Публікації
 

Хватательная эпидемия

Наталья Козаренко

На углу улиц Суворова и Карла Маркса 11 декабря 2004 года начали устанавливать металлический забор. Обеспокоенным жителям близлежащих домов представители мэрии говорили, что новый собственник – днепропетровская фирма “Гермес-Плюс” планирует сделать ремонт купленного ею кафе. Позже оказалось – лгали... С тех пор прошло два года. Территория стройки огорожена забором, на месте кафе вырыт котлован, забито несколько свай.

Жители соседних домов переживают, что их дома от этого могут завалиться. Тем более, что строители не церемонятся – не так давно экскаватором попытались снести лестницу, ведущую на второй этаж соседнего со стройкой дома... В Херсоне сложилась ситуация, когда из-за бездействия городских властей, которые не предпринимают никаких мер к нарушителям-застройщикам, предписания о запрете на строительство можно совершенно безнаказанно игнорировать.
С просьбой прокомментировать, кто и что строит в центре Херсона, чем это хорошо или плохо, как реализуется широко разрекламированная программа строительства жилья в Херсоне мы обратились к первому заместителю городского головы, председателю комиссии по реализации программы строительства жилья Вячеславу Яременко.
– На сегодняшний день подготовка инвестиционного конкурса на комплексную реконструкцию кварталов в центре города и мкр. Корабел практически остановилась. Новый состав городского совета считает решение о проведении конкурса незаконным.
Хотя в подготовку документов к конкурсу бизнесмены вложили существенные средства – на проведение проектных работ, расчет нагрузок на сети и т.д. Сегодня вопрос о конкурсе не закрыт, и я думаю, что депутаты учтут и колоссальный объем проведенной работы, и достаточно профессиональный подход, проявленный при реализации программы.
Главная причина – нет поддержки программы земельной комиссией городского совета. Один из победителей подал документы о выделении земли в аренду, но комиссия отказала. Остальные участники конкурса даже документы не подавали, понимая в целом отрицательное отношение членов профильной комиссии, о чем те публично заявляли неоднократно.
– Вячеслав Васильевич, я так понимаю, что горсовет и горисполком не смогли гарантировать победителям конкурса соблюдение условий конкурса? А каким образом учитываются права жителей кварталов, выставленных на конкурс?
– Конституция Украины, Жилищный Кодекс гарантируют: никто не может лишить человека права собственности на жилье без его согласия. Типовые договора о предоставлении жилья в стартовых домах разработаны, но не утверждены сессией. На сегодняшний день ситуация нормализовалась. Искусственно сформированное отрицательное мнение общественности (его формировали те, кто самовольно застраивает, захватывает городскую землю) изменилось. Сегодня мало кто из инвесторов видит сопротивление общественности. Мне кажется, что сейчас это уже не актуально. Хотя там происходят каждый день пожары. Их будет значительно больше. Это я вам гарантирую. Практически все объекты имеют там до предела изношенные сети, В центре появляются новые коммерческие объекты – без перекладки сетей, особенно электросетей, подключаются новые нагрузки. Количество электроэнергии, которое потребляется средней квартирой, возросло по сравнению с нормами 60-х годов в четыре раза. И когда происходит нагревание изношенных проводов в камышовых перегородках – а в старых домах такие стены, - изоляция не выдерживает. Нагрев и возгорание неизбежны.
– Несмотря на то, что конкурс “заморожен”, строительство в кварталах ведется. На улице К. Маркса уже практически достроен магазин (конкурс по этому кварталу на строительство жилых домов выиграл “Херсонстрой”), ЧП “Гермес-Плюс” что-то строит (хотя по документам – “реконструирует”) на месте кафе – вырыт котлован, забиты сваи.
– Строят – это громко сказано. Проекты (“Гармонии” и “Гермес-Плюс” – прим. авт.) нереальны на сегодняшний день – ни один, ни второй. Например, для того, чтобы обеспечить будущие объекты электроэнергией, нужно ее вести от полупроводникового завода – в центре города нет достаточных мощностей. Это делает проекты убыточными. В дальнейшем нужно будет вкладывать десятки, сотни миллионов гривень для того, чтобы подключить дома к сетям газа, водопровода, канализации. Без решения этого вопроса разрешения на строительство не будет. И вообще, разрешения на строительство по этим объектам не выдавалось, есть разрешение на выполнение работ “нулевого цикла” – т. е. фундамента. После того, как подготовительные работы будут закончены, строительство заморозят.
– Если сам проект стоит так дорого, а разрешение на строительство не будет выдано, то какова перспектива этих строек? На что рассчитывают застройщики?
– Решение о начале работ принимал арендатор земельного участка. Горисполком дал разрешение, так как мы не можем это запретить. Возможно, в будущем арендаторы рассчитывают на то, что в город придет крупный инвестор. Либо стоимость жилья возрастет так, что они смогут окупить все расходы.
На сегодня город находится в состоянии полного разбалансирования энергетических ресурсов. На окраинах есть энергетические возможности, в центре их нет. Новые мощности не строим и строить не даем. Частные фирмы – поставщики услуг, не заинтересованы в этом. Нет долгосрочной политики по замене изношенных сетей в центре. Вы знаете, что когда начинается отопительный сезон, под наши просадочные грунты уходит в среднем около 600 кубов воды в час, а это – 10 цистерн в час.
– А как защищаются права тех горожан, в чьих дворах уже начато строительство? Ведь они практически живут на пороховой бочке?
– Соблюдение правил техники безопасности – обязанность застройщика. А государственный архитектурно-строительный контроль может вынести предписание о прекращении работ. Но предписание никоим образом не гарантирует, что работы будут действительно остановлены. – Тогда почему за последние 10 лет горисполком не инициировал ни одного иска о сносе незаконного строения?
– Это нецелесообразно. Суды часто принимают решение об узаконивании. Но даже если суд и примет решение о сносе, то денег на выполнение работ в бюджете все равно нет.


Всі статті >>>