Публікації
 

«За взятку – с цветами на пенсию?»

Николай Гринишак, Наталья Мельникова

В конце минувшего года в Херсоне случилось необычное: сразу 9 крупных бизнесменов коллективно пожаловались в УБОП и СБУ на вымогательство взяток. Жаловались они на начальника Херсонского областного отделения Антимонопольного комитета Александра Жарова: мол, угрожая проверками и штрафами, он вымогал у них деньги и товары.

Правоохранители расследовали жалобу, и 15 января пришли к выводу: “...впродовж 2006 року начальник Херсонського обласного територіального відділення антимонопольного комітету гр-н Жаров О. П... використовуючи службове становище, вимагав і одержав грошові кошти у розмірі 2000 доларів США і автомобільні шини на особистий автомобіль на суму 2000 грн. від керівника ВАТ... за непроведення перевірок підприємства”. По логике вещей (и по закону), если есть такой факт, то после расследования, документы о нем должны быть направлены в прокуратуру – для возбуждения уголовного дела.
Но вот миновало 2 недели, и на наш вопрос о предпринятых действиях пресс-секретарь прокурора области Федор Самойленко сообщил, что состоянием на 29 января областной прокуратурой не возбуждалось уголовное дело ни по факту взяточничества, ни против конкретного человека. Зато в пресс-службе УБОП нам сообщили, что прокуратура возбудила уголовное дело… по факту утечки информации из их управления.
В тот же день мы позвонили по этому поводу также в пресс-службу Антимонопольного комитета Украины. Нам ответили, что глава АМКУ Алексей Костусев сказал: коррупции в комитете и его отделениях он не потерпит. И он очень надеется, что правоохранители объективно расследуют это дело и узнают, кто прав, а кто виноват. А уволен Александр Жаров с должности начальника отделения АМКУ 19 января по собственному желанию – в связи с выходом на пенсию.
А 30 января в областном отделении Антимонопольного комитета состоялась пресс-конференция. И. о. начальника Вера Богатырева рассказала: все сотрудники комитета уверены, что не было никакой взятки, а вся эта история – лишь месть нескольких херсонских бизнесменов. Сотрудники комитета начали изучать состояние регионального рынка стройматериалов, так как заметили, что цены на гипсокартон стремительно и безосновательно выросли – оптовики продавали товар не дороже обычного. По словам Веры Богатыревой, комитет, как и надлежит, разослал запросы бизнесменам. “Все ответили, кроме одного, который и начал “атаку” на нашего руководителя”, – считает Вера Богатырева.
Когда история вышла за пределы кабинетов местных чиновников, в Херсон приехали высокопоставленные служащие Антимонопольного, которые, по словам Веры Богатыревой, вместе с местными прокурорами и работниками спецслужбы... не нашли никаких нарушений законодательства в деятельности господина Жарова. Вывод комиссии был – “он действовал в рамках своих полномочий”. “Александр Павлович мог бы и дальше работать, но из-за такого случая решил уйти”, – говорит Вера Богатырева.
А с продавцами стройматериалов антимонополисты будут разбираться и дальше.
Это что ж получается: в Антимонопольном комитете верят, что мстительный бизнесмен мог настолько повлиять на правоохранителей, что те возвели напраслину на их начальника?!
Загадочная история, не правда ли? Документ, о том, что “вимагав і одержав грошові кошти” есть, а уголовного дела по этому поводу – нет. И Алексей Костусев, похоже, до сих пор в неведении, что его доблестные подчиненные уже все расследовали и “утерли нос” убоповцам. А прокуратуру, похоже, интересует только факт утечки информации. Интересно, ответит ли УБОП внятно: была взятка, или не было? Поживем – увидим.


Всі статті >>>