Публікації
 

Судья Наталья Стамбула прославилась на всю Украину

Алла Тютюнник, Николай Гринишак

Итак, судья Комсомольского райсуда Наталья Стамбула вот уже четыре раза кряду не пожелала в присутствии журналистов и слушателей рассматривать жалобу председателя правления ОАО “ХБК” Анатолия Гамбаряна на постановление прокуратуры. А между тем, дело это затрагивает интересы всех херсонцев – ведь если бы комбинат не резали на металл, а запустили в работу, он мог бы пополнять бюджет налогами лучше, чем некогда нефтеперерабатывающий завод.

Напомним: прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО “ХБК”, которые вывозят оборудование в металлолом, а глава правления ОАО “ХБК” Анатолий Гамбарян обратился в суд с жалобой на прокуратуру – он не считает себя виновным.
Напомним, что 23, 25 апреля судья попросту выгнала из кабинета “посторонних”, произнося при этом речи, сомнительные с точки зрения законодательства: “Не положено находиться в кабинете лицам, которых рассматриваемое дело не касается”, “Присутствие слушателей не предусмотрено законодательством” и т. п. На заседание 28 апреля журналистов пытался не пустить в здание суда охранник, а в кабинете судьи Анатолий Гамбарян, обращаясь к Наталье Стамбуле, приказал: “У вас же есть охрана, так вызовите ее!”. Наталья Стамбула в очередной раз перенесла заседание на 14 мая.
Все эти странности более подробно описаны в статье “Кто руководит судьей Натальей Стамбулой?” (№18 (240) от 3 мая 2007 г., газета “Вгору”).
В минувшую пятницу редакция “Вгору” подала жалобу на действия судьи главе Комсомольского райсуда, мы просили также обеспечить свободное посещение заседания по ОАО “ХБК”.
И вот 14 мая снова охранники у суда преградили нам дорогу: мол, заседание закрытое и есть постановление. Один из них достал какую-то бумажку и развернул ее – нам удалось рассмотреть, что на постановление или какой-либо другой процессуальный документ это не похоже. Охранник “документ” не показал, хоть мы и просили, а завидев диктофоны, фотоаппараты и видеокамеру, все охранники (судебная милиция “Грифон”) пытались оттолкнуть диктофоны, закрыть объективы руками и наперебой выкрикивали номер статьи 307 Гражданского кодекса, которая предусматривает защиту физического лица от фото-киносъемки. Неужели руководство “Грифона” до сих пор не разъяснило, что они находятся при исполнении служебных обязанностей в публичном месте, а это значит, что журналисты имеют полное право запечатлеть их на пленку?
Журналисты – разъяснили. Тогда охранники вызвали старшего лейтенанта Сергея Пирожка, который сначала пригрозил иском за съемку его как физлица, но позже даже вызвался провести журналистов до кабинета Натальи Стамбулы, добавив, что переживает за наше здоровье. Ну, не странно ли все это?!..
В коридоре суда мы встретили заместителяпредседателя профкома ХБК Виктора Маменко и слушателей, они рассказали, что дело по ХБК снова перенесли – на какое число, неизвестно. О том, что якобы есть постановление о закрытом слушании дела, они ничего не знали. А Анатолий Гамбарян в суд вообще не явился.
Секретарь судебного заседания Наталья Козлова подтвердила: заседание по хлопчатобумажному комбинату будет закрытым, есть решение судьи, но мотивацию не знает.
Между тем УПК четко определяет, в каких случаях это предусмотрено: когда есть угроза рассекретить государственную или другую защищенную законом тайну, если слушается дело о преступлениях лиц, которые не достигли 16 лет; по делам о половых преступлениях, а также в других делах с целью не разглашения ведомостей о интимной стороне жизни лиц, которые принимают участие в деле…
