Публікації
 

Денег нет, Олейник – слег

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова

Уже две недели работники Херсонского машиностроительного завода бастуют в стенах родного предприятия. За это время их требования к руководству не изменились – отдайте зарплату, верните работу. В минувший четверг, казалось, рабочих услышали: на предприятии начали выдавать зарплату за сентябрь-октябрь. Люди обнадежились. Но их радость оказалась недолгой.

Каждому работнику досталось по 100 гривень. Но были среди них и “баловни судьбы”, которые получили на руки аж… по 200 гривень. Читателю не нужно объяснять, что в наше время это – просто мизер. Такие деньги легко умещаются в кулачке 4-летнего сынишки рабочего. Интересно, смог бы собственник предприятия господин Олейник прожить на такую “зарплату” хотя бы неделю?
Откуда же появились деньги на выплату долгов бастующим? Оказалось, собственнику завода удалось продать два комбайна. Аванс в размере 920 тысяч гривень он направил на выплату долгов. Следующий транш господин Олейник на встрече с рабочими пообещал сделать не раньше следующей недели. Он считает, что Херсонский машиностроительный завод заработает уже через месяц-полтора, “если, конечно, государство поможет”.
Как рассказал лидер бастующих Леонид Немчонок, на этой неделе он снова встретился с губернатором. Обещание Бориса Силенкова по поводу 2 млн. гривень из областного бюджета на погашение долгов по зарплате пока не реализовано – облсовет не согласился их выделить “для решения проблем частника”. Сейчас, по словам Леонида Немчонка, Борис Витальевич пытается продать 10 комбайнов, которые как-то ночью исчезли было с завода в неизвестном направлении, но потом их разыскали где-то в Николаевской области и вернули. Рабочие надеются, что губернатор сдержит слово. Но протест будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования машиностроителей.
На встрече с бастующими Александр Олейник заявил, что “считает себя эффективным руководителем”. И ведь действительно: нужно обладать талантом, чтобы развалить, по сообщениям центральных СМИ, два мощнейших завода (“Белоцерковмаз” и “Львовсельмаш”) и пытаться проделать то же самое с третьим. Но рабочих вряд ли интересуют заверения собственника о его состоятельности как бизнесмена и управленца. У них более прозаические вопросы к господину Олейнику. Например, куда под покровом ночи вывезли 40 комбайнов? Машиностроители не верят, что “машины отправили на дилерские стоянки для продажи”. Если так, то почему из 40 вывезенных с предприятия комбайнов нашли только 10? А где остальные? Если проданы, то почему вырученные деньги не пошли на погашение долгов по зарплате? И куда пошли эти деньги?!
Чувствуя, что страсти накаляются с каждой минутой, “эфективный руководитель” решил расставить все точки над “і” и устроил пресс-конференцию в пятницу, 13. В разосланном пресс-релизе было указано, что во встрече с журналистами примут участие Александр Олейник и народный депутат Алексей Журавко. Какое отношение имеет последний к машиностроительному заводу, так и осталось загадкой.
Пресс-конференция продлилась около 10 минут, сам Александр Олейник на нее не явился, а господин Журавко ничего нового журналистам не поведал. Создалось впечатление, что коллега Олейника по Партии Регионов просто пытался выгородить однопартийца. А на вполне логичный вопрос “А где же господин Олейник?” Алексей Журавко сказал, что “его не будет, он плохо себя чувствует”.

Справка
19 февраля 2009 года состоится экстренное заседание Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации с повесткой дня: “О состоянии дел и путях урегулирования проблем на ОАО “Херсонские комбайны”. Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.


Всі статті >>>