Публікації
 

Последний оплот ХБК

Инна Кондратьева, Николай Гринишак

Не так давно глава правления ОАО “ХБК” Анатолий Гамбарян обратился с просьбой к главе профсоюза Любови Фальченко, чтобы профком дал разрешение на продажу оборудования с красильного цеха второй фабрики ХБК. Того оборудования, которое незаконно вырезали и пытались темным декабрьским вечером вывезти на КАМАзе – без соответствующих документов и разрешения профкома. И вывезли бы, если б не задержал УБОП.

По словам Любови Фальченко, руководитель комбината сказал: письмо с просьбой разрешить продажу металлолома он якобы отправил и на имя губернатора. Любовь Семеновна пообещала вынести этот вопрос на рассмотрение профкома только после того, как придет согласие от Бориса Силенкова. Губернатор согласия не дал – ведь станки были незаконно уничтожены, дело это уголовное, заниматься им должна прокуратура. Профком согласия тоже не дал.
А без согласия профсоюза руководство государственного предприятия или акционерного общества не может единолично принимать решений, касающихся имущества этого предприятия. Еще раньше руководство ОАО “ХБК” стало создавать другой профсоюз, очевидно более сговорчивый. Возглавила его госпожа Авдеенко. Но ни у господина Гамбаряна, ни у госпожи Авдеенко не хватило сил перетянуть рабочих из профсоюза, созданного еще в 1958 году и последовательно защищавшего интересы текстильщиков.
А в августе прошлого года вдруг(!) из бухгалтерии ХБК пропали заявления всех членов “старого” профсоюза о перечислении взносов. А нет заявлений – нет отчислений в фонд профсоюза.
Профком заявления членов возобновил, и 1 ноября предоставили их главе правления А. Гамбаряну. Но заявления в бухгалтерию до сих пор “не дошли”. Зато, как пишут члены профсоюза в письме прокурору области, начальник отдела экономической безопасности комбината господин Землянский методично и неустанно запугивает членов “старого” профсоюза органами СБУ, прокуратурой и заставляет отказываться от заявлений.
А 13 декабря 2006 года по приказу того же начальника Землянского на рабочее место не допустили и.о. председателя профсоюзного комитета ХБК Виктора Маменко. Раньше он работал на предприятии, а свои обязанности в профсоюзе выполнял на волонтерских началах. В августе его уволили, но суд восстановил Виктора Маменко в должности. Руководство ХБК решение суда игнорирует и твердит: Виктор Иванович – не работник комбината. И на территорию комбината его не пускает.
Когда же председатель областного отраслевого совета профсоюза работников текстильной и легкой промышленности О. Макаренко потребовала от господина Землянского объяснений, тот заявил: “Я так решил, так и будет”.
Все это изложили в своем письме прокурору области Василию Черникову руководители областного межотраслевого совета профсоюзов, областного отраслевого совета профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, профсоюзного комитета ОАО “ХБК”. Господин Черников ничего не ответил, зато пришел ответ от и.о. прокурора Днепровского района Херсона Александра Жакомина. Он объяснил, что Виктора Маменко не пустили на предприятие, так как он был уволен, но о том, что суд возобновил его на работе, руководству ХБК известно. Нонсенс!
“А что касается того, что Маменко является членом профсоюза ОАО “ХБК”, то в данное время это вопрос спорный, поскольку на ОАО “ХБК” существует официально 2 профсоюза. Легитимность того, членом которого является Маменко, обжалована руководством ОАО “ХБК” в прокуратуре Днепровского района города Херсона. Идет проверка этого вопроса”.
Вот так. Профсоюз ХБК был легитимным 49 лет, но пришел на комбинат господин Гамбарян – и у него возникли сомнения, которыми он умудрился заразить даже прокурора… Впрочем, эти сомнения – личное дело господ Гамбаряна и Жакомина, так как в Законе “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” прописано, что ни руководство предприятия, ни государственные органы не могут вмешиваться в уставную деятельность профсоюза и его организаций. И очень странно, что государственный служащий – и.о. прокурора Днепровского района Херсона Александр Жакомин, имеющий юридическое образование, тратит свое рабочее время на заведомо бесполезную (чтобы не сказать противоправную) деятельность, которая для профсоюза ХБК не может иметь никаких правовых последствий…
Профсоюзные лидеры, которые вот уже более 3-х лет взывают о спасении ХБК ко всем правоохранительным структурам, решили обратиться еще и к премьер-министру Виктору Януковичу. Они написали: “Профспілкова організація комбінату, профспілки всіх рівнів області, голова обласної державної адміністрації Сіленков Б. В. зверталися в Фонд Державного майна України, Кабінет Міністрів, Генеральну Прокуратуру, Верховну Раду, Службу безпеки України за підтримкою... Проте це не дало позитивних результатів... Переконливо просимо Вас, шановний Вікторе Федоровичу, з притаманними Вам наполегливістю і рішучістю посприяти розв'язанню складних питань, які накопичились на ВАТ “Херсонський бавовняний комбінат”... Ми вміємо і бажаємо працювати та хочемо, щоб наш комбінат відродив свою славу, був гордістю України, що цілком реально”.


Всі статті >>>