Публікації
 

Возрождение или новая афера?

Светлана Смаль

В статье “На ХБК уже избивают охранников” Николай Гринишак поведал жуткую историю: руководители ОАО “ХБК” прямо в “высоком” чиновном кабинете избили одного охранника до сотрясения мозга, поломали ребра, а другого запугали, и обоих заставили написать заявление, будто бы они воровали станки и отправляли их куда-то целыми составами…

Как нам стало известно, другие, пока еще не избитые, охранники ХБК стали спрашивать у руководителей, как такое могло случиться? Им отвечали: все в статье – неправда. Уверяем: в статье – правда, и на каждое слово есть подтверждающие документы. Так что другим охранникам не советуем ходить в тот самый начальственный кабинет...
К вопросу о том, кому верить, предлагаем вспомнить не столь давнюю историю. В августе 2004 года Александр Кропива, глава правления ЗАТ “Волынский шелковий комбинат”, выкупившего 51,76% акций ХБК, давал интервью “Вгору”:
“На сьогоднішній день... ми виходимо на об’єм переробки бавовняного волокна в серпні близько 315 тонн, наступного місяця – 480 тонн, і в жовтні ми поставили перед собою завдання вийти на об’єм переробки бавовняного волокна – 600 тонн.”
Ну, и где это?
Через год, в июле 2005-го, председатель профкома ХБК Лидия Мельникова сообщила: комбинат работает на 10-15% мощности, людям платят по 10, 20, 100, 150 грн., а долги ХБК выросли на 120 млн. грн. А ведь еще в 2004-ом газета “Вгору” предупреждала: “инвестор”, может быть, на самом деле никакой не инвестор, и похоже, что на уме у него – умыкнуть активы ХБК.
В 2005-ом Александр Кропива обещал коллективу ХБК и руководителю Фонда госимущества Валентине Семенюк: запуск производства состоится 15 марта 2006 г. “Вгору” предупреждала: это очередной обман. С комбината стали противозаконно вывозить оборудование уже не машинами, а составами, а “запуск производства” так и не состоялся.
Нынче у “инвесторов” появилась новая “песня”: мол, станки вывозим старые, непригодные, они комбинату не нужны. В распоряжении редакции есть документы, что оборудование с ХБК вывезено в Пакистан – не как металлолом, а как оборудование для работы. Ходят слухи, что станки с ХБК работают и на Донецком текстильном комбинате, и в Луцке, и в Запорожье, и в частных цехах Херсона. Надеемся, что правоохранители проверят эту информацию.
На самом же ХБК ничего не работает, в 2006 году здесь было уволено 783 человека, из них около 120 сокращено.
…Руководство ХБК обещает, что 15 мая комбинат “запустят”, на нем будет работать 3000 людей. Хочется верить в чудо. Если это случится – редакция будет праздновать событие вместе с тысячами текстильщиков. Но вся предыдущая история деяний “инвестора” наводит на мысль: не есть ли это обещание очередным отвлекающим маневром для какой-нибудь аферы? Ведь если на ХБК руководители бьют охранников и заставляют писать на себя же лживые доносы, – это неспроста…


Всі статті >>>