Публікації
 

Как обирают милиционеров

Олег Мартыненко, пенсионер МВД Украины (майор милиции)

В прошедшее воскресенье услышал по телевидению сетование журналистов на то, как мало получают “контрактники” в Вооруженных Силах Украины. И стало смешно и обидно за себя и своих коллег, – как действующих, так и пенсионеров. “Контрактник” первого года службы в ВС Украины имеет от 650 до 1000 грн. денежного содержания в месяц в зависимости от условий службы.

Мне довелось беседовать с сержантом-“контрактником” с трехлетней выслугой, проходящим службу в войсковой части г.Новая Каховка, в 2005 году ему платили 850 грн. в месяц.
Сравним: проходя службу в органах внутренних дел Украины в должности участкового инспектора милиции Каховского РО УМВД Херсонской области, имея специальное звание майор милиции, я получал 635 грн.. Другие участковые инспектора нашего райотдела, офицеры милиции – чуть больше 500 грн.. Но самую интересную информацию я получил, когда вышел на пенсию: после нехитрых арифметических действий вдруг выявил, что моя пенсия в ПЯТЬ РАЗ ниже пенсии прапорщика милиции, ушедшего на отдых с должности заведующего СКЛАДОМ! А я был заместителем начальника отделения уголовного розыска Херсонского городского отдела милиции (ХГО УМВД).
Пришлось изучить свою зарплату за последние три года и законодательные акты, регламентирующие ее начисление. И я был шокирован тем, как меня и моих бывших коллег откровенно “обували” наши другие “коллеги” – “вышестоящие”. Чтобы описать этот “процесс”, необходимо кое-что разъяснить. Зарплата сотрудника милиции состоит из должностного оклада и оклада за специальное звание. Когда я пребывал в должности замначальника отделения уголовного розыска ХГО УМВД, эти две составляющие в сумме давали… 245 грн., а все остальное – были надбавки и доплаты, коих для сотрудников милиции определено более семи. Две из них обязательные, а все остальные зависят от поступивших ассигнований и “усмотрения” начальника органа внутренних дел. В зависимости от субъективных оценок начальника отдела, моя зарплата могла колебаться от 637 грн. до 2000 грн. и более. Т.к. у него не было ко мне никаких “интересов”, я получал на последней должности 778 грн.! Надо заметить, что другие мои “чуть” вышестоящие коллеги, которые были “интересны” руководству, с их слов, получили пенсию в 4 и более тыс. гривень! Достигалось это банально просто. Те “ассигнования”, которые выделялись государством для выплаты “необязательных” надбавок в “общий котел”, руководство выплачивало только “достойным”.
Чтобы разделить милиционеров на “достойных” и “недостойных”, использовался приказ № 72 начальника УМВД Украины в Херсонской области от 15.05.2003г. (изданный якобы на основе Министерского приказа № 468/2003). Он гласил: объявил подчиненному взыскание – и все “необязательные” надбавки снимаются автоматически, без специального приказа. Это примерно от 300 и, возможно, до 1000 грн. в месяц. Учитывая, что наложенное взыскание действует один год, то эта сумма составит от 3600 до 12000 грн., а для кого и более. Интересно, что в приказе № 468 есть один очень важный пункт “3.6.”: снятию подлежала только одна надбавка – “за беспрерывную службу”, и не более!
И для этого должен был издаваться отдельный приказ. Но в Херсоне этих требований “не заметили”. И когда 01.11.2003г. приказ № 468 был вообще отменен, в Херсонском УМВД этого тоже “не заметили”. Трудно поверить, но по приказу № 72/2003 начальника УМВД, изданного на основании этого отмененного (утратил силу в феврале нынешнего года!), при наложении взысканий “автоматически”, без никаких приказов с работника милиции снимают все надбавки. Более того, умудряются взыскивать “незаконно выплаченные надбавки” даже через год! При этом грубо нарушая инструкции, утвержденные тремя последними министрами внутренних дел (до В. Цушко). Во-первых, удерживать незаконно выплаченную сумму можно только в течение месяца; во-вторых, такая выплата надбавки (при наличии взысканий) не является незаконной; в-третьих, такое “удержание” не отражено в инструкциях.
Так, 19 сентября 2004г. старший ревизор контрольно-ревизионного отдела УМВД в Херсонской области Николай Дебелый пришел к выводу о “лишней выплате надбавок 11 сотрудникам милиции Каховского РОУМВД на общую сумму 4024,05 грн.”, и со всех 11-ти сотрудников отдела была удержана эта сумма. С меня удержали почти 500 грн. – через 14 месяцев после взыскания! Обращаю внимание: в приказе № 1236/2003 МВД Украины, на который сослался М. Дебелый, не предусматривалось снятие надбавок при наложении взысканий! Так что и факты “выявления” нарушений сотрудником КРО, и приказ о взыскании части денежного содержания “попахивает” превышением служебных полномочий. Увы, я и 10 моих коллег по отделу остались на Новый 2005 год без денег! Возникает резонный вопрос: куда так срочно властям потребовались деньги, что они начали их отнимать у рядових милиционеров – массово? Не на президентские ли выборы 2004-го года для “кандидата от влады”? По датам совпадает…
Необходимо конкретно сказать, что такие “удержания” происходили при “премьерстве” В. Ф. Януковича. “Оранжевая” власть подобных “экзекуций” не проводила. Со слов сотрудников Каховского РО УМВД, с повторным приходом в Кабмин Виктора Федоровича такие методы удержания части зарплаты возобновляются. По их же информации, в Каховском РОУМВД в период за январь-февраль 2007 года проведена ревизия, и с некоторых сотрудников отдела опять пытаются удержать “необоснованно выплаченные надбавки”. Новыми выборами запахло, или какие дыры в бюджете нужно залатать? Но почему же снова вопреки закону и снова за счет милиционеров?!
“Терминатор” Ю. Луценко, утверждающий, что поднял милиции зарплату (и сейчас говорит это на своих митингах), ни на одну гривню не увеличил милицейские оклады, но зато узаконил право начальников снимать все надбавки при наложении взыскания на сотрудников милиции (до него это было отменено тогдашним министром Н. Белоконем). Как вы думаете, если на основании только одного взыскания сотрудник милиции мог лишиться иногда более 60-70% заработной платы, будет ли он придерживаться закона, или выполнит любые, в том числе и противозаконные указания начальника и прокуроров? Вопрос риторический…
Вот такая милиция создана в Украине с помощью грубых манипуляций.
Для тех, кто пожелает получить свои “недоплаченные” или “удержанные”, напомню еще раз:
– с 07.05. по 01.11.2003г. в соответствии с приказом № 468 МВД при наложении взысканий надбавки снимались, но для этого должен был издаваться отдельный приказ;
– с 01.11.2003г. по 30.06.2005г. снятие надбавок сотрудникам милиции в случае наложения на них взыскания НЕ предусмотрено;
– с 30.06.2005г. и по сегодняшний день “в случае наложения на работника милиции взыскания надбавки снижаются или снимаются”, но обязательно – через приказ о наказании. И сразу предупреждаю: сотрудники УМВД Херсонской области, по видимому, не брезгуют даже фальсификацией документов, защищая от нас бюджет областной милиции. В моем случае это повторилось дважды, прямо в процессах судебных заседаний. При этом уважаемая служба внутренней безопасности действует по принципу “ничего не вижу, ничего не слышу”. Надеюсь, данная публикация вызовет желание у областной прокуратуры проверить факты в порядке прокурорского надзора.


Всі статті >>>