Публікації
 

Героиновые тайны

Светлана Смаль

Жители Херсонщины наверняка помнят, как в феврале нынешнего года в ветхом домике на окраине села Архангельского Высокопольского района сотрудники Службы Безопасности Украины вместе со спецслужбами ФРГ, США и Турции обнаружили подпольную нарколабораторию и изъяли 125 кг героина стоимостью 12 млн. долларов, который изготавливали граждане Турции.

“Совместными усилиями спецслужбам удалось ликвидировать транснациональную преступную наркогруппировку и уничтожить канал транзитного перемещения героина по территории Украины в страны-члены ЕС”, – сообщила пресс-служба СБУ, и новость радостно подхватили все масс-медиа страны.
Но уже тогда у корреспондентов “Вгору”, побывавших в Архангельском, возникло много вопросов к работникам спецслужб (статья “Віники, картопля, героїн” 15 февраля 2007 года www.vgoru.org ). И вот прошло 2 месяца, "Вгору" решила поинтересоваться, что там с нарколабораторией, турком-химиком и героином… Напомним, что тогда в феврале и. о. главы спецслужбы Украины Валентин Наливайченко на брифинге сообщил журналистам: граждане Турции нелегально переправили в Украину морфин, который собирались переработать в героин. Из Турции прибыли специалист-химик и организатор последующей перевозки наркотика в Европу. Половину партии героина злоумышленники попытались вывезти за границу при помощи украинского водителя, его задержали, как и гражданина Турции, а также еще двенадцать человек. “Где находится турок-химик, СБУ уже известно, но он еще не задержан”, – сказал тогда Валентин Наливайченко и привселюдно пообещал, что все 125 кг наркотиков уничтожат в присутствии журналистов.
Каким образом попала к нам такая гора морфина, через какую границу и какие таможенники пропустили ее в нашу страну? Как случилось, что ни местная СБУ, ни милиция не заметили ни горы морфина, ни турков-нелегалов, ни лабораторию в Архангельском? Почему водителя, вывозившего готовый героин, задержали за селом, а не на границе – вместе с теми таможенниками, которые должны были пропустить запретный груз? И еще много других вопросов возникло у нас после победных сообщений о “ликвидации транснациональной преступной наркогруппировки”.
И вот мы решили узнать, какова судьба владельца “фазенды” в Архангельском, где изготавливались наркотики. В областном управлении СБУ сообщили, что и рады бы прокомментировать, но этим делом изначально занимались и занимаются киевские коллеги. В пресс-службе Киевского СБУ, узнав, по какому поводу звонит корреспондент “Вгору”, женский голос нервно спросил: “Кто вас к нам направил?”. (Странно – ведь телефон пресс-службы не засекречен и опубликован на сайте СБУ). Узнав, что направил представитель пресс-подразделения областного управления СБУ Владимир Слюсаренко, женский голос стал еще более недружелюбным: “Слюсаренко? Так вам нужно дальше со Слюсаренко и общаться. Он все знает и ответит на ваши вопросы”.
Владимир Слюсаренко, похоже, был немало удивлен таким поворотом событий – ведь накануне именно в центральном офисе ему посоветовали переключить корреспондента “Вгору” на них.
– Наше управление не может дать комментарий, поскольку не ведет это следствие, у нас нет никаких материалов. Мне даже не к кому пойти, чтобы взять информацию, – объяснил он.
Тем не менее, Владимир пообещал все же раздобыть комментарий для “Вгору” у киевских коллег.
Выяснить, какова судьба владельца “фазенды”, мы попытались в Высокопольском райотделе милиции. Но поговорить с начальником райотдела так и не удалось – дежурные, услышав, кто звонит, неизменно отвечали: “Он по телефону разговаривает” или “Он на выезде”. Зато председатель Архангельского сельсовета сообщил, что хозяина “фазенды” до сих пор видят в селе. Из чего напрашивается вывод, что он не задержан и не скрывается.
В ожидании сведений от СБУ мы попробовали выяснить, что говорят люди – почему гражданин, устроивший вместе с нелегалами из другой страны нарколабораторию в своем доме, до сих пор на свободе? Может быть, полученные нами сведения – всего лишь слухи, в таком случае мы всегда готовы опубликовать правдивое объяснение СБУ этому явлению.
Итак, по слухам, владелец фазенды – личный друг одного из бывших руководителей области. Дочь владельца “фазенды” якобы работает (или работала) в облпрокуратуре, а зять имеет ту же фамилию, что и один из судей Апелляционного суда области. Люди в Архангельском уверены, что никто этого гражданина задерживать не станет, что бы он ни сотворил.
Корреспонденты “Вгору” опросили знакомых, друзей и просто людей на улице: верят ли они, что СБУ в самом деле удалось “уничтожить канал транзитного перемещения героина по территории Украины”? Доводим до сведения работников СБУ: люди этому не верят. Многие из опрошенных высказывали мысль, что если бы не спецслужбы других стран, по собственной инициативе выследившие этот канал, то никто в Украине его не тронул бы… Возможно, это мнение неправильное, но в таком случае спецслужбам следует задуматься, как улучшить репутацию.
Пока мы собирали слухи, подоспели сведения и от Владимира Слюсаренко. Его киевские коллеги, ссылаясь на тайну следствия, оставили интересующие нас вопросы без комментариев. Сообщили лишь, что наркотики как вещдоки до решения суда пока не уничтожены. Все остальное – тайна следствия. Что ли, нам еще в спецслужбы ФРГ, США и Турции обратиться?...


Всі статті >>>