Публікації
 

О неприкосновенности и коррупции

Олег Мартыненко, пенсионер МВД

Отличное времечко – политики столько всего хорошего обещают! Одни – отмену депутатской “недоторканості”, другие – борьбу с коррупцией, третьи – реформу судебной системы и т.п. Действительно ли они собираются все это выполнить? Сомневаюсь.

Ведь в Украине не действуют нормы Конституции, касающиеся верховенства права и законности в отношении определенных “привилегированных” лиц, а это и есть корень коррупции. Безнаказанность привела к преступно-коррупционной системе власти. Во главе этой системы стоит прокуратура.
Одна из главных ошибок законодателей – передача органам прокуратуры безграничной власти “над законом”. Нет правового механизма привлечения прокуроров (начиная с районного масштаба) к уголовной ответственности за совершение преступлений. Так как возбуждением уголовного дела и проведением досудебного следствия должны заниматься… вышестоящие прокуроры. Кто из них захочет привлекать “своих”?
То же касается и судей. В случае возбуждения уголовного дела в отношении их “коллеги”, судьи приложат все силы и в судебном порядке прекратят его.
Такие лица могут быть привлечены к ответственности только в двух случаях: если они пошли против “своих” (руководства), либо совершенное ими преступление получило большой резонанс! И то в последнем случае “система” приложит все силы, чтобы коллега не оказался на скамье подсудимых. Я не знаю ни одного случая, когда бы судья, прокурор, областной или районный начальник милиции и т.п. были реально привлечены к уголовной ответственности. Даже обычный сельский голова, находящийся под “опекой” главы райадминистрации либо председателя райсовета, получает определенный иммунитет от действий уголовного законодательства и Закона “О борьбе с коррупцией”. В связи с чем значительная часть наших граждан, занимающая определенные госпосты, стали “недоторканими”.
Как можно бороться с коррупцией в МВД, если практически все топливо для транспорта милиции – это “спонсорская помощь”?! И оказывают ее те лица, у которых есть проблемы с законом… “Спонсоров”, как правило, не привлекают, зато без зазрения совести к уголовной ответственности привлекают абсолютно невиновных. Потому что “нужно делать показатели” и выполнять планы на преступления, спущенные “сверху”…
Все это происходило и происходит в милиции. Не имеет значения, кто министр: Белоконь, Луценко или Цушко. Юрий Витальевич говорит о тысячах уголовных дел, возбужденных в его бытность министром. И о том, что эти дела “потерялись” в кабинетах Генпрокуратуры. Так ведь если “потерялись”, следователь-милиционер имеет право обжаловать действия прокурора к вышестоящему прокурору. И тогда, может, дела бы и “нашлись”. Многие ли обжаловали? Об этом Юрий Луценко умалчивает… Думаю, таких найдутся единицы, т.к. “милицейские показатели” напрямую зависят от подписи прокурора. Гонка за этими показателями “ложит” милицию “под прокуратуру”. Ну, и как в таких условиях милиционеры будут бороться с коррупцией? Ю.Луценко говорит о создании “Бюро по борьбе с коррупцией”. Вопрос в том, куда будут направлены материалы, собранные таким “Бюро” в отношении коррупционеров? Не “похоронит” ли их опять всемогущая Генпрокуратура?
Вот и Виктор Федорович Янукович тоже обещает борьбу с коррупцией. Могу уверенно сказать: он не сделал ничего, что бы говорило о его желании противостоять коррупции. Неужели ему для этого не достаточно “премьерских” полномочий?! Привожу пример: 03.01.2007 года я направил обращение на имя премьера, где описал преступный механизм, дающий возможность определенным должностным лицам органов внутренних дел получать пенсии намного выше тех, которые им положены по закону. Достаточно было проверить законность начисления последних зарплат указанным мною лицам, чтобы убедиться в этом. Как вы думаете, заинтересовало кого-нибудь в Кабмине и лично В.Януковича, как из бюджета “улетучиваются” миллионы?
Эти факты никто и не проверял! А “ответ” я получил даже не из Кабмина – коррупция в МВД Кабмин не интересует, – а из Пенсионного фонда. “Ответ” откровенно издевательский: мне просто назвали сумму моей пенсии. И – ни слова по сути письма!
Второй номер СПУ В.Цушко, став министром внутренних дел, действительно поднял зарплату в милиции. В интервью одной из газет он также рассказал, как до него “милицейский бюджет” недополучал сотни миллионов гривень, не уточнив: из-за коррупции или некомпетентности его предшественника Ю.Луценко?
Также он, сославшись на данные депутатской комиссии и КРУ, указал, что до его прихода в МВД было разворовано 7 МИЛЛИАРДОВ гривень. При этом господин Цушко не обмолвился ни словом, возбуждены ли по таким фактам уголовные дела. Или, может, кто-нибудь слышал, чтобы кого-то из руководства аппарата МВД привлекли к ответственности и предали правосудию?
Как-то лидер БЮТ Ю.Тимошенко упомянула о “відповідальності влади”. На этом все и закончилось. Потому что сегодня полностью отсутствует механизм привлечения “высокопосадовцев” к уголовной ответственности. Сегодня вся “борьба” с коррупцией сводится к вскрытию таких фактов в СМИ. Т.е. коррупционеров обличили, погрозили, сказали “ая-я-яй” и – все, можно красть дальше…
На самом деле борьба с коррупцией в высших эшелонах власти (и правоохранительных том числе) сводится к предвыборной болтовне лидеров политических сил – оранжевого, синего и других цветов. Кто из них будет бороться со своими соратниками?! Достаточно проверить статистику МВД о привлечении граждан к уголовной ответственности, и мы увидим, сколько у нас должностных лиц (и других категорий, например, “спонсоров”), практически уже имеют “иммунитет” от Закона.
Т.е. снятие с нардепов “неприкосновенности” – очередной предвыборный блеф. Снять-то ее, может, и снимут, но то, что нардеп-преступник окажется на скамье подсудимых (не говоря уже о местах лишения свободы), – из области фантастики. Пока…


Всі статті >>>