Публікації
 

Кризис восприятия реалий

Борис Прищепа

Интернет-издания “Площадь Свободы. Херсон” и “Контекст- Причерноморье” на протяжении ноября – декабря 2008 года разместили ряд сообщений о 12 проектах кардинальной перестройки Херсонского морского торгового порта (ХМТП), точнее – о переносе основных его мощностей и инфраструктуры с правого, материкового, берега Днепра на левый, пойменный берег.

Вот что сообщили интернет-издания: ХМТП намерен привлечь инвестиции в размере 122 млн. долларов для строительства железной дороги от Цюрупинска до затонов на левом берегу Днепра; ХМТП намерен привлечь инвестиции для строительства комплекса по переработке биоэтанола на левом берегу Днепра; ХМТП пларирует построить комплекс по перевалке аммиачной селитры объмом 350 тыс. тонн в год; ХМТП будет ходатайствовать перед Кабмином о выделении средств на ремонт железнодорожной станции в Цюрупинске; ХМТП планирует построить контернейный терминал стоимостью 15 млн. долларов.
И еще. 12 декабря 2008 г., сообщает “Контекст-Причерноморье”, состоялась презетация проекта “Генеральная схема социально-экономического развития ГП “ХМТП” на период до 2015 г. как составляющая проекта “Стратегия экономического и социального развития Херсонщины до 2015 г. Управление развития процессами развития региона до 2020 г”.
В фантики тяжеловесных наукообразных формулировок на самом деле завернута простенькая “конфета”: вынуть из кармана налогоплательщика (и зарубежного инвестора, если получится) побольше бюджетных средств на рализацию (пока что) “12 инвестиционных проектов стоимостью от 0,04 до 112 млн. долларов”.
Судя по составу участников презентации, а это два народных депутата Юрий Крук и Юрий Одарченко, зам. директора госдепа морского и речного транспорта Минтранссвязи Владимир Сударев, председатель облсовета Владимир Демехин, замглавы ОГА Андрей Градиль, городской голова Херсона Владимир Сальдо, – намерения по “освоению целины”, т.е. левого берега у ХМТП и заинтересованных людей (список см. выше) вполне “на уровне”.
Цюрупинску, при условии их реализации, придется из местечка, которое пока что известно как перспективная зона отдыха – по сути, климатический курорт – превратиться в отстойник порта. Возможны ли варианты? В их наличии (отсутствии) можно было бы убедиться, детально ознакомившись с грандиозными планами ХМТП. Но пока что граждане Цюрупинска такой чести не удостоены. Их собираются “женить” без их согласия.
Поскольку в сообщениях СМИ о проектах ХМТП и слова нет о защите окружающей среды (что является неотъемлемой составляющей любого проекта), мы в неофициальном режиме поинтерсовались у одного из главных лиц областной организции Партии Зеленых, известны ли ему планы ХМТП относительно освоения левого берега. Наш собеседник ответил, что впервые о них слышит. Учитывая тот факт, то ПЗУ – политическая партия, наиболее близко стоящая к государственным природоохранным службам, а ее херсонское представительство входит в “Блок Силенкова”, то, надо полагать, и сам глава облгосадминистрации (не только главное должностное лицо области, но и один из ведущих уполномоченных государством по созданию Национального парка “Нижнеднепровские плавни”) Борис Силенков, очевидно, не посвящен.
Между тем, реализция прожектов (пока что) ХМТП и Компании может поставить жирный крест на проекте создания даже не одного, а двух национальных “Нижнеднепровских плавней”, еще и “Алешковских песков”. Тем более, что уже полным ходом идет разграбленние (по сути) прибрежных земель в Голопристанском и Цюрупинском районах, а также пойменных земель, плавней и болот, находящихся в ведении ГП “Херсонлес”. “Вгору” достаточно писала и о вялотекущем игнорировании создания Национального парка “Алешковские пески”.
И дело даже не в национальных парках как местах отдыха, а дело в более широком предназначении парков – объектов, которые призваны сохранить дельту всеукраинской гордости – реки Днепр, а значит, в значительной степени сохранить и саму Великую Реку. Дельта же, плавни, вообще пойма в судьбе Реки (а также городов и сел вокруг нее) выполняют глобальную по своей значимости рекреационно-защитную роль.
Как и песчаная пустыня, являющаяся анклавом, в котором сохранились уникальные растения и животный мир, а кроме того, в недрах которой “спрятаны” стратегические запасы пресной воды. Уничтожать все это – значит вступить в конфликт с будущим не только нашого края.
