Публікації
 

«Имущество завода продали за копейки»

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова

На прошлой неделе Министерство экономики Украины закончило внеплановую проверку распорядителя имущества ОАО “Херсонские комбайны” Галины Билодид. По результатам этой проверки ее лицензия на проведение хозяйственной деятельности была аннулирована.

Об этом в понедельник сообщил на пресс-конференции народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам региональной политики комитета Верховной Рады по вопросам строительства, мостостроительства, ЖКХ и региональной политики Юрий Одарченко.
По его словам, именно деятельность госпожи Билодид привела к тому, что оборудование, здания и сооружения ОАО “Херсонские комбайны” (ХКЗ) в результате мирового соглашения между ХКЗ и ХМЗ (Херсонский машиностроительный завод) от 26 июля 2007 года были проданы новым собственникам “по балансовой стоимости на момент приватизации завода в 1993 году”.
“Все имущество комбайнового завода по мировому соглашению распределилось между двумя структурами – ООО “Херсонский машиностроительный завод” и Торговый дом”, –рассказал Юрий Одарченко. Станки и оборудование отошли Торговому дому, а все здания и сооружения бывшего комбайнового завода достались ООО ХМЗ. Народный депутат подчеркнул, что все имущество комбайнового завода было продано за копейки. По его словам, “стоимость станка колеблется от 40 до 1000 гривень”, “стоимость экскаватора – от 100 грн.”, а “все здания и сооружения ушли в среднем по 100 гривень за 1 квадратный метр”.
– Фактически за 8 млн. гривень ушел станочный парк, а все сооружения – за сумму около 30 тысяч гривень, – рассказал Юрий Одарченко. – Совсем скоро будет назначен новый распорядитель имущества Херсонского комбайнового завода, который проанализирует финансовое состояние должника, проведет инвентаризацию имущества. А также обязательно изучит и проанализирует мировое соглашение. В случае, если Хозяйственный суд признает данное мировое соглашение недействительным, то дело Херсонского комбайнового завода вернется к процедуре санации, т.е. в это предприятие снова будет вливаться капитал для недопущения его банкротства. Начнется отработка процедуры возвращения целостного имущественного комплекса или производства комбайнов от ООО ХМЗ в собственность ОАО “Херсонские комбайны”. В этом случае будет найден новый инвестор.
Тем временем машиностроители продолжают забастовку. Они не прекратят ее до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования: погашение долгов по зарплате и работа завода. По словам лидера бастующих Леонида Немчонка, господин Олейник заверил, что к концу этого месяца все долги по заработной плате будут погашены. А что касается возобновления работы завода, то тут все сводится к элементарной арифметике. Месяц простоя завода стоит владельцу около 250 тысяч гривень. Так что собственник больше всех должен быть заинтересован в скорейшем разрешении конфликта. На вопрос: “А что вы будете делать, если господин Олейник не выполнит своих обещаний” Леонид Немчонок сказал: “ Мы надеемся, что чиновники выполнят свои обещания, но бастовать будем “до последнего”. Сейчас самое главное, чтобы квалифицированный персонал не остался на улице, чтобы их призывы о помощи заводу не остались без внимания.


Всі статті >>>