Публікації
 

«Инвестор» – хуже врага

Александр Земницкий

Два года назад на ОАО “Херсонские комбайны” пришел “стратегический” “инвестор” – корпорация “Интерпайп”. На минувшей неделе, на пресс-конференции, и.о. председателя профсоюза завода Сергей Руслак рассказал, что за два года своего “инвестирования” собственник сократил объемы производства более, чем на 54%, зато увеличил на пятьдесят миллионов гривень кредиторскую задолженность предприятия.

“Добрый собственник” по полгода не выплачивает работникам завода зарплату, обрекая их семьи на голод и нищету.
Похоже, тот, кто некогда “хапнул” завод, вознамерился порезать предприятие на металлолом и под видом “расчета с кредиторами” (главным из которых выступает он сам – корпорация “Интерпайп”) присвоить вырученные деньги.
Управляющую санацией госпожу Белодид на заводе не видно, с профсоюзом, который представляет интересы кредиторов-работников, она общается редко и решения не согласовывает. А ведь по закону, если владельцы завода задолжали простым труженикам зарплату, то рабочие автоматически приравниваются к организациям, у которых руководство ОАО “Херсонские комбайны” брало в долг деньги. Со всеми вытекающими отсюда правами: принимать участие в совещание кредиторов, участвовать в разработке плана возрождения предприятия (план санации), давать добро на продажу имущества и требовать с вырученных денег свою часть (погашения задолженности). Но это в теории. На практике – профилакторий продали, разрешения у профсоюза не спросили.
Представители профкома рассказали, что какой-то секретный “план санации” принят, но – без представителей профкома. Денежки, вырученные от продажи имущества, ушли, но – не на погашение долгов по зарплате перед работниками. Теперь “санатор” и Директорат планируют продать заводской пансионат, парочку цехов. Да не каких-то там “убитых”, а вполне дееспособных – тех, на которые завязано производство дождевальной техники, некоторых запчастей для сельхозмашин, кукурузоуборочного комбайна. (Который, кстати, “инвесторы” сняли с производства…). Одним словом, экс-гиганта добивают не по дням, а по часам.
На прошлой неделе отчаявшиеся работники ОАО “Херсонские комбайны” вышли на улицу – несколько сотен человек пикетировали центральный вход на завод. Профсоюз призывал людей не сдаваться – не увольняться с предприятия. Ведь, по мнению профсоюзных лидеров, рабочих специально вынуждают взять расчет, чтобы потом без помех закрыть завод.
Несколько сот рабочих не покидают свои рабочие места даже ночью, в темноте и холоде, чтобы не допустить вырезания станков. Сотни заводчан вышли под здание облгосадминистрации. Их требования просты: пусть “инвестор” наконец-то явится на завод и обеспечит его бесперебойную работу, коль он заявляет о своем праве собственности, а также пусть погасит задолженности по заработной плате. Работники заявляют, что предприятие украдено у государства (некогда кучминский Кабмин просто подарил его частной компании “Украгромашинвест”, об этом газета “Вгору” писала еще два года назад, а затем компания Виктора Пинчука забрала завод себе), бюджет из-за этого недополучил сотни миллионов гривень. Интересно, что частный собственник оправдывает спад производства тем, что государство не выделяет ему средств на развитие. Что же получается, олигарх бесплатно завладевает крупным государственным заводом, да еще и требует, чтобы государство покупало у него продукцию?
Губернатор Борис Силенков не первый год грозится наказать разорителей завода. До него грозились все предыдущие губернаторы… Из Секретариата Президента и Кабинета Министров Украины в профком завода приходят отписки: мол, мы вас понимаем, сочувствуем, но ничего сделать не можем.
Руководители профкома ОАО “Херсонские комбайны” обратились с просьбой поддержать акцию протеста ко всем работникам сельхозмашиностроительной отрасли страны. В адрес Кабмина и Президента пришло множество телеграмм и писем поддержки из многих областей Украины. Ведь и на других предприятиях данной отрасли столь же плачевное положение дел. “Инвесторы” практически по всей Украине целенаправленно уничтожают сельскохозяйственное машиностроение – расчищают рынок для зарубежных производителей? Проснется ли, наконец, власть, хотя бы в последний решающий момент, когда еще можно спасти “Херсонские комбайны”? Или будет своим бездействием способствовать разорению, укрепляя позиции “Россельмаша” (производителей комбайна “Дон”), или же создателей американского Джон Дира, или какого-нибудь немецкого комбайна?


Всі статті >>>