Публікації
 

Странные «развлечения» прокурора области

Алла Тютюнник, Наталья Бимбирайте

В статье “Москва бандитська може позаздрити”, прокурор Днепровского района Юрий Балабанов (на снимке) рассказал: “Мне обещали дать должность областного прокурора, если закрою два дела: о подделке документов должностных лиц общества “Экофильтр” и о передаче частной структуре 98 га земель вдоль Днепра от автомоста до завода стеклотары, в которой прослеживается личная заинтересованность областного прокурора… Когда я отказался, на меня наслали шесть проверок”.

В течение 3-х месяцев Юрий Балабанов получил 2 выговора, как он считает, по совершенно надуманным причинам.
А вот что сообщил он херсонской газете “Вгору” накануне светлого праздника Пасхи.
Прокурор Днепровского района Юрий Балабанов:
“В пятницу вечером 25 апреля я с семьей и друзьями ужинал в ресторане “Ностальжи”. Пришел областной прокурор с братом, увидел нас, сел за соседний столик. Через какое-то время он стал звонить по мобильному телефону – так, что его разговоры были отчетливо слышны за нашим столиком. Сначала он позвонил начальнику УМВД Михаилу Ясельскому, сказал, чтобы тот приехал в ресторан. Затем позвонил начальнику УБОПа Геннадию Ясницкому, сказал: “Езжай сюда быстро, возьми с собой оперативников и забери этого Балабанова…”. Дальше – нецензурная брань. Мы все это слышали и восприняли, как розыгрыш или неудачную шутку, потому что поверить в серьезность таких распоряжений прокурора никто не мог.
Около 11-ти вечера, когда я мыл руки в туалете, вошли двое оперативников из УБОПа. Постояли, посмотрели на меня. Я поздоровался, спросил, как идет служба, поздравил с наступающим праздником и вышел в зал. В центре зала увидел начальника УМВД Михаила Ясельского, начальника УБОПа Геннадия Ясницкого и еще одного оперативника. Прокурор области Василий Черников, выходя из ресторана, сказал Михаилу Ясельскому: “Упакуй его на ночь, а завтра с утра я с ним разберусь”. Эти его слова слышали все, кто сидел за нашим столиком. Я подошел к Михаилу Ивановичу и Геннадию Александровичу, поздоровался, спросил, как работа, как служба. Они ответили: “Хорошо!” – “И у меня хорошо!” – сказал я и пожелал счастливых праздников. На том и расстались. Я до сих пор крайне удивлен: зачем прокурору области понадобилось вызывать милицию, да еще и руководителя МВД области лично? Ведь не было даже нарушения общественного порядка.
Свидетели событий, описанных выше Юрием Балабановым, подтвердили редакции “Вгору”: все именно так и происходило, слова прокурора области Василия Черникова переданы верно.
“Вгору” удалось дозвониться Геннадию Ясницкому, который рассказал, что его рабочий день заканчивается в 18.15. “А где я бываю вечером после рабочего дня, не относится к прессе. 25 апреля областного прокурора я, по-моему, не видел, а может быть, и видел, но, может, не 25-го и не вечером...Честно говоря, не помню...”
Мы также попытались узнать у прокурора Херсонской области Василия Черникова: означает ли слово “упаковать” то же самое, что и “задержать”? И если это так, то за что именно он считал необходимым задержать Юрия Балабанова, в чем именно и каким образом намеревался разобраться с ним утром? Мы обратились к пресс-секретарю прокурора области Федору Самойленко. Оказалось, что, по его данным, в этот день Василий Черников был в Киеве – на коллегии в генпрокуратуре. Сейчас же (среда, 30 апреля) получить комментарий прокурора сложно, поскольку он находится в Киеве – на выходных. Но уже в понедельник мы можем надеяться на комментарий прокурора.
Мы и правда очень надеемся, что Василий Черников даст официальный комментарий читателям “Вгору” и готовы предоставить ему газетную площадь.

P.S. Если областной прокурор позволяет себе такое по отношению к прокурору района, то как же в нашей области живется обычным людям? Получается, что любого человека в любое время по приказу “сверху” могут ни за что, ни про что “упаковать”? Не мудрено, что сейчас головы сельсоветов попадают за решетку за то, что мешают “своим людям решать вопросы”.


Всі статті >>>