Публікації
 

Новый поворот в деле о ХБК

Наталья Бимбирайте

Случилось: Кабинет министров, наконец, создал специальную группу для проведения служебного расследования деятельности Фонда госимущества Украины, в том числе и по вопросу ОАО “ХБК”. И на время расследования, до 4 апреля, Кабмин отстранил от должности Председателя ФГИУ Валентину Семенюк. Об этом сообщила в среду на брифинге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Напомним: и профком ХБК, и глава облгосадминистрации Борис Силенков не единожды ходатайствовали перед Кабмином о создании такой группы.
– ...Передо мной стояла задача найти механизмы, чтобы приостановить продажу оставшегося 25% пакета акций ХБК, чтобы сохранить возможность реагирования со стороны правительства на процессы, которые происходят на ХБК, – рассказывал Борис Силенков в № 4(278) “Вгору”.
Как мы помним, продажу 25% акций ХБК ФГИУ назначил на 31 января, и если бы это удалось, то никакая спецгруппа Кабмина сейчас не имела бы права проверять, что происходит на комбинате и какая роль в его розорении чиновников ФГИУ.
Видимо, предчувствуя недобрый час, заместитель главы ФГИУ Александр Потимков лично побывал на приеме у главы облгосадминистрации и, по его словам, просил не препятствовать продаже 25% акций ХБК. Губернатор просьбе не внял.
Было это неделю назад. А 6 февраля решением Кабмина были уволены заместители председателя ФГИУ, “которые, по нашему мнению, не соответствуют предъявляемым требованиям”, – отметила на брифинге Юлия Тимошенко. – Мы сотрудничаем с Генеральной прокуратурой, и по каждому такому факту будет принято отдельное решение”.
На момент, когда версталась газета, нам не удалось выяснить, уволен ли Александр Потимков. Но мы непременно узнаем и сообщим читателям. Кроме того, редакция будет способствовать расследованию спецгруппы и Генпрокуратуры – фактов, изложенных в наших публикациях, хватит не на одно уголовное дело.


Всі статті >>>