Публікації
 

«Золотая лихорадка» в стенах областной рады

Николай Цыганов, настоятель храма св. Петра Могилы, Иерей

В историю нашей области 4-е октября 2007 года войдет как день создания еще одного праздника под названием “День помещика”. В этот день 19-я сессия областного совета с барским размахом подарила неким ученикам Александра Корейко шесть огромных поместий, самое большое из которых – свыше 12 тыс. га.

Чтобы оценить стоимость “золотых” гектаров, обратимся за разъяснением к газете “2000”. На своих страницах газета сообщает нам, что на Кинбургской косе в пос. Покровское сотка имеет рыночную стоимость 2 тыс. у.е. Для скромности убрав один нуль и перемножив 12 тыс. га на 200 у.е., мы получим… друзей Билла Гейтса, а наша Херсонская область по количеству миллиардеров может выйти на первое место в Европе. Если вы недоверчивы, информацию можно перепроверить, зайдя на сайт Херсонской областной рады www.oblrada.ks.ua, где черным по белому написано о деяниях “шустрой” 19-й сессии пятого созыва, где номера решений 413,414,415,416,417, 418 рассказывают, кому и сколько отдано тыс. га.
Земля, естественно, отдана в пользование с благой целью – для контроля за возобновлением и сбережением “братьев наших меньших”, чтобы они плодились и радовали рыболовов и охотников нашей области.
Политика – не только грязное, но и прибыльное дело. Пока в Киеве львы сражаются с тиграми, местные лисицы добрались до последнего, что еще не было украдено – земли рекреационного назначения. Особенно удивляет прыть некоего ООО “Дельта-люкс”, которое замахнулось и получило от “щедрой” 19-й сессии целых 4759 га самой плодородной и красивой части плавней, при этом “подзабыв”, что частично эти земли уже закреплены за областным УООР, которое странным образом “не заметило” пропажи. То есть, если через несколько лет вам вздумается порыбачить между Белозеркой и Старой Збурьевкой, вы натолкнетесь на таблички “Частная собственность”. За примером далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на берега Днепра в районе Киева, где все уже украдено.
Вся эта ситуация выглядит на первый взгляд достаточно дико и не совсем укладывается в голове. Как так – ведь на этом месте планируется создание Нижнеднепровского национального парка и, скорее всего, его заповедной части. Причем здесь элитная охота и рыболовство? Элементарная наглость! Это то же самое, что если кто-либо из российских “абрамовичей” вздумал на Астраханском областном совете “сравнительно честным” способом получить в свою собственность дельту реки Волги – национальную гордость всех россиян. Мне думается, что такого олигарха ждала бы судьба Ходорковского. Тамошний губернатор переквалифицировался бы в председателя сельского совета деревни Шушенское. Такое решение вынес бы В.В. Путин за попытку надругательства над великой русской рекой Волгой. А если бы он узнал, что за всей этой сделкой стоит один из директоров иностранного банка, разразился бы скандал и немедленно были бы разорваны дипломатические отношения с этой страной. Где ты, наш украинский “Путин”, какие создаешь коалиции, неужели тебе нет дела до того, как отбирают у народа последнее – землю?
А все началось, когда Голопристанской районной радой было зарегистрировано многопрофильное ООО “Дельта-люкс”. Его учредители – трое мужчин и одна женщина, решили заняться предпринимательской деятельностью, начиная с элитной охоты до розничной продажи рыбы. Тогда и было принято решение обратиться к Збурьевской сельской раде о выделении ООО “Дельта-люкс” 3,5 тыс. га земли запаса. Бывший на то время зажимистый председатель, у которого трудно было получить 6 соток, с легкостью согласился отдать 3,5 тыс. га плавней, лишив таким образом детей, внуков, правнуков и праправнуков жителей села возможности рыбачить и охотиться на своих землях. Районная госадминистрация также воспылала любовью к ООО “Дельта-люкс” и дала добро на упомянутые тысячи гектаров. Самое интересное – арендную плату назначили в сумме 1 грн. за гектар.
ООО “Дельта-люкс”, по всей видимости, изобрело “приворотное зелье”, неизвестное науке. Судите сами: райгосадминистрация, которая прозрела по протесту прокурора и разорвала договор аренды с ООО “Дельта-люкс”, проиграла судебную тяжбу. Судья, глотнув “зелья”, оставила договор аренды в силе. Главными сторонниками “волшебного” ООО выступили бывший председатель Збурьевского сельсовета О.Н. Скобелев и районный землеустроитель А. А. Липисий.
Но вернемся к “щедрой” 19-й сессии пятого созыва, где вначале “очарованная” комиссия по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства во главе с Богданом Степановичем Артющиком, главным областным защитником как мелкой, так и крупной рыбы, подготовила на сессию все шесть “странных” решений . Новые помещики посчитали для себя обременительным платить даже 1 грн. за гектар.
“Приворотное зелье” усыпляет всякую структуру, лишенную патриотизма и совести, – как государственную, так и общественную. Спят прокуроры и политические партии, придворные юристы и природоохранные ведомства. Если их не разбудить, то новый праздник “День помещика” навсегда войдет в жизнь простых жителей Херсонской области. А там, где есть помещики, появятся и крепостные холопы. Хотите ли вы быть крепостными? Не хотите? Тогда не молчите!!! Пишите протесты в СБУ, в Генеральную прокуртуру, Президенту, новоявленным депутатам, всем партиям, какие есть – вдруг у какой-нибудь да проснется совесть. Жители ограбленных территорий! Збурьевчане! Подавайте заявления в суды, пока не поздно! Ведь у вас украли плавни, реку, землю – как жить будете?


Всі статті >>>