Публікації
 

Кто и как получает «милицейские» квартиры?

Олег Мартыненко

Как в облуправлении милиции распределяют квартиры – это совершенно “закрытая тема” для общественности и для большинства сотрудников милиции. Хотя в Жилищном Кодексе Украины говорится: такой процесс должен быть открытым и публичным. В 1995 г. я переводился из УМВД Днепропетровской области в УМВД Херсонской области.

При переводе руководство УМВД Херсонщины гарантировало обеспечить меня жилплощадью, о чем есть письмо на имя замначальника УМВД Днепропетровской области. Но в конце концов мне пришлось занять брошенный недостроенный дом в одном из сел Каховского района, где работал участковым инспектором. И за собственные средства его достраивать.
И вот после увольнения из органов внутренних дел на пенсию я узнал, что УМВД Херсонской области имеет свой жилищный фонд и даже раздает “милицейские” квартиры посторонним для милиции лицам. Имея все права на получение квартиры в Херсоне, 12.04.2006 г. я обратился с письменным заявлением на имя начальника УМВД как пенсионер МВД и бывший работник Херсонского городского отдела. И… не получил никакого ответа. Пришлось обратиться с заявлением на имя прокурора области, в котором я обжаловал противоправные действия руководства УМВД Херсонщины, и с административным иском в Суворовский районный суд Херсона.
Вот тогда мне и открылась информация о всех “перегибах” при распределении ведомственных милицейских квартир. Так, в доме № 12 по ул. Кирова в Херсоне квартиру в марте 2006 г. получил бывший прокурор области, а ныне зам. областного прокурора Андрей Дмитриевич Кузьменко. Я посчитал это злоупотреблением служебным положением и обратился с письменным заявлением в прокуратуру о совершенном преступлении. Решение по данному факту принимал подчиненный Андрея Дмитриевича (что явно противозаконно), и… он отказал в возбуждении уголовного дела! Основным аргументом подчиненного Кузьменко был факт, что господин Кузьменко участвовал в долевом строительстве и таким образом купил эту трехкомнатную элитную квартиру общей площадью около 86 кв. м. стоимостью 130 тыс. грн., в центре за 25,7 тыс. у.е.! Вот только никто не объяснил, почему именно зампрокурора области стал участником долевого строительства дома УМВД, а не работник милиции, нуждающийся в жилплощади?! Что интересно: про квитанцию об уплате зам прокурором области этой суммы в кассу УМВД и о поступлении денег на счет УМВД от А. Д. Кузьменко в этом постановлении его подчиненного нет ни слова. А основным доказательством такого “участия” в строительстве предлагается факт получения кредита в банке господином Кузьменко! Т.е. данное должностное лицо, возможно, вообще ничего не заплатило за квартиру, построенную для милиционера. При этом господин Кузьменко, оказывается, действовал как частное лицо, хотя он – публичная личность. Возникает законный вопрос: а сколько нашлось бы в Херсоне “частных лиц”, желающих приобрести такую квартиру и за такую сумму? В том числе и работников милиции – в своем ведомственном доме? Но милиционерам почему-то таких предложений не поступало, и аукционов для желающих “частных лиц” никто не проводил.
В этом же доме по ул. Кирова трехкомнатную квартиру получил ведущий юрист штаба УМВД Херсонщины Ю. Н. Сначев. С одной стороны, все вроде правильно: он инвалид ВОВ. А с другой стороны, он “забыл” передать на баланс УМВД свою двухкомнатную квартиру перед тем, как встать на очередь в УМВД на расширение жилплощади (не странная ли “забывчивость” для юридически грамотного лица?). Спустя шесть месяцев после этого и, возможно, после моей жалобы на имя Президента Украины, супруги Сначевы, наверное, решили избавиться от “лишнего груза” стоимостью не один десяток у.е.. “Старая” двухкомнатная квартира была “подарена” УМВД в лице его начальника М. И. Ясельского. При этом и “дарящая сторона” и “принимающий дар” начисто забыли о требованиях закона. Ведь в данной ситуации квартира должна была быть не подарена, а сдана на баланс УМВД Херсонщины через бюро технической инвентаризации. Такие действия предусмотрены приказом № 24 Госжилкоммунхоза Украины от 01.06. 1995г., который в свою очередь зарегистрирован Минюстом Украины под № 171/707 08.05.1995г..
Начальник Управления внутренней безопасности МВД в Херсонской области А. И. Градиль. тоже не сидел, “сложа руки” и в 2006 году получил трехкомнатную квартиру в ведомственном милицейском доме № 35 по ул. Мира в Херсоне. Хотя не имел на нее права, потому что в 2002 г. он продал свою трехкомнатную кооперативную квартиру в центре Херсона. А в соответствии со ст.35 ЖК Украины после искусственного ухудшения жилищных условий он не имел права становиться в очередь на жилплощадь в течение 5 лет. Т.е., только в 2007 г. его могли всего лишь поставить в очередь на получение жилья. Но каким-то странным (чтобы не сказать: противозаконным) образом он его получил уже год назад. Похоже, что при распределении ведомственных квартир руководство УМВД Херсонщины игнорирует требования ст.37 ЖК Украины, чтобы ведомственные милицейские квартиры не дать сотрудникам милиции области – не жителям Херсона. Вот уже 1 год и 3 месяца я не могу ознакомиться с решением жилищной комиссии УМВД, на заседании которой мне было якобы отказано в предоставлении жилья. А на судебном заседании представитель ответчика – УМВД заявил, что мне нельзя предоставлять списки лиц, получивших квартиры в ведомственных домах УМВД(?!). И председательствующий судья своим бездействием согласился с ним. Чем оба грубо нарушили требования ЖК о доступности и публичности такой информации.
Учитывая, что в доме 12 по ул. Кирова была выделена квартира еще и одному из руководителей областного УСБУ, – кому и куда может жаловаться о вышеперечисленных злоупотреблениях рядовой милиционер, прозябающий в нечеловеческих жилищных условиях? Неужели вышеперечисленные лица имели жилищные проблемы? Сомневаюсь. Получается, что у них корысть дороже чести, им плевать на наши проблемы, главное для них – урвать? “Получается, что у них корысть дороже чести...” – “офицерской чести”.


Всі статті >>>