Публікації
 

Виктор Маруняк – снова на работе

Евгений Роман

В прошлую среду, 3 февраля 2009 г. решением очередной сессии Старозбурьевского сельского совета Виктор Маруняк восстановлен в должности Старозбурьевского сельского головы. За это решение проголосовали 13 депутатов из 15, 1 воздержался, 1 отсутствовал.

Напомню читателю: на 21-й сессии пятого созыва Старозбурьевской сельской рады 1.04.2020 г. депутаты отстранили Виктора Маруняка от занимаемой должности сельского головы, а его полномочия возложили на секретаря сельского совета Ольгу Расторгуеву. Сделано это было по требованию следователя Херсонской областной прокуратуры, который в то время усердно искал доказательства против Виктора Маруняка, якобы уличенного во взяточничестве. На самом деле этот сельский голова противостоял организованной группировке земельных рейдеров, захвативших и продавших около 200 гектаров на побережье Днепровского лимана и залива Збурьевский Кут. Сначала Виктору предложили взятку в 5 гектаров земли (минимум $1 млн. по рыночным ценам), затем угрожали тюрьмой (“камера для тебя уже готова...”), а потом объявили взяточником и отправили в эту самую камеру. (При каких обстоятельствах это произошло, наша газета регулярно писала с памятного марта минувшего года, когда 12 “спецов” областного УБОПа задержали одного председателя и закрыли в СИЗО).
Но! Есть очень важная деталь: теми решениями Старозбурьевский сельский голова был отстранен от должности временно, на период досудебного следствия – в соответствии с постановлением следователя прокуратуры. А поскольку досудебное следствие было завершено еще в июле минувшего года, никаких оснований отстранять Виктора Маруняка от работы и далее – не было.
В соответствии с законамиУкраины “О местном самоуправлении в Украине” (статьи 79, 26, 42) и “О службе в органах самоуправления в Украине” (статья 20) сместить и восстановить председателя с должности может только сельский совет. То есть, каковы бы ни были предписания и постановления каких-либо органов, а последнее слово – за избранниками. И они его сказали.
А в соответствии со статьей 62 Конституции Украины виновным в совершении преступления человека может назвать только суд. А суд еще не завершен: аудиозаписи, представленные в качестве доказательств, находятся на экспертном исследовании. Уже более 3-х месяцев! А само дело длится уже более полугода! Депутаты Старозбурьевского сельского совета с самого начала были уверены, что Виктор Маруняк ни в чем не виновен и взяток не брал, а теперь уверены еще больше, потому что никаких доказательств вины во время судебных заседаний так и не услышали и не увидели. Некоторые даже считают, что суд затягивается именно потому, что этих доказательств нет не только на аудиопленках, но и вообще не существует, а дело сфабриковано милицией и прокурорами в угоду расхитителям земли, против которых решительно выступил Виктор Маруняк.
По оценкам и депутатов, и председателя (да и подавляющего большинства жителей села), за почти год “отпуска” своего головы Старая Збурьевка вернулась года эдак на два назад. Так что работы теперь у сельского головы и депутатов – невпроворот.


Всі статті >>>