Публікації
 

Красильный цех порезали – и что?

Инна Кондратьева

Наверняка читатель еще помнит историю о том, как новое руководство ВАТ “ХБК” исподтишка распорядилось порезать на металлолом уникальное оборудование красильного цеха из нержавеющей легированной стали. И как сотрудники Херсонского УБОПа поздно вечером 20 ноября задержали КАМАЗ, доверху нагруженный останками этого оборудования – у водителя не было никаких разрешительных документов на его вывоз…

Об этой истории газета “Вгору” писала в № 48 (218) от 30. 11.2006 года. Комбинатовский грузовик, доверху нагруженный “металлоломом”, как вещественное доказательство стоял во дворе УБОПа в переулке Арктическом. Прокуратура возбудила уголовное дело.
Прошло почти 2 месяца. Редакция решила поинтересоваться, как развивались события с грузовиком дальше. Следователь прокуратуры с автором этих строк говорить не захотел, объяснил, что всю информацию я могу получить только через пресс-центр. Пресс-секретарь прокурора области рассказал, что вся информация по этому делу – это тайна следствия, и максимум, что он может сказать, – это то, что в грузовике было 8 тонн металлолома. И что возбудили уголовное дело согласно ч. 2. ст. 364 Уголовного Кодекса – “Злоупотребление властью или служебным положением”. Интересно, что специалисты УБОПа твердят: в машине – порезанное оборудование с комбината. И профсоюзные лидеры ХБК опознали останки оборудования. А в прокуратуре нынче сказали, что в грузовике находился… просто металлолом. В чем причина разных толкований?
Ответы на все эти вопросы можно найти в Уголовным кодексе Украины.
За злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия, виновные наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет (ч.2 ст. 364 УК).
К тяжелым последствиям относится материальный вред, который в 250 и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. То есть, если материальный вред нанесен примерно на 50 тыс. грн., то это уже считается тяжелыми последствиями. И тот, кто дал команду резать станки красильного цеха, должен бы ответить именно по этой статье. А вот если сказать, что в машине был просто металлолом и комбинату не нанесен вред, – то дело, скорее всего, можно подвести под другую, более легкую статью, а то и вовсе закрыть, и в суд его отправлять будет незачем…
Невольно вспоминаются слова экс-министра Юрия Луценко о том, что в Генпрокуратуру из милиции попадают сотни дел, а оттуда в суд – единицы. Похоже, подобный “могильник” есть и в Херсонской облпрокуратуре.
Но – давайте дождемся окончания следствия, и если это дело попадет все-таки в “храм Фемиды”, очень интересно будет услышать, какое наказание назначат судьи за порезанные станки, которые могли бы еще не один десяток лет трудиться на хромающую экономику нашего края.
Хотя – а кто-нибудь может вспомнить хотя бы одного осужденного в Херсонской области за злоупотребление служебным положением?
Пресс-секретарь покурора области Федор Самойленко пообещал сразу сообщить, если появятся какие-то новые факты в этом деле. Хотя с другой стороны – а что, “старых” фактов прокуратуре мало?


Всі статті >>>