Публікації
 

Почему госисполнителям «припекло»?

Николай Гринишак

В июле 2007 года в статье “Театр абсурда от судьи Сергея Строилова” была описана невероятная ситуация, в которой участвовали и Суворовский суд, и исполнительная служба Херсонской области.Все начиналось с того, что в 2004-м году газета “Вгору” перепечатала из другой газеты статью, в которой упоминался сын главы Апелляционного суда Херсонской области Андрей Иванищук.

В марте 2005 года судья Суворовского суда Сергей Строилов вынес решение, которым обязал редакцию газеты “Вгору” опубликовать опровержение и извиниться перед сыном главы апелляционного суда Андреем Иванищуком. Законодательство освобождает редакцию, учредителей и средство массовой информации от ответственности за перепечатку статей из других газет. Но для Сергея Строилова эти доводы были, как шум ветра в камышах. Никак не отреагировал господин Строилов и на тот факт, что редакция газеты “Вгору” никогда не была зарегистрирована и не является юридическим лицом, а потому и не может быть ответчиком. Тем не менее, Сергей Строилов все равно удовлетворил иск Иванищука-младшего. Исполнители ринулись было исполнять решение. Но редактор известил их о том, что редакция – не юрлицо, а потому исполнить решение суда невозможно. Вскоре все поутихло, но, как позже оказалось, – ненадолго…
Вдруг в феврале 2007 года заместитель начальника отдела принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы области обратился в Суворовский суд с просьбой изменить порядок исполнения вышеупомянутого решения судьи. И Сергей Строилов 5 февраля 2007 года вынес постановление, которым его просьбу удовлетворил и обязал редактора газеты “Вгору” исполнить его решение, хотя редактор и не был стороной дела по иску Андрея Иванищука и тот к нему претензий не заявлял. С таким же успехом судья мог бы обязать к исполнению своих решений хоть и Папу Римского. А ко всему “его честь” Сергей Строилов почему-то “забыл” уведомить редакцию “Вгору” о том, что рассматривает это дело.
И вот госисполнитель Александр Яресько принес это “креативное” определение судьи Строилова, с постановлениями, в которых предлагал редактору добровольно исполнить решение суда. И это при том, что исполнительную службу неоднократно уведомляли: ну, не может, никак не может редактор исполнить это решение, потому что в соответствии с законодательством участником исполнительного производства может быть только сторона по делу. Но господину Яресько уж очень, по-видимому, “припекало” исполнить именно это решение. Хотя странно: ведь много, очень много судебных решений он и его служба не успевают выполнять, из-за чего граждане жалуются даже в Европейский суд.
Но именно это “припекло” настолько, что он начал “штамповать” постановления о взыскании штрафа за неисполнение, а не добившись ничего, – закрыл исполнительное производство и пожаловался на редактора газеты “Вгору” в прокуратуру Суворовского района города Херсона. А ведь как взрослый, опытный в юридических вопросах человек, не мог не понимать всей бредовости решения судьи Строилова. Какие же силы вынуждали его так активничать в этой бредовости? Об этом можно только догадываться…
Сейчас определение судьи Строилова обжалуется в Апелляционном суде Херсонской области. В том самом, где председателем – Иванищук-старший, папа судьи Андрея Иванищука, который подал жалобу в суд на нашу редакцию за то, за что по закону мы никакой ответственности нести не должны. При этом судья даже не смог правильно определить ответчика…
Все работники редакции думали, что пока дело рассматривается в Апелляционном суде, у нас будет передых. Но не тут-то было! В редакцию пришел другой госисполнитель… который принес новое постановление, которым предлагает редактору исполнить решение по иску Андрея Иванищука! То есть, “наша песня хороша – начинай сначала”…
Совсем еще недавно на лайтбоксе в центре Херсона было размещено фото Анатолия Петровича Иванищука с подписью “Вірю в справедливість”. Неужели верящий в справедливость Анатолий Петрович не знает о том, что творят судьи местных судов и какие решения они выносят?..


Всі статті >>>