Публікації
 

Кто покрывает мошенников в Херсоне?

Николай Гринишак

В мае на нашем сайте была опубликована статя "Мошеннический синдикат". В ней рассказывалось о семье Полищук, которые перед отъездом на море сдали на неделю квартиру в центре Херсона, а когда вернулись, выяснилось, что их квартира… продана. Ни правоохранительные органы, ни суды так и не помогли вернуть отобранную мошенническим путем квартиру. Вернее – не захотели.

Складывалось впечатление, что в этой истории и у городского БТИ, и у Суворовского РОВД, и у судов, и у нотариуса было “рыльце в пушку”.
Но в Херсоне, похоже, этот случай не первый и не последний. В редакцию газеты “Вгору” обратилась жительница Херсона Валентина Дука, она рассказала шокирующую историю, как ее с семьей лишили их собственного дома.
Все началось в середине 90-х. Сын Валентины Николаевны служил в Приднестровье – тогда это была “горячая точка”. После ранения он вернулся домой, но страдал от сильной депрессии, плохо спал ночами, кричал. Для лечения сына понадобились деньги. Вот и решилась Валентина Дука одолжить $3 тысячи под залог дома. Объявление о том, что некие люди дают деньги в долг, она увидела в газете. Позвонив по указанному в газете номеру телефона, она договорилась с неким В. о сделке. Вскоре к ней домой приехал “кредитор”. Дом был добротным, и В. очень понравился – он находился в восточном микрорайоне Херсона.
Через некоторое время В. приехал оформлять сделку. И даже отвез на собственной машине Валентину Дуку с мужем к нотариусу. Но в спешке пенсионеры забыли очки и, понадеявшись на порядочность В. и нотариуса, подписали, как оказалось позже, совсем не сделку… а договор купли-продажи дома! Уже подписав документ, Дуки заподозрили неладное, но нотариус уверила, что это никакой ни договор купли продажи, и как только они решат разорвать сделку или вернут деньги В., она сразу выдаст им эту бумагу.
Полгода Валентину Дуку с мужем никто не тревожил, но потом к ним стал приезжать В., но уже не сам, а с людьми, которые хотели купить дом. Большинство желающих, узнав, что у дома есть еще хозяева, сразу отказывались от такой сомнительной сделки. Но все же со временем, В. удалось продать дом, и вещи семьи Валентины Николаевны он просто выбросил из дома на улицу.
Валентина Дука обращалась в суды, чтобы разорвать договор купли-продажи, заключенный мошенническим путем. Но ни один суд в Херсоне не удовлетворил ее иск. То есть, херсонские судьи признают это мошенничество законной сделкой!
Валентина Николаевна обратилась с заявлением в милицию, которая с тех пор то открывает, то закрывает уголовное дело. Когда Валентина Дука жалуется в прокуратуру, дело снова возбуждают, но спустя время снова закрывают. Хотя во время проведения расследования правоохранители сообщили, что изъяли договор купли-продажи, но никто его Валентине Николаевне не показывал. Писала Валентина Николаевна жалобы и в МВД, и в Секретариат Президента. Но там ее призывы о помощи опять “сливали” в Херсонскую область. И потому складывается впечатление, что многие оч-ч-ч-ень не рядовые люди в этом городе заинтересованы, чтобы это дело не расследовали. Странно ведет себя и БТИ – его начальник А. Лосев в своем ответе пишет, что инвентарное дело на домовладение (дом, в котором жила семья В. Дуки) отсутствует! Интересно, куда ж оно могло подеваться? У Валентины Дуки много еще вопросов к милиции, прокуратуре, местным чиновникам. Но никто, видимо, ей отвечать не собирается. А помогать – и тем более.
Сейчас Валентина Дука со своей семьей вынуждена жить в комнатушке общежития. Она все еще надеется, что облеченные властью люди помогут ей вернуть дом и накажут мошенников. А также накажут и работников милиции, и чиновников, которые закрывали глаза на беззаконие и фактически во всем потакали мошеннику.


Всі статті >>>