Публікації
 

Гиблое место в центре Херсона

Алла Тютюнник, Николай Гринишак

В понедельник,18 июня, в Апелляционном суде Херсонской области прямо в зале заседаний умер 70-летний пенсионер. Пенсионер делил имущество (с родственниками или государством – неизвестно) и решение первой инстанции, очевидно, было с его точки зрения несправедливым – он подал апелляцию. На вторник было назначено первое заседание в Апелляционном суде, пенсионеру дали слово первому. Сказать он успел лишь несколько слов…

Заместитель главного врача станции скорой помощи имени Александра Ягофарова по медицинской работе Станислав Синченко рассказал, что пенсионер умер от острой коронарной недостаточности, именуемой в народе сердечным приступом.
Отчего так сильно волновался этот не старый еще человек, что не выдержало сердце? От обиды на людей, позарившихся на то имущество, которое он зарабатывал всю жизнь? Или от чувства беззащитности и недоверия к судьям, которые могли принять такое же решение, как и районный суд? Теперь этого уже никто не узнает…
Но вот вспомнилось: с 1998 по 2004-й год юрист Фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко и председатель городского общества защиты прав потребителей Виталий Никитенко представляли в суде интересы жителя Херсона, пенсионера, у которого мошенники обманом отняли квартиру и продали ее. Шесть лет длились судебные разбирательства, районные судьи в упор “не видели”, что документы на продажу квартиры получены мошенническим путем, апелляционный суд решения отменял, потом возвращал снова в районный суд… И все начиналось сначала. За 6 лет мытарств пенсионеру пришлось пройти через 68 заседаний, на которых судьи и оскорбляли, и унижали его всячески, и пытались измотать его общественных защитников, чтобы те перестали приходить на заседания. А с сотрудником риэлтерской фирмы, причастным к мошенничеству, они были приветливы и любезны. И, кто знает, если бы оставили пенсионера один на один с этой судебной машиной, может быть, его сердце тоже не выдержало бы… Но – не бросили, вместе прошли все 68 заседаний во всех инстанциях, за несколько лет доказали очевидное в Апеляционном суде, затем – в Верховном Суде... А вот получить деньги за отнятую мошенниками квартиру так и не получилось – исполнительная служба “не смогла”, хотя и виновник известен, и деньги у него есть, и решение суда есть. Сейчас это дело – уже в Европейском Суде...
Только в прошлом году “Вгору” описывала три страшные истории, когда группы мошенников, используя жэковцев, судей и офицеров милиции, выкидывали людей из их собственных квартир на улицу, а некоторые из пожилых владельцев квартир очень загадочно умирали… И как-то странно в этих делах судьи не видели ничего подозрительного…
А разве не продирает мороз по коже от совсем недавней истории, когда квартиру на площади Свободы хозяева сдали всего на 9 дней, а когда вернулись с моря, она уже была продана-перепродана по откровенно поддельным документам, и судья все эти подделки практически признала достоверными! И таких историй – множество…
Не потому ли многие люди не верят, что их дело в суде будет решено по справедливости? Не потому ли многие считают, что если районный суд принял решение не в их пользу, то и в апелляционном будет то же? Увы, зачастую так оно и есть, особенно, если простой смертный судится с крупным бизнесменом или с какой-нибудь государственной структурой, или с представителем власти.
У кого-то не выдерживает сердце, у кого-то – нервы, у кого-то – вся человеческая сущность. Вспомним: 6 июля 2005 года, после судебного заседания, возле здания апелляционного суда сжег себя пенсионер Иван Кулида. Он написал в предсмертной записке, что таким образом протестует против несправедливости и беззакония.
Через 2 дня, 8 июля 2005 года, на площади перед Верховной Радой Украины поджег себя частный предприниматель из Новой Каховки Юрий Ляшенко. Только благодаря вмешательству милиционеров и врачей он остался жив. Предприниматель Юрий Ляшенко тоже протестовал против судейского произвола. И ни один судья после этого не подал в отставку! Напротив, председателя Апелляционного суда Анатолия Иванищука Верховная Рада утвердила судьей пожизненно, и вскоре он снова благополучно утвердился в своем кабинете. А большинство депутатов в областном совете на сессии 1 июня решили ходатайствовать перед парламентом о награждении главы апелляционного суда ценным подарком! “... За многолетнюю добросовестную работу, служение правосудию и в связи с 60-летием со дня рождения”, – сказано в решении сессии.
... Сегодня с огромных и многочисленных портретов в центре города Анатолий Иванищук уверяет нас: “Вірю в справедливість!” Может, пепел Ивана Кулиды все-таки достучался в его сердце?


Всі статті >>>