Публікації
 

Шесть раз по взятке

Дмитрий Орлов

Основатель одной из новокаховских автошкол предложил местному жителю заплатить триста американских долларов за получение водительских прав без прохождения надлежащей подготовки. Тот согласился, после чего сообщил о разговоре милиции. Стражами порядка были помечены купюры, которые горожанин при следующей встрече вручил автору непристойного предложения. За этим занятием их и “накрыли” оперативники. Подозреваемый попытался избавиться от пачки, но слишком уж явными оказались улики.

В процессе проверки автошколы выяснилось, что в ней числятся люди, находящиеся в настоящее время за пределами страны.
Сыщиками было выявлено еще пять аналогичных случаев, когда за скорое получение шоферского удостоверения задержанный брал от пяти сотен до полутора тысяч гривень. При официальном тарифе – с полным обучением водительскому мастерству – около 500 гривень.
Делом заинтересовались сотрудники внутренней безопасности – они выясняют, каким образом документы, находящиеся в структурном ведомстве МВД, без надлежащей процедуры попадали в чужие руки.
Несмотря на первоначальную пассивность городской прокуратуры, было возбуждено шесть уголовных дел по факту “Получение взятки”. Правда, случилось это после того, как надзорный орган попытался рассмотреть в деяниях предполагаемого преступника не взятие взятки (до 10 лет лишения свободы), а мошенничество (до 3 лет).
По словам начальника отделения по борьбе с экономической преступностью Руслана Тура, в ходе следствия ему поступали телефонные звонки с недвусмысленными намеками взять деньги за прекращение уголовного дела. Суммы исчислялись не одной тысячей долларов США. Причем, звонил как адвокат подследственного, так и один из высокопоставленных чиновников облгосадминистрации. Получив категорический отказ, неизвестные стали открыто угрожать по телефону ему и его семье. Милиционер был вынужден на время взять отпуск.
По непонятным причинам пять из шести заявителей отозвали свои заявления, написав жалобы (одной рукой и с одного почтамта!), что они подвергались психологическому давлению со стороны сотрудников органов правопорядка. Сейчас правомерность их слов проверяется.


Всі статті >>>