Публікації
 

Как в милиции делят квартиры

Олег Мартыненко

В статье “Кто и как получает “милицейские” квартиры?”, опубликованной на нашем сайте 17.07.07, рассказывалось как руководство УМВД Херсонской области отказало пенсионеру МВД Украины в жилплощади в г. Херсоне – без каких-либо оснований. Зато квартиры в “милицейском” доме получили те, кто не имел на это права.

Отказали мне в квартире в июле 2006г. При этом у меня на руках был оригинал документа, гарантировавшего мне право на внеочередное получение жилья, и я дважды писал заявления об этом на имя начальника УМВД области М.И.Ясельского.
Первый раз он вообще не соизволил дать мне предусмотренный законом ответ. После повторного обращения на его имя и заявления на имя прокурора области я получил в конце июля 2006 очень странный “ответ”. В письме полностью отсутствуют какие-либо реквизиты УМВД, нет даты и исходящего номера регистрации. Под текстом написано: “З повагою, начальник М.І.Ясельський”. И подпись. Начальник – чего?! От руки дописано, что расписался “заст. начальника”. Который из них? По виду подпись была похожа на подпись заместителя начальника УМВД О.А.Ефименко. И в этом более, чем странном “документе” мне сообщалось, что… ранее мне уже ответ давали. (Налицо – фальсификация фактов. Сообщения о распределении жилья посылаются с уведомлением о вручении, а я никаких уведомлений не подписывал и ответа не получал).
В странном “ответе” также было написано, что жилье мне не положено в соответствии со ст.31 Жилищного Кодекса (в дальнейшем ЖК) Украины, то есть, из-за того, что я не житель г. Херсона. На самом деле “ведомственное” жилье распределяется на основании ст.37, ст.39 и ст.52 ЖК Украины по месту работы, при этом не имеет значения, в каком населенном пункте проживает работник. Это касается и пенсионеров в том числе.
Итак, меня “отшили”, грубо нарушив законодательство (не исключено, что таким образом “отшили” и других “простых” милиционеров). Кто те “более достойные”, которым в нарушение закона достались квартиры из ведомственного фонда УМВД, мы уже писали ранее. Предлагаю некоторые подробности того, как это происходило.
Заместитель прокурора Херсонской области А.Д.Кузьменко якобы принимал “долевое” участие при строительстве дома. Со дня публикации статьи “Кто и как получает “милицейские” квартиры?” прошел месяц, но ни редакция газеты “Вгору”, ни я так и не получили копию квитанции или другого подтверждающего документа об уплате (перечислении) денежных средств на счет УМВД от господина зам. прокурора А.Кузьменко. Так было ли “долевое участие” на самом деле, или это сказка для доверчивых? Кстати, по имеющейся информации, это не первая, а, возможно, пятая квартира, которую данное должностное лицо получило от государства в г. Херсоне. При этом стоимость последней – “милицейской” – квартиры ориентировочно составляет около 100 тыс. у.е.. По данному факту я написал заявление в прокуратуру о злоупотреблении служебным положением. Решение по моему заявлению принимал… подчиненный Андрея Дмитриевича (!), и – вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Еще одно должностное лицо, “очень нуждавшееся” в улучшении жилищных условий – начальник управления внутренней безопасности МВД Украины в Херсонской области А.И.Градиль. Надо заметить, что возглавляемое им подразделение милиции не относится к УМВД Херсонщины, а напрямую починяется МВД. И в его обязанности входит как раз выявлять факты коррупционных деяний и нарушений законности “внутри” органов внутренних дел (среди сотрудников милиции).
Летом 2002 г. это должностное лицо продало свою трехкомнатную квартиру в центре Херсона, а уже в июне 2006 г. получило новую трехкомнатную квартиру от УМВД Херсонской области. При этом грубо нарушив ст.35 ЖК Украины, согласно которой господин А.И.Градиль не имел права даже встать в очередь на получение жилья ранее, чем через 5 лет после продажи квартиры (то есть, ранее 2007 г.), не говоря о том, чтобы получить квартиру! Но, видимо, “шара” в 50 тыс. у.е. пересилила и человеческую совесть, и служебный долг. В связи с этим у меня (а, возможно, и у других людей) возник вопрос к прокурору Херсонской области В.Ю.Черникову: является ли вышеописанный факт незаконного получения квартиры господином А.И.Градилем коррупционным действием или, более конкретно, – взяткой в виде квартиры? Ведь почему-то в ответе на мою жалобу он написал, что нарушения законности со стороны сотрудников УМВД по отношению ко мне – отсутствуют. И это при том, что и МВД Украины, и Суворовский районный суд г. Херсона, и Апелляционный суд Херсонской области признали факты задержки при назначении мне пенсии, выплате выходного пособия и выдаче трудовой книжки на 6 месяцев, что является грубым нарушением моих прав, о чем я и писал в МВД Украины. А письмо было спущено А.И. Градилю.
