Публікації
 

Журналисты на комбинате

Николай Гринишак

Три года журналисты “Вгору” пытались попасть на ХБК, и все – никак… И вдруг во вторник 26 июня представителей СМИ пригласили на ХБК. Их провели по комбинату и показали, что “ХБК работает”. Правда, в каждом цехе работает около 5 станков. Но после инцидента со ртутью цех готовой продукции стоит, людей распустили по домам. По словам председателя правления Анатолия Гамбаряна, ртуть – одна из причин, почему пока не удалось выйти на заявленный в мае плановый уровень производства – 5 тонн продукции в день.

После экскурсии глава правления Анатолий Гамбарян рассказал: информация об избиении охранников заместителем главы правления – “не факт, потому что не было еще суда”. У него якобы есть информация, что избили другие охранники, они были замешаны в краже, а коллега их “заложил”. Доказательств этой версии Анатолий Гамбарян не представил: “Не знаю, правда ли это, или неправда: что слышал, говорю и вам”.
(Напомним: пострадавший пожаловался в прокуратуру, что его избил заместитель главы правления, требуя, чтобы тот написал сам на себя донос о краже металла. В редакции есть магнитофонная запись свидетельства избитого охранника).
Еще Анатолий Гамбарян рассказал, что уже погашена задолженность по зарплате – около миллиона гривень, и текущая зарплата выплачивается исправно. (Только забыл добавить, что задолженность выплачивается не по доброй воле руководства комбината, а по решению судов). Относительного того, что станки вырезаются и вывозятся, Анатолий Гамбарян сказал: “Вывозил, вывожу, и буду вывозить. Это оборудование устаревшее – 60-70-х годов, непригодно к эксплуатации и никому не нужно”.
Возникают вопросы: почему на текстильных комбинатах, куда продали станки с ХБК, они оказались вполне пригодными? Об этом не так давно рассказывал в местной прессе организатор производства ХБК Владимир Барановский. И почему в Тирасполе текстильный комбинат успешно работает на оборудовании более старом, чем на ХБК, и никто не сдает его в металлолом? И почему оборудование с ХБК вывезено в Пакистан – не как металлолом, а для работы? В распоряжении редакции есть документы об этом… И почему бывший начальник фабрики Владимир Буренков, лидеры профсоюза ХБК, экс-замглавы облгосадминистрации Владимир Буряченко, еще несколько лет назад, считали вывоз станков не реконструкцией, а разорением комбината? Кстати, замглавы профкома ХБК Виктор Маменко говорит, что вывозились станки и 80-х годов.
В конце встречи Анатолий Гамбарян выразил уверенность, что ХБК будет работать и развивать темпы.


Всі статті >>>