Но ведь то, что станки ХБК вывозят, – никакая не тайна, Анатолию Гамбаряну явно больше 16 лет, в деле нет речи о половых преступлениях… Неужели в материалах уголовного дела судья обнаружила сведения об интимных сторонах жизни Анатолия Гамбаряна? Или – прокуратуры?!
Мы обратились к пресс-секретарю прокурора Херсонской области Федору Самойленко, но он сказал, что в прокуратуре ничего не знают о том, что далее слушания будут проводиться закрытыми.
Наталья Стамбула тем временем ушла на больничный. Мы, конечно, никоим образом не связываем это с сообщением в газете “Украинская столица” о том, что накануне, в Киеве проходили пикеты рабочих киевского ОАО “Киевгума” : “...після виведення з гри головних утримувачів акцій “Київгуми”, уже в лютому 2007 року фірма “Сократ” активно скуповує акції підприємства у дрібних акціонерів... Після пікетів працівників “Київгуми” біля офісу компанії, прес-служба компанії розіслала повідомлення про те, що 16,6% акцій вони справді отримали згідно з рішенням Херсонського суду...”. О подробностях захвата “Киевгумы” в эти дни пишут многие издания в Украине, например: “Украинская столица”, №16 (http://www.stolytsya.kiev.ua /?id=61& page=13, “Подробности. ua” http://www.podrobnosti.ua/economy/industrial/2007/04/27/419226.html , http://www.proua.com/news/2007/05/15/181129.html , http://www.ura-inform.com/ru/economics/2007/05/15/kvguma_pis/ , http://www.versii.com/material.php?pid=11315, http://www.politics.kherson.ua/ и другие.
Газета “Украинская столица” также в ситуации с “Киевгумой” описывает и то, как судья признала незаконным договор купли продажи акций “Киевгумы”: “ Одразу, ставши акціонером “Сократа”, 29 вересня 2006 року Віталій Михайле оскаржує в суді колишній договір продажу 16,6 % акцій ВАТ “Київгума” Роману та Антону Кравцям. Він позивається до колишнього генерального директора ІФГ “Сократ” Романа Сазонова, на той час зареєстрованого в Херсоні. Тому цю справу розглядає Комсомольський районний суд Херсона. Того ж таки дня суддя Наталя Стамбула визнала незаконним цей договір. Проте, керівництву ВАТ “Київгума”, як зацікавленій особі, про це судове засідання не повідомили. Ще донедавна на сайті ІФГ “Сократ” продаж акцій ВАТ “Київгуми” братам Кравцям анонсувалась як одна з найуспішніших угод за весь час роботи компанії на фондовому ринку... Херсонський суд не обмежився лише рішенням про незаконність продажу 16,6% акцій родині Кравців. Цей суд списав ще 5,1%цінних паперів з Ігоря Кравця. Як розповів голова правління “Київгуми” Андрій Острогруд, у квітні вони несподівано дізналися про те, що на 44% цінних паперів головного акціонера “Київгуми” Інни Кравець накладено арешт. Таку ухвалу виніс все той же суд у Херсоні, і все та ж Наталя Стамбула.”
Журналисты “Вгору” с нетерпением ждут, когда Наталья Стамбула выйдет с больничного, развеет все сомнения общественности и честно, непредвзято, справедливо, без малейшей личной заинтересованности рассмотрит дело по ХБК.
От редакции. Помня, что Анатолий Гамбарян обещал 15 мая запустить ХБК (и работать будет там аж 3000 человек!), весь коллектив “Вгору” настроился в этот день побывать на комбинате, поздравить рабочих и снять долгожданный победный фоторепортаж для первой полосы газеты. Но когда журналисты позвонили пресс-секретарю комбината Алине Чеботарь, она сообщила, что представителей СМИ приглашать на запуск ХБК не будут. Не странно ли это?
Вечером на сайте облгосадминистрации мы прочли, что “ВАТ “Херсонський бавовняний комбінат” (ХБК) відновив переробку бавовни. Як повідомив голова правління ВАТ Анатолій Гамбарян, у вівторок, 15 травня, перероблено перші 5 т бавовни”. Как жаль, что мы так и не увидели этого собственными глазами! Зато удалось запечатлеть, как грузят в автомобили оборудование ХБК... Неужели вопреки всем запретам его продолжают вывозить с комбината?!


Всі статті >>>