Поэтому далеко не праздный вопрос, который интересует многих: имеют ли организаторы заявленных проектов и их группа поддержки выводы не так называемой “независимой экспертизы”, а выводы академических институтов, лучше – известных зарубежных, к тому же – оппонирующих? Вряд ли такая экспертиза есть. Более того, вряд ли какой из уважающих себя институтов даст положительные для такого заказчика выводы.
Небезинтересна и экономическая сторона вопроса. Через плавни, по словам помощника начальника порта Мирона Бубы (сообщает ИА “Котекст-Приченоморье”), будет проложена железная дорога от станции Цюрупинск до затонов №1 и №2 ХМТП стоимостью 841 млн.грн. Кроме того, по сообщению того же Агентства, будет произведен “ремонт железнодорожной станции Цюрупинск”.
Какая цель прокладки железнодорожного полотна и “ремонта” станции? К сожалению, об этом не говорит ни Мирон Буба, ни начальник порта Андрей Егоров. Можем предположить, что “ремонт”, о выделении денег на который ХМТП хлопочет перед Кабмином, касается не пассажирской станции Цюрупинск (зачем она порту?), а грузовой станции Пойма. Ну, а если порт покладывает собственную железнодорожную ветку, следовательно, ХМТП планирует что-то из Цюрупинска вывозить. В основном, можно предположить, – песок. С другой стороны, гонять порожняк из порта в сторону Цюрупинска – не по-хозяйски. Таким образом, сюда будут что-то завозить на хранение, подготовку, пеработку и с целью переваливания. Отсюда “ремонт станции” – это не что иное, как строительство складов, терминалов, хранилищ, возможно, производственных цехов и т.п.
Хорошо это или плохо? Надо спросить у людей. Если предположить, что здесь соорудят комплекс по перевалке аммиачной селитры объемом 350 тысяч тонн в год, то стоит напомнить: только лишь с прекращением деятельности перевалки “Сельхозхимии” жители пристанционного поселка вздохнули с облегчением, хотя химический состав воды здесь до сих пор “шалит”. А тут к ним “в гости” снова может прийти аммиак. Или кому-то кажется, что мнением людей, как величиной ничтожно малой, можно и пренебречь? Жили до сих пор в агрессивной среде, поживут еще? А как еще расценивать тот факт, что проекта “ремонта станции” общественность Цюрупинска и близлежащих сел не видела, а вести строительство и ремонт ХМТП, как ни странно, собирается не на своей территории, а конкретно на чужой? Не лишне бы поинтересоваться мнением хозяев.
А как насчет экологической безопасности в принципе? Ответа, повторимся, нет.
А вообще, на неискушенный взгляд, руководители порта и все перечисленные выше товарищи, а также не перечисленные, но имеющиеся ввиду, могли бы, потоптавшись, посмотреть под ноги: на правый берег Днепра, в район, например, села Широкая Балка или села Александровка, где удобно разместить и терминалы, и склады, и цеха; туда и железную дорогу проще проложить: не по плавневым топям – по скале прошла бы: миимум вреда окружающей среде, минимум затрат бюджетных денег, максимум пользы безработному населению региона и вообще – естественное развитие инфраструктуры низовья правого берега Днепра.
Неужто дело в песке? Да, да, именно в песке, которого, принято считать, черпать – не исчерпать по меньшей мере за 300 лет! А еще дело в строительстве железной дороги через плавни. Ведь что такое намыв трассы через болото? Это финансирование, практически не поддающееся подсчету. С другой стороны – намыв площадок под строительство дач (как, например, в районе Цюрупинского мостового перехода). Венеция!
А как же обстоит дело с Национальным парком “Алешковские пески”, о необходимости создания которого более года тому назад озабоченно говорил Президент Виктор Ющенко? Судя по действиям исполнителей воли Президента, предполагаемая территория парка настолько ужалась, что когда дойдет до доклада об исполнении, парк разместится между трех сосен. Если разместится вообще. Ну, а территория другого Национального парка – “Нижнеднепровские плавни”, при условии реализции “планов громадья” Херморторгпорта, будет сведена до нескольких соток Гидропарка (или на американский манер –“Аквапарка”), да и то – если что-то от плавень останется, ибо наша, так сказать, “элита”, подобно бобрам, очень любит селиться в заповедных местах.

P.S. Согласно сообщениям тех же информационных агентств, реализация означенных проектов по разным причинам пока что не проводится. Кроме того, ХМТП “намерен с 1января временно перевести на 4-дневную рабочую неделю управленческий и вспомогательный персонал”. Но это явление временное. Кризис пришел, кризис уйдет. Мы тоже уйдем. Что оставим после себя?


Всі статті >>>