Публікації
 

Охранников ХБК уже избивают

Николай Гринишак

В редакцию херсонской газеты “Вгору” обратился охранник ОАО “ХБК” С., который рассказал то, во что верилось с трудом: его… избили прямо в кабинете одного из высших должностных лиц комбината! По словам С., 10 апреля к нему домой подъехал на авто один из руководителей ХБК и предложил проехаться в админздание к еще одному руководителю – повыше рангом, чтобы “подписать некоторые бумаги”.

В кабинете, рассказывает С., было три человека – двое из руководства (в том числе и тот, кто привез С.) и один неизвестный. Они спросили, воровал ли С. с комбината 8 апреля металл? И потребовали, чтобы он написал об этом объяснительную. С. рассказывает, что как раз 8 апреля на Пасху к нему приезжали родственники, и он вечером отпросился с работы. Но руководители ХБК ему “не поверили”. Хозяин кабинета вышел, и один из присутствующих, должностное лицо ХБК, начал бить С. в грудь, по почкам, по голове. Потом снова предложили писать объяснительную. С. написал, что 8 апреля его не было на работе. Ему приказали: пиши, что воровал металл с ХБК с 1 января и до этого дня. И предупредили: не напишешь – живым из кабинета не выйдешь. С. опять отказался, и его снова били и угрожали, что заклеют скотчем рот, вывезут в лес, подвесят за ноги... Время от времени заходил хозяин кабинета – интересовался, закончили или нет. После 2-х часов избиения охраннику рассказали, что сделают с его детьми, если он будет упираться. И тогда он написал все, что от него требовали.
Через день С. пошел в Днепровский РОВД и написал заявление о том, что произошло. Затем райотдел переслал материалы дела в прокуратуру Днепровского района. А С. пошел в больницу им. Тропиных, откуда его сразу направили в неврологическое отделение больницы Суворовского района, и там С. поставили диагноз: сотрясение головного мозга, перелом ребра, ушиб и подкожные гематомы грудной клетки. В больнице он провел 11 дней. Однажды к нему пришли обидчики – один из избивавших и хозяин кабинета, в котором били. Принесли передачку, спрашивали, что он хочет, будет ли работать на ХБК дальше. С. сказал, что после выздоровления уволится. Приходили в больницу и представители прокуратуры и милиции – брали у него объяснения. А как только С. выписали со стационара на больничный, он пришел в редакцию “Вгору”... Пришел не один, а со своим коллегой – охранником ОАО “ХБК” М.
Коллега рассказал: начиная с января нынешнего года, с ХБК сначала вагонами вывозили какой-то металлолом, возможно, порезанные станки, а потом уже грузили целые ткацкие станки, вывозили – куда и зачем, неизвестно. По словам М., при выезде поездов с территории ХБК ни накладных, ни каких-либо еще разрешительных документов охране не предоставляли. В конце-концов М. потребовал документы на груз, который вывозится с ХБК. И несколько раз руководители комбината даже выдавали ему расписки, где указывалось, какой вагон нужно выпустить за территорию ХБК – якобы для контрольного перевеса и оформления железнодорожных накладных. Что происходило дальше с составами, гружеными станками, охранники не знают.
11 апреля (на следующий день после избиения охранника С.) М. вызвали в кабинет к одному из руководителей и все те же официальные лица предложили написать заявление, что он сам воровал с комбината металл. А в случае несогласия пообещали “свернуть шею”. Он уже знал, на что они способны, потому заявление написал. Потом его и еще двух охранников И.и Б. заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию с оставлением долга по зарплате в счет ХБК. М. говорит, что его просто выгнали со смены: ни обходного листа не дали, ничего, сказали – “потом”. И это “потом” продолжается по сей день. М., а также И. и Б. тоже написали заявления в прокуратуру.
Напомним читателю: газета “Вгору” уже не раз сообщала о том, что на ХБК противозаконно вырезали вполне пригодные для работы станки. И о том, что сотрудники областного УБОП задержали один из КАМАЗов, вывозящих порезанные красильные машины. Прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело – почему-то не против должностных лиц ОАО “ХБК”, а “по факту”. Хотя нет никакой тайны в том, кто давал незаконные распоряжения резать и тайно вывозить уникальное оборудование, на котором еще недавно производили знаменитые херсонские махровые полотенца.
Тем более, что глава правления ОАО “ХБК” Анатолий Гамбарян обратился в Комсомольский районный суд города Херсона с жалобой на постановление прокуратуры области о возбуждении уголовного дела.
Первое заседание по жалобе состоялось 23 апреля. Судья Наталья Стамбула начала с того, что приказала “всем, кого не касается это дело” (слушатели, пресса – авт.) выйти: мол, не положено посторонним находиться в кабинете. Это – откровенное нарушение закона: дело-то открытое, и присутствовать на его слушании имеют право все желающие. И потому поведение судьи наводило на всякие подозрительные мысли – чем судье мешают рабочие ХБК и журналисты? И что уж такое задумала совершить судья без свидетелей? Вопросы остались без ответа, так как госпожа Стамбула приняла решение перенести заседание, потому что… адвокат подавшего жалобу Анатолия Гамбаряна заявил: он не ознакомлен с материалами дела (?!).
Самое удивительное, что при всем этом председатель правления ОАО “ХБК” Анатолий Гамбарян продолжает уверять общественность, что комбинат начнет работать 15 мая. В некоторых СМИ даже прошла информация, что к работе приступит 3000 человек!
Помнится, руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк полтора года тому назад обещала: по плану запуск производства после концентрации состоится 15 марта 2006…
С тех пор с комбината вывезены целые составы станков…
Десятки заявлений о том, что станки противозаконно вывозятся, лежат в ФГИ Украины, в СБУ, прокуратуре, налоговой милиции. В некоторых заявлениях даже указаны адреса, куда вывозят – Пакистан, Запорожье, Луцк... И ни одна из этих поставленных на страже государственных интересов организаций до сих пор даже не попыталась остановить разграбление стратегического предприятия Украины.
А теперь все грехи, содеянные на комбинате, хотят приписать четырем охранникам… Редакция “Вгору” настоятельно просит правоохранителей обратить внимание: снимок на 1-й странице сделан 24 апреля, когда С. и М. уже не работали. И разобраться, кто и куда продолжает отправлять ткацкие станки. А то, не ровен час, еще какого-нибудь охранника снова позовут “в кабинет”...


Всі статті >>>