Публікації
 

Исполнители – государственные, или... чьи?

Елена Пименова

Не утихают страсти вокруг бывшего гиганта легкой промышленности ХБК. Работники комбината отсудили свои законные честно заработанные деньги, но вот беда – их никто не собирается им возвращать… Коллектив ОАО “ХБК” доказал в суде, что за простои предприятия люди должны получить свою законную зарплату. Но государственные исполнители отказываются что-либо делать.

Они объясняют это тем, что сейчас идет банкротный процесс ХБК и существует мораторий на все выплаты. Хотя по закону мораторий не касается выплаты зарплаты, и госисполнители не могут об этом не знать. А потому текстильщики подали иски на исполнителей.
И вот в понедельник, 1 декабря, работники ХБК пришли за решениями суда, в которых ожидали прочесть о принудительном взыскании денег, но вместо этого в решении было сказано лишь о том, что нужно “изменить формулировку”. Дело в том, что управление юстиции отказывается проводить исполнительные действия потому, что не считает выплаты за простой заработной платой.
Самое интересное, что работники ОАО “ХБК” уже сталкивались с подобной ситуацией 2 года назад. И хотя тогда управление юстиции так же сопротивлялось, закон был на стороне текстильщиков, и деньги людям в конце-концов выплатили. Вот и сейчас люди потребовали от исполнительной службы разъяснений – почему они саботируют решение суда и нарушают закон? Но никто ничего толком им не объяснил.
И вот 4 декабря работники ХБК пикетировали здание Государственной исполнительной службы в надежде, что хоть так смогут добиться ответа. Но к ним никто не вышел. Тогда представители профсоюзного комитета отправились к начальнику отдела принудительного исполнения решений суда госисполнительной службы Херсонщины Александру Яресько, чтобы тот объяснил, что же происходит. Но внятного ответа и от Александра Яресько они тоже не получили.
Столкнувшись с глухой стеной саботажа исполнителей, люди отправились к зданию Апелляционного суда. Но и здесь поначалу их проигнорировали. Представители профсоюза хотели встретиться с председателем Апелляционного суда Анатолием Иванищуком, но им сказали, чтобы они свои требования прислали в письменном виде. Текстильщики настаивали: переписка может затянуться, а они и так уже слишком долго ждут своих зарплат, которые с каждым днем проволочки обесцениваются!
Только через час Анатолий Иванищук их все же принял. Просмотрев документы, пообещал передать их на изучение своим юристам, а также назначил встречу на 6 декабря.
Встреча состоялась. Но – с первым заместителем председателя Сергей Лободзинским. Он сказал, что за простои ХБК люди обязаны получать зарплату, а отказ исполнителей выполнять постановление суда – незаконный. И посоветовал подать на Государственную исполнительную службу области в суд.
Представители профсоюза решили снова обратиться к исполнителям. А те сообщили, что подали официальный запрос в Министерство юстиции с просьбой разъясненить, платится ли во время простоя предприятия зар плата работникам. А до того, как из министерства придет официальный ответ, они ничего делать не будут…
И работникам ХБК ничего не остается, как снова подавать иски.
Возникает вопрос: если государственные исполнители так плохо знают законы Украины, то почему их до сих пор не заменили на более грамотных? А если исполнители давно не государственные, а служат тем, кто всяческими уловками старается “обойти” закон и не выплатить рабочим деньги, то не пора ли их заменить более честными? Текстильщики намерены просить об этом Министерство юстиции.


Всі статті >>>