Публікації
 

Капиталист с 375 гривнями

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова

Никакой приватизации Херсонского комбайнового завода не было, государственный пакет акций никогда не продавался! С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Херсоне и.о. заместителя начальника Фонда госимущества Украины Андрей Сачивко.

Как же завод попал в частные руки? Эта история уходит корнями в 1993 год. Правительство создало тогда лизинговую компанию “Украгромашинвест” и передало ей в уставной капитал свой контрольный пакет акций ХКЗ. Передало с условием сохранения этих акций за государством. Но компания продала государственную долю частному лицу. С тех пор у предприятия не раз менялся владелец. Когда же начался процесс банкротства комбайнового, то было подписано мировое соглашение. Согласно его все имущество гиганта распределилось между двумя структурами – ООО “Херсонский машиностроительный завод” и Торговый дом. Станки и оборудование отошли к последнему, а все здания завода достались ООО ХМЗ. Причем, это имущество перешло на условиях погашения долгов по зарплате и дальнейшей работы предприятия. По словам первого замдиректора Госдепартамента по вопросам банкротства Алексея Воронько, “имущество комбайнового завода досталось ХМЗ за копейки. Но и эти деньги до сих пор не уплачены. То есть руководство машиностроительного завода, не заплатив ничего, получило активы комбайнового завода”. Алексей Воронько заявил, что незаконной приватизацией займется Генпрокуратура. Также будет подано представление в Верховную Раду о создании комиссии по расследованию деятельности “Украгромашинвеста”.
“Сейчас собственником ХМЗ является не только господин Олейник. У него в этом предприятии акций всего лишь на 375 гривень”, – рассказал Андрей Сачивко. – Завод находится в руках трех человек: Олейника и еще двух женщин. Одна из них тоже с фамилией Олейник”.
“Правительство готово выделить деньги на погашение долгов по зарплате машиностроителям. Но у завода слишком много счетов. Куда перечислить деньги, может сказать только Александр Олейник. Но он никак не реагирует”, – сообщил господин Сачивко.
Чем дольше будет продолжаться простой завода, тем меньше шансов, что он сможет заработать с прежней силой. “Оборудование здесь настолько специфическое, что если на нем не работать хотя бы полгода, то его можно смело сдавать в металлолом”, – рассказал лидер профсоюза ХМЗ “Петровец” Леонид Немчонок.
В понедельник, 2 марта, рабочие вновь вышли под стены “белого дома” с требованием встретиться с губернатором. Часть пикетчиков, около 200 человек, пригласили в малый зал госадминистрации на первом этаже здания для встречи с Борисом Силенковым. Губернатор объяснил собравшимся, что администрация уже сделала все, что в ее компетенции. Вопрос сейчас решается на уровне правительства. Но раздраженных людей такие объяснения не убедили. После разговора с губернатором они отказались покинуть здание. Как прокомментировал Леонид Немчонок: “мы захватили первый этаж и будем удерживать до тех пор, пока не выполнят наши требования: выплатят долги по зарплате и начнет работать предприятие”. Но после того, как им сообщили, что захват административных зданий и режимных объектов чреват серьезными последствиями, люди покинули здание облгосадминистрации.
Сейчас обсуждается вариант пикетирования сессии областного совета 12 марта, на которой должен рассматриваться вопрос об утверждении областного бюджета.


Всі статті >>>