Публікації
 

Новый беспредел в Новой Каховке

Наталья Бимбирайте, Дмитрий Ильченко

В статье "Новая Каховка: чисто украинский сюжет" мы рассказали о том, как жители Новой Каховки начали борьбу за освобождение своего города от самодовольной и самовлюблённой власти, которая даже не пыталась спасти самый крупный завод в городе, закрытый российскими “инвесторами”. История на удивление быстро получила продолжение и пострадавшими оказались… все жители города, оставшиеся без единственной в городе поликлиники, где предоставлялась услуга по полному медосмотру граждан.

Напомним, что директор медицинского центра “Богдан” Ирина Засядько возглавила движение по проведению досрочных выборов в городской совет. Медицинский центр “Богдан” снимает помещение бывшей медсанчасти завода “Южэлектромаш”, который был продан российской компании (той самой, которая решила его закрыть). Понятное дело, что после начала борьбы дирекция завода предложила центру очистить помещение. При этом наличие долгосрочного договора аренды, конечно же, никого из новых владельцев не волновало. Свои требования руководство завода “подкрепило” отключениями света и воды, а также заваливанием дверей старой арматурой, батареями и автоматами газированной воды. Директор центра понимала, что спокойно жить поликлинике не дадут, и согласилась съехать. Однако, медицинский центр – это не продуктовый ларёк, и за один день он съехать никак не может. Медики попросили дать им время на подготовку нового помещения. Ответ они получили очень быстро, и был он весьма оригинальным.
Сразу после выхода нашей газеты огромный КРАЗ без номерных знаков, но с явно различимыми логотипами завода припарковался прямо у входа в медицинский центр. Причём, припарковался таким образом, что ни войти, ни выйти из центра стало невозможно. В центре остались заблокированными двое его сотрудников .
Тем временем через запасной вход в центр ворвались 8 неизвестных лиц и принялись “хозяйничать”. Сотрудникам центра удалось спрятаться в помещении бухгалтерии и заблокировать дверь, чтобы спасти хотя бы документацию. Двое суток люди провели в самой настоящей осаде. Вызванные сотрудники МВД и ГАИ прибыли на место происшествия, но ничего сделать “не смогли”. Или не захотели? Долгое время напуганные люди могли лишь слушать, как шарят по кабинетам неизвестные “наёмники”. Лишь спустя двое суток, под охраной участкового милиционера, заблокированным сотрудникам удалось выбраться из плена.
21 ноября в 15.00 автомобиль от входных дверей убрали. Но входные двери открыть не удалось. Через стекло сотрудники увидели, что с внутренней стороны дверь обмотана тросами и завалена металлическим шкафом. Запасной вход находится за линией проходной завода, к нему охрана никого из сотрудников центра не пропускает. По ночам в окнах центра виден свет, что подтверждает факт того, что там продолжают хозяйничать неизвестные люди. На данный момент в центре остались материальные ценности общей стоимостью 180 000 гривень, а также бесценная документация, в том числе и конфиденциальная, касающаяся состояния здоровья обследовавшихся здесь новокаховчан. Сотрудники центра остались без работы, а люди – без качественного медицинского обслуживания. Несмотря на готовность центра переехать, арендодатель просто отказывается предоставить возможность забрать оборудование (часть которого, к слову, взято в аренду у других учреждений, вообще никак не связанных с конфликтом).
На почве всего этого поражает позиция фракции Партии Регионов в Новокаховском городском совете: имея абсолютное большинство в совете, они напрочь забыли о первом пункте своих предвыборных обещаний: защищать градообразующий завод. Теперь же они не делают ничего для того, чтобы не допустить ликвидацию промышленного гиганта.
Ирина Засядько подала в Хозяйственный суд Херсонской области иск, в котором требует от завода выполнить условия договора аренды и прекратить препятствовать деятельности центра “Богдан”. Одновременно последовали обращения в прокуратуру по поводу совершённых уголовных преступлений.
Остается надеяться, что хотя бы Хозяйственный суд объективно подойдёт к разрешению юридически простого конфликта.


Всі статті >>>