Публікації
 

Земельный Уотергейт

Михаил Подгайный, краевед, член народного комитета самообороны села Старая Збурьевка, Наталья Бимбирайте

В августе 1974 года нижняя палата американского парламента – конгресса – постановила начать процедуру импичмента президента США. Причины отстранения от власти главы американского государства нам, украинцам, кажутся смехотворными. Подумаешь, препятствовал расследованию обстоятельств незаконного прослушивания руководителей избирательного штаба своего соперника по президентским выборам.

Но вот интересно, что бы сделали американские конгрессмены со своим президентом, если бы вдруг выяснилось, что тот через своих назначенцев пустил с молотка земли национального лесного фонда Соединенных Штатов, охраняемые международными природоохранными конвенциями?
Читаем объявление в херсонской газете “Из рук в руки” (№ 75/782), в разделе продаж земельных участков: “Тендровская коса, остров, 150 га, 74 уч. по 2 га, приватиз, ОСГ, 1 уч-ок – 130 000$, обр. пр. Ушакова, 25, оф. 215”. Чуть ниже помещен оптовый вариант того же объявления: не по 2 га, а целиком все 150. С оптовой скидкой. Любопытно, а офицеры УСБУ читают местные газеты? Ведь в этих трех строчках черным по белому изложена (тиражом в 9 тыс. экз.) криминальная коррупционная схема “весом” в 7,5 млн. долларов. Тендровская коса – это заповедный остров в Черном море. Вся его территория входит в состав водно-болотных угодий международного значения, охраняемых согласно Рамсарской конвенции, подписанной нашей страной еще в 1996 году (Закон Украины N437/96-ВР от 29.10.96); ОСГ – это “особисте селянське господарство”, в принципе невозможное в прибрежной полосе Тендровского залива, поскольку та входит в санитарную зону охраны морского побережья. Даже если бы остров не был заповедным, то и тогда его территорию можно было бы использовать лишь для строительства рекреационных и лечебно-оздоровительных объектов с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией (Водный кодекс Украины, ст. 88 и 90).
Это самое “ОСГ” в объявлении могло появиться только в том случае, если противозаконная раздача земельных участков является результатом распоряжений главы Голопристанской РДА, назначенным на свою должность указом Президента Украины. Словечко “приватиз” означает, что в нарушение Водного и Земельного кодексов, Закона Украины “Про особисте селянське господарство” президентский назначенец издал еще и распоряжения и об утверждении проектов землеустройства на отведение земельных участков. На основании чего некие “фермеры” безоплатно получили государственные акты на право частной собственности на землю и прошли процедуру регистрации в Херсонском филиале госпредприятия “Центр державного земельного кадастру”.
На продажу, как видно из объявления, выставлены сразу 74 участка. Это свидетельствует о том, что никто из “фермеров” и не думал заниматься индивидуальным сельским хозяйством. Афера была организована для того, чтобы при участии главы РДА обменять бесплатно полученные бумажки (госакты на землю) на кругленькую сумму в 130 тыс. зеленых за участок. Может быть, Президент не знает, что творят его назначенцы на местах? Увы. Начисто исключить такую гипотетическую возможность позволяет другая – гораздо лучше документированная – земельная схема из тех, что проворачиваются главами РДА и ОДА на Херсонщине.
В двух официальных ответах Генпрокуратуры Украины (№ 06/2-12073-08 от 11.07.2008 и № 07/4-19173-08 от 15.09.2008) на обращение членов сельского совета и исполкома села Старая Збурьевка, а также в ответе Прокуратуры Херсонской области (№ 07/3-4030-08 от 11.08.2008) на аналогичное обращение, детально излагается суть аферы, в результате которой 286,59 га на побережье Днепровского лимана и залива Збурьевский Кут были незаконно переданы в частные руки и затем проданы третьим лицам. Часть этих земель еще несколько лет назад принадлежала Гослесфонду Украины и все они входят в заповедное ядро создаваемого в этих местах Нижнеднепровского национального природного парка.
Результатом проверки, инициированной Генпрокуратурой, стало вынесение 17 мая 2008 г. прокурором Херсонской области протестов на распоряжения главы Голопристанской РДА о передаче земли, а также возбуждение сразу нескольких уголовных дел по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины. Об этом идет речь во всех трех упомянутых выше документах. Но ответ областной прокуратуры содержит один важный нюанс: 30 мая 2008 г. глава Херсонской ОДА Борис Силенков сперва отклонил прокурорские протесты; и только спустя месяц с лишним – 11 июля – незаконные земельные распоряжения Голопристанской РДА были, наконец, отменены.
