Публікації
 

Скоробогатьки катастрофически ухудшают качество нашей жизни

Евгений Роман, биолог

Прокомментировать статью Николая Цыганова меня попросили мои коллеги и знакомые. Впрочем, долго уговаривать меня не пришлось. Поскольку те места, о которых идет речь, мне хорошо знакомы. А в общем, все так, как он написал: застройка этих 28 га у Старой Збурьевки приведет к тому, что будет потерян еще один участок нашей Природы.

А теперь более конкретно по поводу “краснокнижных” видов – тех, которые внесены в “Красную книгу” Украины. Горностай – небольшой, стремительный и ловкий хищник: серый летом, снежно-белый зимой. С черным кончиком хвоста – изумительно красивый зверек, численность которого в Украине резко снизилась еще в 30-70-е гг. А причинами были капканный лов и... строительство ГЭС Дело в том, что горностай обитает, в основном, вблизи рек – в пойменных лесах и плавнях. Которых только на Днепре было уничтожено более 1 миллиона гектаров! И почти не осталось – кроме 42 тыс.га Нижнеднепровских плавней в Херсонской области. И те хотят, извините, “проглотить” – по кускам. Там 28 га, там 120, там 38, там еще более – ЭТИ никогда не “наедятся”. И внесен горностай в “Красную книгу” Украины.
Ну, а о том, какую экологическую ценность представляет собою выдра – об этом даже говорить не имеет смысла. Красная книга международного союза охраны природы, Европейский красный список, Красная Книга Украины – вот далеко не полный перечень тех документов, куда внесен этот вид.
Предвижу вопрос: откуда известно, что эти виды здесь обитают? Отвечаю – в зимы 1992-1993 и 2004-2005 гг. мне лично довелось наблюдать и фотографировать следы обоих видов. Которые очень характерны: для каждого вида зверей следы – это их “паспорт”. “Внесенные в Красную книгу Украины виды растений и животных подлежат особой охране на ВСЕЙ (выделено мною – Е.Р.) территории Украины”. И есть еще целый набор законов и законодательных актов относительно охраны редких видов и мест их обитания, которые надо бы пересмотреть тем, кто принимает решения о том, чтобы запросто отдать участок нетронутого, потрясающей красоты побережья – под очередные “хатынки”. Да куда им, чиновным, законы читать – они этого не сделают до тех пор, пока их сама жизнь, извините, носом не ткнет.
...Кроме этих 2-х видов животных, там можно встретить еще немало “краснокнижников”. И пусть они далеко не все так красивы, как горностай, но они так же имеют право на жизнь. И теперь им угрожают жадные до НАШЕЙ земли скоробогатьки. И их пособники – при должностях и печатях.
Уважаемые читатели, долго “растекаться мыслью по древу” не стану: как говорится, выводы делайте сами. Но желательно, чтобы выводы, в первую очередь, сделали те, о которых говорят, что они “власть имущие”. Одни – пусть поймут, “что творят”. А другим (прокуратуре, СБУ, областному управлению экологии и экологической инспекции) пора бы уж ее – власть – употребить по назначению. Ведь посягают на земли, на которых запланировано создание Нижнеднепровского национального парка. Игнорируя при этом все законы и публичное распоряжение Президента Украины.


Всі статті >>>