Публікації
 

Загадка ртутной капельки в ткацком цехе ХБК

Николай Гринишак

В пятницу, 15 июня, рабочие ХБК обнаружили ртуть прямо в ткацком цехе. “Находку” собрали в жестянку и вынесли вместе со шкафчиком слесаря на улицу. А руководству комбината сообщили об этом лишь в минувший понедельник. Почему так поздно – неясно: то ли причина в легкомыслии работников, то ли в чем-то еще…

А в среду в конце дня о случившемся журналистам рассказали замгубернатора Алексей Беспалов и глава правления ОАО “ХБК” Анатолий Гамбарян. Алексей Беспалов сообщил, что на место происшествие приехали представители городской санстанции и МЧС, представители природоохранной прокуратуры и СБУ. Провели анализ воздуха, локализовали место, где нашли ртуть, приостановили производство до понедельника и распустили рабочих по домам. Учитывая, что при производстве на комбинате ртуть не используется, то прорабатывается версия о том, что ртуть на ХБК занесли умышленно. Поэтому расследованием этого дела сейчас занимается СБУ.
Анатолий Гамбарян рассказал, что в том цехе была и готовая продукция – махровые изделия. Сейчас их проверяют на наличие ртути. Если их придется утилизировать, то сумма ущерба будет примерно 3 млн.500 тыс. грн.
На этом же брифинге выяснилось, что количество ртути было мизерным – примерно 2 см2. А такие меры были приняты потому, что она вроде бы долго там находилась (интересно: кто знает, насколько долго?), и были сильные испарения (от 2см2 – в огромном цехе). В сообщении облгосадминистрации, разосланном в редакции, даже указывалось, что испарения в некоторых местах превышали норму в 100 раз (!).
Тем не менее, все люди, работавшие в цехе со ртутью – около 35 человек – еще и в среду, когда был брифинг, чувствовали себя хорошо. Но руководство ХБК решило все же провести дополнительный медосмотр рабочих и цех закрыло.
Странно все это получается. Такой переполох – из-за 2 см2 ртути? И зачем на целую неделю закрыли ткацкий цех, если медики уже выполнили демеркуризацию и очистили помещения? Ведь Анатолий Гамбарян, как никто, должен быть заинтересован сейчас в бесперебойной работе цеха, ведь комбинат столько времени простаивал и только-только начал работать... Но самое интересное – кто и как будет “утилизировать” махровые изделия на 3 млн. 500 тыс. грн., если их признают зараженными?


Всі статті >>>