Давайте попробуем осмыслить ту майскую ситуацию. Имея на руках не только прокурорские протесты с длинным перечнем нарушенных статей Водного и Земельного кодексов, Закона об индивидуальном сельском хозяйстве и т. п., но и полностью развернутое СБУ уголовное дело со всеми техническими деталями осуществления аферы и именами аферистов, херсонский губернатор, тем не менее, не побоялся затормозить процедуру возвращения украденной у народа земли. То есть, по сути, пытался покрывать деятельность организованной преступной группировки земельных рейдеров. Но важно даже не это. В тот же день – 30 мая – информация о решении Силенкова должна была по каналам СБУ уйти в Киев – к руководству Службы Безопасности страны. И вот тут возникает интересный вопрос. А доложил ли Валерий Наливайченко Президенту Украины о более чем странном поведении херсонского губернатора? Ведь речь идет о сотнях гектаров заповедной земли, проданной, по официальным данным Генпрокуратуры, за 10 млн. грн. Если глава СБУ скрыл от Президента инцидент с отклонением протестов Херсонской прокуратуры, то это означает, что он сам является соучастником земельной схемы. А если доложил, то вся ответственность за происходящее на берегах Днепровского лимана всецело ложится на плечи гаранта Конституции.
С момента, когда разворачивались изложенные выше события, прошло уже десять месяцев. Все это время хозяева захваченных участков строили на их территории заборы и фазенды, рубили реликтовые ольховые рощи, прокладывали земснарядами каналы к своим вотчинам. Творилось это в условиях полного бездействия природоохранной прокуратуры и экологической инспекции в Херсонской области. Глава Голопристанский РДА и херсонский губернатор по прежнему занимают свои должности. Похоже, Виктор Андреевич вполне доволен их работой и не имеет к своим назначенцам претензий, в том числе и по земельному вопросу. Все идет по плану? А ведь все эти десять месяцев (и предыдущие полгода) тема злосчастных старозбурьевских гектаров не сходила со страниц местной и центральной прессы, радио, телевидения, не говоря уже об Интернете. Одно из двух: или наш Президент слеп и глух, или…
Увы, все вышеизложенное заставляет нас сделать абсолютно однозначный вывод о характере земельных отношений между народом Украины и ее Президентом. Виктор Ющенко и или (нужное подчеркнуть) люди из его ближайшего киевского окружения продают Родину оптом и в розницу. По цене в 65 тыс. долларов США за гектар заповедной земли. Помогают им в этом, как это парадоксально ни звучит, Служба безопасности Украины и весь состав Верховной Рады, включая и так называемую оппозицию. Поэтому и не приходится надеяться на возможность импичмента президента по американскому сценарию. Не те у нас “конгрессмены”.
Увы, земельный “Уотергейт”* на берегах Днепровского лимана – это скорее показатель моральной оценки личности ныне действующего Президента, чем фактор реальной политики. Судьба вознесла этого человека к заоблачным высотам. А он сам, своими же руками, которые “нічого не крали”, опустил себя на самое дно. В 2005-м казалось, что у Виктора Ющенко есть все шансы стать украинским Ататюрком, генералом де Голлем, отцом возрождающейся нации. Теперь же очевидно, что войдет он в историю Украины скорее как Чаушеску или Гамсахурдия.

Инцидент в “Уотергейте”
17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе Демократического комитета кандидата в президенты Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе “Уотергейт”, были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.
В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в “Уотергейт”.
В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками.
6 февраля 1974 Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал в нежелании предъявлять следствию имеющиеся у него плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.
5 августа, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её дымящимся ружьём (smoking gun) и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.
Лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, Никсон ушёл, наконец, в отставку. Ряд ближайших сподвижников Никсона были преданы суду.
Слово “Уотергейт” вошло в политический словарь многих языков мира в значении скандала, ведущего к краху карьеры главы государства. Последний слог в названии отеля – гейт – стал суффиксом, используемым для названия новых скандалов: Ирангейт при Рейгане, Моникагейт при Клинтоне, Кучмагейт – Дело Гонгадзе и т. п. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уотергейтский_скандал


Всі статті >>>