Публікації
 

Новый руководитель обещает действовать по-сталински

Наталья Козаренко

Давайте вспомним: зачем нужны профсоюзы? – Для представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов их членов.

Именно это и делают лидеры первичной профсоюзной организации работников текстильной и легкой промышленности ОАО “ХБК” – не дали провести сверхнормативное сокращение штатов (отраслевым соглашением предусмотрено не более 5 %), не позволили нынешней администрации незаконно ввести неполный рабочий день, постоянно требуют выплаты задолженности по зарплате.
С апреля профком направил более 100 обращений в различные инстанции – в Фонд госимущества, Генпрокуратуру, СБУ, Минпромполитики и т.д. На все обращения получены “обтекаемые” ответы: рассмотрение продолжается, материалы направлены для рассмотрения и т.п. Ни одного конкретного ответа! Почему государственные чиновники закрывают глаза на то, что давно нарушены инвестиционные обязательства, на предприятии отчуждаются активы, вывозится оборудование, – можно только догадываться. А вот профсоюз изрядно мешает тем, кто хочет разорить комбинат.
И вот на днях стало известно: на ХБК создается новый, “независимый” профсоюз. Сначала из бухгалтерии комбината вдруг исчезли все заявления рабочих, в которых они просили перечислять взносы из зарплаты. Внятно объяснить, куда могли подеваться заявления от более, чем двух с половиной тысяч членов профсоюза, в бухгалтерии не смогли. Затем, по устному распоряжению финансового директора Ольги Верколец (она сообщила об этом по телефону председателю профкома), бухгалтерия прекратила удержание из зарплаты работников ХБК членских взносов. Затем представители администрации стали активно “агитировать” рабочих вступать в “независимый профсоюз”. Подобная технология имела успех на Волынском шелковом комбинате, ныне окончательно разоренном, но не прошла в Херсонском морпорту.
В мировой практике собственники довольно часто создают “карманные” профсоюзы, при помощи которых развязывают себе руки. Например, чтобы начать тотальное сокращение штатов на предприятии, нужно получить согласие профсоюза. Проблема в том, что КЗоТ Украины не предусматривает наличие на предприятии нескольких профсоюзов. То есть, если подпишет “согласие” один из них (даже если в нем не более 10 членов) – формально условие КЗоТа выполнено.
Председатель профкома ОАО ХБК Любовь Фальченко говорит: хотя и нет никаких документальных подтверждений о том, что “независимый” профсоюз создан, зарегистрирован и начал работу, нет ни одного заявления от работников ХБК о выходе из профсоюза, бывший член профкома ХБК (и ранее действовавшая в разрез с позицией профсоюза) Лидия Авраменко подала заявление об увольнении – в связи с переходом на должность председателя независимого профсоюза. Кто оплачивает работу “нового” председателя, неизвестно.
Тем не менее, первичная организация профсоюза ХБК продолжает борьбу за спасение родного предприятия: взывает к Президенту страны, к Верховной Раде, Фонду государственного имущества с требованием вернуть контрольный пакет акций комбината в собственность государства.

P.S. На днях редакция получила копию постановления от 21 сентября 2006 года о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах относительно Александра Кропивы – представителя “инвестора” ХБК ЗАО “Волынский шелковый комбинат”. Старший следователь по осоо важным делам следственного отдела налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Волынской области В.В. Басенюк считает, что в результате действий при участии Александра Кропивы и ЗАО “ВШК” госбюджет Украины в сентябре 2004 года недополучил 440 000 гривень налогов.

P.P.S. На прошлой неделе “инвестор” комбината инициировал собрание акционеров ОАО “ХБК”... в Луцке. На собрании был “избран” новый председатель правления – Анатолий Гамбарян – и новый член наблюдательного совета – Владимир Демехин. На вопрос из зала, какими методами Анатолий Варткесович намеревается наладить деятельность комбината, он пообещал, что применит принцип сталинского указа 32-го года про 3 колоска. Напомним: когда в стране разразился голод 33-го, по указу Сталина каждого подобравшего на колхозном поле 3 колоска отправляли в тюрьму… Интересно, а какие методы намерен применить Анатолий Гамбарян к представителю “инвестора” Александру Кропиве?


Всі статті >>>