Публікації
 

«Вы не понимаете, где мы живем?»

Марина Белушкина

Итак, цены на “коммуналку” в Киеве снижены в 2 раза. Снизились они не сами по себе – люди протестовали и добились. Протестуют против тарифов и во Львове.

На прошлой неделе в Галицком районном суде член “Громадського форуму Львова” Валерий Канишин выиграл иск к горисполкому – суд признал, что сейчас нельзя уже использовать договора между жителями Львова и ЖЭКами, утратившие силу с 1 марта минувшего года в связи с вступлением в силу Закона Украины “Про житлово-комунальні послуги”.
Правда, суд почему-то не удовлетворил еще одно требование Валерия Канишина – обязать горисполком разработать, утвердить и внедрить новые законные типовые договора на обслуживание домов и придомовых территорий. И сейчас “Громадський форум Львова” добивается, чтобы и это решение было принято судом. Кроме того, каждую неделю под зданием горсовета жители города проводят пикеты, пенсионеры даже перекрывают трамвайные пути, требуя пересмотреть цены на “коммуналку”.
И зампредседателя Донецкой общественной организации “Громадська Рада” Сергей Фурманюк сообщает: “Мы объявили акцию “Нет” плате за жилье”. Многие уже отказались платить по новым тарифам”.
Ну, а что же в Херсоне?
Здесь объединение “Коммунальная самооборона” пишет протесты в мэрию, заявления в прокуратуры, создает комиссии, проверяет ЖЭКи, выявляет обманы коммунальщиков… И призывает, призывает граждан протестовать, не платить по новым незаконным тарифам, а платить по старым, не подписывать фальшивые договора. Но… не видно и не слышно в Херсоне никаких акций протеста.
Большинство жителей исправно платят по новым – незаконно завышенным – тарифам…
Платят, невзирая даже на то, что прокурор внес протест и потребовал от городских властей обосновать новые тарифы. И на то, что договоров-то законных с ЖЭКами нет. А то, что коммунальщики сочинили как “договор”, Антимонопольный комитет признал не соответствующим требованиям законодательства.
Вон даже Генпрокуратура коммунальным вопросом озаботилась, приказала прокурорам проверить, за что ЖЭКи берут деньги. В Херсоне, в частности, проверили общества “Злагода”, “Добробут”, ЖЕО ЖСК “Дніпровець”, частное предприятие “Жилсервис”. По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Федора Самойленко, прокурорская проверка выявила, что конторы эти сплошь и рядом начисляли плату потребителям за фактически непредоставленные услуги. Например, брали деньги за дезинфекцию помещений, а сами даже не заключали договора со специализированными организациями. И что теперь? Прокуратура заставит вернуть украденные деньги потребителям? Пресс-секретарь сообщил, что прокуратура “внесла представления с требованием устранения выявленных нарушений закона”. Кто-нибудь понимает, что это значит? Скорее всего – ничего не значит…
Вот и Госинспекция по контролю за ценами обнаружила, что коммунальщики и завышали расценки на кубометр воды, и на квадратный метр придомовой территории, и за полив брали больше положенного, и премии себе выписывали незаконно. И что, теперь украденные деньги заставят вернуть потребителям? Скорее всего – нет.
А потому коммунальщики чихать хотели и на протесты прокуратуры, и на Антимонопольный комитет, и на Госинспекцию по контролю за ценами. Не верите – посетите филиал “Херсонтеплоэнерго” на Береговом проезде, 6, где усердная работница неутомимо выписывает расчетные книжки за тепло… с новыми завышенными тарифами.
– А Вы знаете, что Ваши действия – противозаконны? Есть протест прокурора. Вы обязаны выписывать по старым расценкам.
– А мне начальство приказало – по новым.
– Так оно противозаконно приказало. Вы не должны такой приказ выполнять.
– Да в какой стране Вы живете? Вы что, не понимаете, где мы живем?! Как это – не выполнять?! И тут старушка-посетительница, божий одуванчик, вдруг прикрикнула на корреспондента:
– Вы что к женщине пристаете? Делать больше нечего? Не мешайте работать!
И, взяв книжку, безропотно пошла в кассу – платить по завышенным тарифам. Увы, таких в Херсоне – большинство. Как сообщает официальный сайт Херсонской облгосадминистрации, по состоянию на 10.01 2007 г. задолженность населения региона за жилищно-коммунальные услуги составляет 133,9 млн. грн, что на 14,8% больше, чем на эту дату в прошлом году. То есть, незаконным тарифам сопротивляется 14,8% населения? Остальные платят?
Граждане, да почему ж вы платите за непредоставленные услуги, за премии чиновникам, за их вояжи по заграницам, за особняки и дорогие иномарки?! Нет ответа…
История с тетушкой в “Херсонтеплоэнерго” напомнила мне рассказ отца о зиме 37-го года.
Племянник матери пришел с отрядом комсомольцев искать у тетки зерно. Не найдя, племянник ухватил тетку за воротник кожуха, вытряхнул ее из одежки и, пригрозив упечь в Сибирь, унес кожух домой. Когда через много лет мой отец спросил дядю, как он мог так поступить с родной теткой, тот ответил: “Такой приказ нам был…”.
Скажете – сейчас не 37-й год! А что, нынешние тарифы для пенсионеров – это разве не геноцид? И возможен он благодаря таким вот мирным с виду тетям, которые просто выполняют противозаконный и античеловеческий приказ жадных, лживых, безжалостных нуворишей. И благодаря “бабушкам” – мирным жителям, которых стригут, стригут, стригут, а они не только не протестуют, но еще и кидаются защищать своих стригалей…


Всі статті >>>