Публікації
 

Оккупанты лидеров уничтожают первыми

Евгений Роман

Украина, Херсонская область, март 2008 г. Воистину – то был “черный” март для председателей сельских советов Херсонской области. Еще находился в заключении председатель Старозбурьевского сельсовета Виктор Маруняк, арестованный 14 марта, как появилась еще одна зловещая новость: 25 марта в херсонском кафе “Березка” сотрудники областного УБОПа арестовали председателя Владимировского сельского совета (Скадовский район) Виктора Дрыгваля.

На должность сельского головы – тогда это называлось “председатель исполкома совета депутатов” – Виктора Дрыгваля впервые избрали в 1977 г. А после его избирали вновь и вновь – до самого 2002 года. В 2002-2006 гг. работал в ООО (бывшем совхозе) “Владимировка”. А весной 2006 г. его вновь избрали председателем сельсовета.
Проблемы начались осенью 2007 г. – на 41,2 га элитной земли запаса Владимировского сельского совета деятели при должностях “положили глаз”. Председатель воспротивился.
И тогда во Владимировке появился херсонский бизнесмен Н. с другом Р. Оба просили участки земли под застройку. Со слов Н., сельский голова якобы потребовал взятку: по 3000 $ с каждого. И “24-го марта, осознавая, что Дрыгваль В.Г., фактически, принуждает его к совершению преступления”, гражданин Н. “обратится в милицию с заявлением о вымогательстве у него взятки”. (Здесь и далее с сохранением орфографии цитируется “Обвинительное заключение по уголовному делу № 500050-08 г.” Подписано ст. следователем прокуратуры Калюжным С.В., утверждено прокурором Херсонской области В.Ю. Черниковым).
В милиции гр-ну Н. дали помеченные спецвеществом (т.н. люминором) 6000 $, а также он “был оснащен… специальными техническими средствами для аудио и видео записи”. И со всем этим Н. отправился в кафе “Березка”.
Виктор Дрыгваль – согласно показаниям, приведенным в обвинительном заключении и со слов его родственников, – категорически опровергает эту версию. Он утверждает: с момента появления в селе сам Н. провоцировал взятку, но – безуспешно. Когда не удалось подбить председателя на преступление, предложил оказать спонсорскую помощь сельсовету в ремонте детского садика. На что Виктор Дрыгваль, конечно же, согласился. И взял с собой в кафе “Березка” бухгалтера, чтобы оформил споснсорскую помощь.
Почему голова с бухгалтером поехали для этого в Херсон, а не Н. привез деньги во Владимировку? Потому, что об этом попросил Н.: сказал, что у него якобы травмирована нога.
В то кафе Виктор Григорьевич пригласил не только бухгалтера сельсовета, но и еще 3-х знакомых. Интересно, где-нибудь еще в мире зафиксирован подобный случай, чтобы на явно криминальное дело “взяточник” притащил с собой четверых потенциальных свидетелей?! Сейчас следователи в суде пытаются доказать, что Дрыгваль со всей этой свитой шел получать взятку и даже получил ее.
Каковы же есть тому доказательства? По поводу аудиозаписи адвокат Виктора Дрыгваля Сергей Старчеус сказал: “что-либо разобрать невозможно”, “практически никакого смысла нет”. О видеозаписи: “как такового видео нет, есть 3 фотографии, также крайне неразборчивые”. По поводу спецвещества (люминора) Сергей Старчеус говорит: у Виктора Дрыгваля “светился” (в ультрафиолетовом свете) только лишь большой палец руки. Если это так, то как можно взять пачку денег “одним пальцем” и положить ее в карман? На такое способен разве что Копперфильд! А может, палец Виктора Дрыгваля “пометили” люминором при иных обстоятельствах? Например, при рукопожатии…
