Публікації
 

На ХБК идет война... с профкомом

Николай Гринишак

В минувший понедельник 9 июля руководителя профкома ОАО “ХБК” Любовь Фальченко охрана не пустила на работу. Под предлогом того, что... в ее кабинете будут делать ремонт! И нужно “переселиться“ в другое здание, которое находится на ул. 40 лет Октября, то есть – вне территории комбината. Глава профкома Любовь Фальченко рассказала, что странности начались еще в пятницу 6 июля.

В этот день к ней подошли заместитель главы правления по социальным вопросам Виктория Ефимова и зам Анатолия Гамбаряна по общим вопросам Владимир Серебро, и сказали, что ей нужно переселиться в здание на ул. 40 лет Октября. Любовь Семеновна переходить туда отказалась – ведь в админздании на территории ХБК достаточно пустых кабинетов, куда можно “переселиться” на время проведение ремонта в ее кабинете. А по ей по долгу службы постоянно нужно общаться с робочими, контролировать их условия работы, видеть, что происходит на комбинате.
Но уже в понедельник охранники не пустили ее на комбинат – сказали, что у них есть такой приказ заместителя главы правления по экономической и информационной безопасности Александра Землянского. Любовь Семеновна позвонила Александру Землянскому, тот пригласил ее к себе в кабинет. Заместитель председателя профкома Виктор Маменко посоветовал ей не ходить одной в кабинет – ведь не так давно в кабинете одного из руководителей комбината избили охранника, мало ли, что может случиться… Вместе с Любовью Фальченко пошли несколько работниц комбината.
Как рассказала Любовь Семеновна, Александр Землянский тоже ссылался на то, что будут делать ремонт, но объяснить, почему ее не пускают на территорию ХБК, ответить не смог. Потом посоветовал прийти во вторник – “решить вопрос”.
Во вторник Любовь Фальченко снова не пустили на работу. Она составила акт о недопуске на работу и написала заявление в СБУ. Только вот даст ли это какой-то эффект? Ведь еще в 2006 году, когда ее заместителя Виктора Маменко не пропускали на комбинат, он писал точно такое же заявление, но СБУ никак не отреагировала.
Похоже, руководство ХБК начало войну с профкомом – единственной организацией в области, которая все еще отстаивает права рабочих комбината и борется за спасение предприятия от разорительных намерений “инвестора”, озвученных председателем правления Анатолием Гамбаряном: “ Резал, режу, и буду резать”. Любовь Фальченко говорит, что раньше самая высокая зарплата в области была у работников, занятых в ткачестве. Теперь это 350-400 грн… Возникет вопрос: что же еще хуже всего этого замыслили руководители комбината? Какие еще аферы им очень хочется скрыть от глаз профкома?...


Всі статті >>>