А еще в одном из ответов А.Градиль написал, что руководство УМВД Херсонской области правомерно отказало в предоставлении жилья мне и моей семье. По логике А. Градиля получается: я и моя семья, имея право на внеочередное получение жилья с 1995 г., такого права… не имеем, а он сам, продавший квартиру в 2002 г., – имеет!
А вот еще история о том, как получил квартиру ведущий юрист штаба УМВД Херсонской области Ю.Н. Сначев, имевший льготы на получение жилья как инвалид войны. Будучи владельцем двухкомнатной кооперативной квартиры в г. Херсоне, Ю.Н. Сначев получил в марте 2006 г. еще одну – трехкомнатную в доме по ул. Кирова. На мою жалобу облпрокуратура ответила: в полученной Ю.Сначевым новой квартире делался ремонт, и поэтому он не имел возможности туда переехать и сдать “старую”. Маленький ликбез для должностных лиц облпрокуратуры: согласно приказу № 24 Госжилкоммунхоза Украины от 01.06.1995г., Ю.Сначев обязан был передать свою двухкомнатную квартиру на баланс УМВД через БТИ еще при постановке его на очередь, т.е. в 2004 г. При этом он мог оставаться в этой квартире и после получения новой – до момента, когда новая станет пригодной для проживания. А он незаконно владел двумя квартирами на протяжении более 5-ти месяцев и большую часть этого времени являлся… зампредом жилищно-бытовой комиссии.
А когда эти факты выплыли наружу, супруга Ю.Сначева подарила кооперативную квартиру… начальнику УМВД Херсонской области М.Ясельскому 06.09.2006г.. При этом оценили двухкомнатную квартиру в г. Херсоне в 4 тыс. грн.!
После моей жалобы на имя министра внутренних дел Украины Ю.Луценко в 2006 г. Ю.Сначев обратился в Суворовский районный суд с исковым заявлением о признании моей информации недостоверной и требованием обязать меня опровергнуть ее. Суд, возможно, не удовлетворил иск, так как меня никто не обязывал выполнять исковые требования Ю. Сначева. Я действительно в той жалобе допустил одну неточность, но вина в этом не моя, а Ю.Сначева и руководства УМВД, которые упорно скрывают, как и кому распределялось жилье в УМВД области. Копию протокола заседания жилищно-бытовой комиссии УМВД от 2006 года, распределявшей квартиры в доме по ул. Кирова, невозможно получить даже через суд. На заседание жилищно-бытовой комиссии УМВД, якобы проходившее 21.04.2006 года, и на котором якобы рассматривали только мое заявление, меня не пригласили и отказали в предоставлении жилья. По сегодняшний день (то есть в течение более года) мне не направлена копия протокола заседания комиссии, и я даже не знаю его номер. Это явное нарушение ст. 32 Конституции Украины. Но Суворовский районный суд Херсона, где председательствовал судья А.Головко, отказался затребовать у УМВД Херсонской области протоколы заседания жилищно-бытовой комиссии, в том числе и касающийся меня! Представитель УМВД не предоставил в суд ни одного доказательства правомерности действий УМВД, тем не менее, судья отказал мне в моих исковых требованиях.
Интересный факт: руководители милиции областного масштаба получают квартиры в каждом населенном пункте, где они проходят службу. При переводе в другой населенный пункт от них не требуется сдавать старое жилье для получения нового. Такие руководители могут получить от государства две, три и более квартир, пользоваться ими либо продать. В то время как многие рядовые работники милиции вообще остаются без квартиры.
И еще несколько слов о жилищно-бытовой комиссии УМВД. Согласно закону, распределять ведомственный жилищный фонд возможно только совместным решением профсоюзного комитета и руководства УМВД области. После чего это решение утверждается горисполкомом (ст.39 и ст.52 ЖК Украины). Из этого следует, что все квартиры ведомственного фонда УМВД Херсонской области распределены незаконно, т.к. само создание жилищно-бытовой комиссии УМВД не предусмотрено ЖК Украины! Вопрос к председателю Херсонского горисполкома В.В.Сальдо: как Вы, Владимир Васильевич, со своей командой могли утвердить столь противозаконные решения?! Не владеете ситуацией, или покрываете коррупционные деяния?


Всі статті >>>