Публікації
 

Ягорлыцкий кут: выставляют на продажу?!

Татьяна Ардамацкая, кандидат биологических наук, почетный Президент Украинского общества охраны птиц
Антонина Руденко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника
Наталья Бимбирайте

Эта новость вызвала шок у всех, кто имеет хотя бы какое-то отношение к природе, к ее изучению и охране. Да и у других людей тоже – у тех, кому доводилось бывать в тех местах.

Потому как места эти приметные: это один из последних сохранившихся в Украине участков приморской степи. К счастью, западная часть Ягорлыцкого кута вошла в состав Черноморского заповедника. Восточная осталась в составе земель запаса и здесь продолжало осуществляться т.н. традиционное землепользование – в основном, здесь выпасали скот. Ее-то – 5200 га – и планировалось включить в состав буферной зоны заповедника. Логика вполне понятная: ведь здесь и ограниченное природопользование было бы сохранено (тот же выпас скота), а заповедный статус дал бы возможность сохранить эти земли от коренного преобразования.
Особое отношение к этим территориям является вполне оправданным. Потому как, придется повторить вновь, это один из последних участков причерноморской степи в Украине. И одно из самых “птичьих” мест. Ведь на этой не очень большой территории гнездится 20-30 видов птиц. Да еще и 50-70 других видов здесь кормится – в гнездовой период. А во время миграций здесь можно встретить 200-250 видов!
Среди всех этих птиц немало редких и исчезающих, внесенных в Красную книгу Украины. Среди них – степной и серый журавли, черный аист, степной лунь, орлан-белохвост. И одна из редчайших птиц планеты – тонкоклювый кроншнеп. Его здесь регулярно встречают во время миграций: он здесь подкармливается разной мелкой живностью во время “остановок”. По классификации Международного союза охраны природы и природных ресурсов этот вид отнесен к категории “Находящиеся в особо угрожаемом состоянии”. И недаром – ведь во всем мире осталось не более 200 размножающихся пар этих птиц!
Но это, так сказать, природоохранная сторона вопроса. Но есть еще и иная. Потому как в настоящее время это, вообще-то, земли запаса Краснознаменского сельского совета. Где жители села Краснознаменка пасут скот. И вот тут возникает вопрос – а откуда, собственно, информация о том, что эту часть полуострова собираются продать? Так вот, в распоряжении авторов оказались два документа. Первый (здесь и далее цитируем на языке оригинала) – “Перелік земельних ділянок, визначених для продажу у власність на земельних торгах у розрізі міської та сільських рад”.
И согласно этому перечню, предполагается продать 0,6 га земель запаса Чулаковского сельсовета, 1 га Великокардашинского сельсовета, 40 га Геройского сельсовета, 1,0 га Голопристанского горсовета, 4600 – Краснознаменского и 3,0 – Старозбурьевского. На документе – печать общего отдела. Кажется, Голопристанской госадминистрации (неразборчиво). А также фамилия и инициалы – В.М. Реутенко (напечатано на компьютере, но сама подпись не видна).
И все это якобы представляет собою “Додаток 2 до розпорядження районної даржавної адміністрації 25.07 № 425”. А 2-й документ – это “Викопіювання з плану місцевості та місце розташування земельної ділянки орієнтовної площі 4,6 тис га на території Краснознам’янської сільської ради Голопристанського району Херсонської області”. На этом плане – чертеж участка, который собираются продать. И подпись (с печатью) – “Начальник районного відділу земельних ресурсів А.О. Лепесій”.
“Можливе використання – для рекреаційних цілей”.
И еще одна деталь – также весьма немаловажная. В этом же документе упоминается о 40 га земель запаса Геройского сельского совета. Из которых, согласно этого же перечня, 30,0 га земель – пески, солончаки и озеро площадью 3,58 га. “Можливе використання – оздоровче та рекреаційне призначення: розміщення оздоровчого центру, туристичного комплексу”. А 10 га находятся якобы, вблизи дороги Голая Пристань - Геройск. “Можливе використання – для видобутку піску”.
Но хорошо известно, что практически все земли запаса этого сельсовета также имеют особое значение: ведь это же Кинбурнский полуостров! Вся территория которого имеет особую ценность: ведь здесь сохранились естественные природные комплексы, исчезнувшие в других местах – озера, лиственные рощи и песчаная степь. И где встречаются десятки видов, внесенных в “Красную книгу” Украины. А особую ценность (в том числе экономическую – как “приманка” для туристов) представляет собой именно ПРИРОДА. Но не “туристические комплексы”. Что же касается добычи песка, то надо сказать прямо: в последние 2 года этот полукриминальный бизнес стал одной из основных угроз природе нашей области. А значит, и нашему будущему.
В связи со всем вышеописанным очень бы хотелось получить комментарий от администрации Голопристанского района. Впрочем, ничего внятного они, вероятнее всего, не скажут. И не стоит тешиться надеждами на то, что это ошибка или недоразумение. Ведь продажа ценнейших земель (без согласия тех, кто ими может распоряжаться – жителей сел) давно стала обычной практикой наших госадминистраций. А что касается администрации Голопристанского района, то она продает земли сельсоветов и выделяет их под личные крестьянские хозяйства особо быстрыми темпами. Итак, можно констатировать очевидный факт: в Херсонской области война государственных структур против украинского села продолжается.
И поэтому пусть не покажется слишком резким вопрос: Отдает ли себе администрация Голопристанского района отчет в том, что она делает?!


Всі статті >>>