Публікації
 

ХМЗ. Точки над «і» ставить еще рано

Наталья Бимбирайте, Елена Пименова

На минувшей неделе правительство Украины выделило 5,4 миллиона гривень для погашения долгов по заработной плате работникам Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ). Казалось бы, одна проблема решена: требование рабочих, 5 месяцев не получавших зарплату, удовлетворено. Но выделить деньги и получить их на руки – две разные вещи.

В результате каждый работник ХМЗ “разбогател”, в среднем аж…на 2000 гривень. Именно такие суммы высветились на экранах банкоматов, и сильно возмутили рабочих. Ведь, по словам лидера профсоюза “Петровец” Леонида Немчонка, средняя зарплата по заводу составляет 1000 гривень в месяц:
– Судя по сумме выплат, каждому работнику начислили по 260 гривень. То есть каждого “кинули” гривень на 800! Мы обратились к собственнику завода с требованием выплатить всю задолженность с учетом проиндексированной зарплаты. Но тот сказал, что денег, выделенных государством, уже нет. Он выплатил все, что был должен.
Машиностроители не собираются прекращать забастовку. Тем более, что еще не выполнено самое главное требование – работа завода.
“Сейчас плана действий по восстановлению работы завода пока нет, – сообщил на пресс-конференции 10 марта народный депутат Юрий Одарченко. – Чтобы завод снова заработал, нужно 3-4 миллиона гривень для закупки металла и оплаты энергоносителей. Государство готово выделить эти деньги. Дело тормозится из-за безинициативности собственника. Кстати, в ближайшие дни пройдет ревизия средств (5 млн. грн.), которые были выделены заводу государством на освоение нового оборудования в минувшем году”.
По словам народного депутата, уже на этой неделе будет назначен новый арбитражный управляющий имуществом бывшего комбайнового завода:
– Компания “Украгролизинг” закупит у ХМЗ комбайны по 780 тысяч гривень за единицу на общую сумму 12 миллионов, – рассказал Юрий Витальевич. – На прошлой неделе состоялось большое совещание юристов Фонда госимущества . В ближайшие дни будут поданы исковые заявления о расторжении мирового соглашения между комбайновым и машиностроительным заводом. Скорее всего, они будут поданы в херсонские суды. Еще машиностроительному заводу угрожает судебная тяжба с налоговой службой.
Сейчас юридическое лицо “Херсонский машиностроительный завод” зарегистрировано в Белой Церкви. Одна из главных задач нынешнего правительства – вернуть юридическое лицо и налоги, которые оно платит, в Херсон.
В четверг состоится заседание облсовета, на котором депутаты рассмотрят вопрос о выделении 2 миллионов гривень Херсонскому машиностроительному заводу. Юрий Одарченко же предложил не выделять деньги просто так, а чтобы какое-то коммунальное предприятие купило у ХМЗ на эту сумму комбайны. “Я не верю в схему, предложенную Борисом Силенковым. Ведь далеко не каждый херсонский аграрий в состоянии купить комбайн “Славутич”, – сказал нардеп.
А пока специально созданная правительственная комиссия пытается разобраться, куда же смотрел Фонд госимущества, когда завод плавно переходил в частные руки. И почему никто не отслеживал деятельность “Украгромашинвест”, который продал государственный пакет акций?


Всі статті >>>