Такие мысли приходят потому, что денег у Виктора Дрыгваля так и не нашли! Задержание произошло в 14.13, а в 15.45 всех из кафе увезли: задержанного, свидетелей и пр. А уже после того сотрудники милиции приехали вновь – спустя час или полтора - и, якобы, нашли те самые меченые доллары! Так ведь таким образом у любого из нас не то, что доллары, – письмо от Бен Ладена можно “обнаружить”! Это - не улика, это – беззаконие.
“Царицы доказательств” – признания вины – тоже нет: сельский голова своей вины не признал.
На той встрече Виктор Дрыгваль действительно передал решение Владимировского сельского совета о выделении участков земли гражданам Н. и Р. И Н. утверждает, что он дал Дрыгвалю 6000 долларов. Возникает вопрос: а зачем он это сделал? Ну, не привез бы ему Виктор Дрыгваль эту бумажку – и что из этого? Решение-то уже есть – приедь в сельсовет и забери сам.
Интересно, что гражданин Н. который раньше бывал в селе чуть ли не через день, после ареста Виктора Дрыгваля во Владимировке не появляся и к своему участку никакого интереса не проявил.
И на первые 3 судебных заседания 14 августа, 18 сентября и 16 октября Н. не явился, из-за чего они не состоялись.
На 4-е заседание 21 октября и Виктор Дрыгваль, и его близкие возлагали особые надежды.
Напомню: 59-летний сельский голова с конца марта содержится за решеткой, как будто он особо опасный рецидивист или убийца, представляющий угрозу для общества, – без каких-либо внятных объяснений, зачем это надо. Хотя всем совершенно ясно, что сельский голова никак не сможет “давить” на силовые структуры или влиять на тех, кто обозначен в этом деле как свидетели. А проблемы со здоровьем у Виктора Дрыгваля серьезнейшие – и с давлением, и с сердцем... И родственники, и его односельчане очень надеялись, что именно на этом заседании суд изменит меру пресечения Виктору Дрыгвалю, что с него возьмут подписку о невыезде и отпустят домой – лечиться. И волновались: “Появится ли потерпевший?”. Появился. Но... около 9.00 вдруг сообщили, что судья – председатель Скадовского районного суда Анатолий Орендовский – задерживается: он, якобы, находится на совещании. А после 11.00 ожидавшим огласили следующую ошеломляющею новость: судья уехал в г. Херсон на совещание и судебное заседание состоится аж 14 ноября.
Никто в “срочное заседание”, разумеется, не поверил. Рассуждая о том, что бы это значило, многие приходили к выводу, что, очевидно, у суда нет никаких оснований и дальше держать за решеткой Виктора Дрыгваля, но кому-то “наверху” этого очень хочется. Высказывались мнения, что судья исполняет “заказ”, затягивает процесс умышленно, не гнушаясь методами и средствами, чтобы “заказчики” успели продать и перепродать незаконно захваченные земли запаса Владимировского сельского совета. Как уже продали земли Старозбурьевского сельсовета. (А председатель Хорловского сельского совета Леонид Лада уже осужден на 5 лет и отбывает срок – чтобы не мешал дерибанить землю).
…Вспомнились фильмы о захватчиках-оккупантах: лидеров они уничтожают первыми…
Я верю: придет время, и о них, репрессированных сельских председателях 2008-го, напишут книги и снимут фильмы. И они станут легендой: для тех поколений, кто будет жить после нас. Но сейчас им очень нужна наша помощь. Напоминаю: следующее заседание по делу Виктора Дрыгваля состоится в Скадовске 14 ноября. Идите, слушайте, смотрите! Потому что чем больше честных неравнодушных людей в зале суда, тем труднее судьям чинить “заказные” расправы.

P. S. В с. Старая Збурьевка создан комитет самообороны, который вот уже более полугода ведет беспрерывную борьбу за свои земли и за свого председателя. Адрес комитета: ул. Красноармейская, 34, с. Старая Збурьевка, Голопристанский район. Телефоны: 80677220137, 80673180366, 80953707802. Старозбурьевчане готовы поделиться опытом и помочь советом коллегам из других сел.


Всі статті >>>