Публікації
 

«Намек», написанный на бумажке

Ирина Ухварина

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в Херсонской области 30 ноября в Садово задержали председателя сельского совета прямо в его кабинете. И в этот же день прокурор области возбудил уголовное дело. Накануне в УБОП обратился предприниматель. Он рассказал, что уже с января обивает пороги сельсовета, чтобы оформить документы на право собственности на имущественные паи, которые он выкупил у бывших работников коллективного сельхозпредприятия “Промінь”.

Сами паи стоят 60-70 грн. Он, подкопив денежку, постепенно скупал их, а также и местные здания, сооружения. А сельсовет все отказывает и отказывает ему в официальном признании права купли-продажи, до сентября даже заявления не принимал, рассказал предприниматель. А без этого он не может заниматься развитием своего предприятия. В сентябре таки приняли заявление о выдаче сертификатов на право собственности, и опять стали “мурыжить”.
А потом, уже в конце ноября, перед очередной сессией, председатель сельсовета намекнул, что вопрос могут рассмотреть, если “утрясти” некоторые финансовые вопросы. Размер этих “вопросов” написал на бумажке и показал: сначала – 5 тыс. грн., чтобы мог продолжать пользоваться арендованной землей. А в день сессии еще – 10 тыс. грн. за то, что выдаст на руки соответствующие документы на право собственности на выкупленные объекты.
29 ноября предприниматель передал председателю сельсовета 5000 грн. и 1000 доларов США. Тот потребовал принести еще 5000 грн. на следующий день, а иначе решение не получит.
30 ноября председатель получил очередную мзду и только после этого отдал решение сессии, согласно которому за предпринимателем признается право собственности на зерноток, ограждение тока и помещение склада кормов на территории Садовского сельсовета. Тут его и задержали убоповцы.
Председатель сразу признался и в том, что получал деньги накануне, и даже вернул их. По словам сотрудников УБОП, он раскаивается, обещает так больше не делать. Сейчас решается вопрос о том, какую меру пресечения избрать в отношении этого человека: арестовать, или отпустить на “подписку о невыезде”, поверив, что он не скроется и дальше будет помогать следствию.


Всі статті >>>