласно той же Конституции Украины – наиболее эффективным способом защиты любого права? Другое дело, что Херсонщина славится решениями, провозглашенными Именем Украины, которые в голове никак не умещаются, ни вдоль, ни поперек. Наглядные примеры – история с признанием действительным устного договора купли-продажи магазина “Коламбия”, ликвидация, без ведома его работников, “Херсонагропроекта” и многие другие, о которых не раз писали почти все СМИ Херсонщины. В связи с этим готовность судей “обобщать” именно такую категорию дел наводит на мысль, что уж очень им мешают СМИ своей критикой. И что очень уж хотелось судьям придумать что-нибудь такое, чтобы СМИ впредь не вздумали рассказывать о том, что творится в судах, да еще и называть фамилии их честей. Это первое, что приходит на ум, если учесть количество исков “о защите чести, достоинства”, поданных на сегодня только одним судьей – Анатолием Петровичем Иванищуком. По принципу: сами подадим иск, сами себе присудим компенсацию вреда, сами “обобщим” и сами “заклеймим позором” на весь мир?
Вот что еще интересно: ваши чести, а что же вы будете делать, если ваши решения будут отменены Верховным Судом Украины, как это не раз уже случалось? И не просто отменены, а – с перечислением допущенных нарушений местным и апелляционным судом на 2 страницах. Что, пресс-центр Апелляционного суда Херсонщины будет направлять уточнения и корректировки адресатам – в Министерство юстиции, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Союз журналистов , Уполномоченному по правам человека в Украине, а также в международные общественные организации и фонды? Мол, извините, ошибочка вышла – это и это СМИ не совсем “плохие”, Верховный Суд думает, что они хорошие? А ведь есть еще Европейский суд по правам человека, и есть (пока!) два его решения не в пользу Украины именно по теме свободы выражения мнения. В них черным по белому написано – национальные суды, включая Верховный, не обеспечили соблюдения стандартов при рассмотрении дел по свободе выражения мнения. По той же “Коламбии” было решение Апелляционного суда, “вступившее в законную силу”, а впоследствии отмененное Верховным Судом Украины…
И выбор адресатов, которым херсонские судьи намерены отсылать результаты своих трудов, наводит на мысль, что отнюдь не для повышения эффективности местной судебной системы придумана затея, не для поиска проблем при применения законов или наиболее часто встречающихся ошибок при вынесении решений, хотя именно для таких целей подобные обобщения предназначены. Чтобы усовершенствовать саму судебную систему, чтобы она принимала законные, справедливые и не вызывающие недоумений решения и таким образом защищала права граждан. Херсонские судьи пошли другим путем – вознамерились защищать права граждан через распространение “информации” о “плохих” СМИ.
Так почему же все-таки в списке “инстанций” нет Президента, Верховной Рады и Кабмина? Надо бы и их включить. Должны же первые лица государства знать о том, что СМИ в Херсонской области проигрывают неоднократно “в одни ворота” иски по 100 000, 50 000 гривень возмещения морального ущерба, причиненного хрупкой психике судьи (с единственным доказательством – копией статьи), а работягам с ХБК, не получающим по полгода зарплату, моральный ущерб определяется в 400-1000 гривень, а то и вовсе никакого. И компенсацию матери, потерявшей ребенка, с убийц наши судьи могут взыскать 15 000 – 50 000 тысяч… Ну, не страдают люди от жизни впроголодь, только чуть-чуть страдает осиротевшая мать, – так разве ж это сравнится со страданиями судьи, у которого СМИ посмели, в том числе, спрашивать, откуда у него движимого и недвижимого имущества на миллионы? Интересно, какой реакции в ответ на “обобщения” судьи ждут от Минюста, Нацсовета по телевидению и радиовещанию, Союза журналистов? Надеются, что те смогут пожурить СМИ? И скажут им: “Низзя”?..
Тем временем веб-сайт “Майдан” (www.maidan.org) уже назвал это произведение суда – “боевым листком”… Коллега и друг, работающий на телевидении во Львове, после прочтения очередного информсообщения от пресс-службы Апелляционного суда Херсонщины, прокомментировал его единственным словом: “Капец”.


Всі статті >>>