Публікації
 

«Жесть» скадовских правоохранителей

Наталья Бимбирайте

Едва ли не каждую неделю из Скадовска приходят сообщения о более, чем странных действиях тамошних правоохранителей. Действия эти очень далеки и от охраны прав граждан, и от законности, и вообще от здравого смысла. Вот еще одна такая история.

В мартовском выпуске одной из скадовских газет появилось объявление за подписью начальника райотдела милиции Цапа: объявлен в розыск гражданин Кулиш, и за помощь в поимке беглеца вознаграждение – 1000 грн.
Напомним читателю: Игорь Кулиш – юристконсульт, он вел в суде дело 7-ми скадовчан, которым райгосадминистрация отказала в выделении 10 соток возле моря, а через 3 дня ту же землю раздала по 1,29 га для “ведення особистого селянського господарства” другим гражданам, не местным, в том числе и Кузнецову, Кравченко и Беляевой. Как написал в конце прошлого года Игорь Кулиш министру МВД Юрию Луценко: “...На мою біду, громадянин Кузнєцов С.Ф., який є зацікавленою особою, виявився тестем прокурора Коржа А. С., після мого вступу до участі у справі останній заявив, що просто мене знищить”. Скадовский юристконсульт просил Юрия Луценко защитить его от мести районного прокурора. (Газета “Вгору”, статья “Нам – не все одно”, 23/10/2008).
И вот в декабре 2008 года, при очень странных обстоятельствах, суд вынес определение об аресте Игоря Кулиша на основании уголовного дела, возбужденного Скадовской районной прокуратурой по ст. 129 УК Украины в марте 2008-го года. Поводом и основанием для этого послужило... заявление гражданки о том, что неизвестный человек позвонил на домашний телефон и угрожал убийством ей и ее малолетнему сыну. И эти угрозы она воспринимала реально… Гражданка была признана потерпевшей по этому делу.
Когда Игорь Кулиш узнал, что его “приговорили”, понял, что никакой Юрий Луценко ему не поможет, и предпочел скрыться. Ибо очень хорошо знал, как фабрикуются уголовные дела и что могут сделать “правоохранители” с любым человеком в изолированной камере. А правоохранители даже не поскупились пообещать 1000 гривень тому, кто выдаст им Кулиша. Тем временем автору этих строк удалось поговорить с потерпевшей гражданкой. Она рассказала, что еще в июле прошлого года написала в прокуратуру с заявление о том, что Игорь Кулиш на самом деле не угрожал ни ей, ни ее сыну, и что она никаких претензий к Кулишу не имеет, а заявление об угрозах написала под давлением бывшего супруга. После чего, по ее словам, началось давление на нее со стороны милиции и прокуратуры. Ей стали угрожать, что отказ от предыдущегох заявления будет расценен как дача заведомо ложных показаний и что ее за это посадят. (Скадовским милиционерам и прокурорам не мешало бы изучить постановление Пленума Верховного суда о том, что “докази, добуті під тиском, не вважаються доказами”). Но гражданка не испугалась и написала заявления обо всем случившемся с ней в областную и Генеральную прокуратуры. Правда, дело там пока “зависло”.
Вопрос к районному начальнику милиции Цапу и районному прокурору Коржу: господа, вы уже всех преступников в Скадовском районе выловили, остался один Игорь Кулиш? И из чьих карманов вы намерены вытащить 1000 гривень “за голову” ни в чем не виновного Кулиша? Из своих собственных, или из карманов налогоплательщиков?


Всі статті >>>