Публікації
 

На что потратили три милллиона

Анна Павлюк

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. По этому поводу в Херсоне 17 мая около 30 тыс. человек получили бесплатную консультацию, красную ленточку, буклет и презервативы. Вот что рассказал на пресс-конференции заместитель директора Херсонского областного центра социальных служб для молодежи Богдан Руденко

– В воскресенье каждый желающий мог пройти мгновенное тестирование на ВИЧ. За шесть часов работы мобильного пункта тестирование прошло 110 человек, среди которых выявили ВИЧ положительных. Так как тест не дает 100% результата, их направили в больницу на дообследование, после которого врач поставит точный диагноз.
В тот же день в галерее “Синий кот” на ул. Карла Маркса открылась выставка детских рисунков на тему предупреждения СПИДа.
Руководитель Херсонского областного благотворительного фонда “Мангуст” Евгения Лысак сообщила:
– Все эти акции спонсируют международные организации. В минувшем году Глобальный фонд выделил 3 миллиона 156 тысяч 433 гривни, которые пошли на четыре общественные организации области: благотворительный фонд “Мангуст”, информационно-ресурсный центр “За равные права”, Центр адаптации “Выбор жизни” и Каховское отделение “Всеукраинской сети ЛЖВ”. Но и этих денег недостаточно в борьбе со страшной болезнью.
Странно было слышать, что на борьбу со СПИДом в нашей области не хватает трех миллионов гривень, и потому журналисты поинтересовались, сколько на Херсонщине всего ВИЧ-инфицированных и какую конкретно помощь им оказали на эти деньги. Оказалось, в области 2 тысячи ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом зарегистрировано 137 человек. На их лечение общественные организации потратили 349 тысяч гривень, еще на 98 тысяч закупили медпрепараты, приблизительно на такую же сумму приобрели мгновенные тесты, на одни спиртовые салфетки они израсходовали 17 тыс. грн. Одна салфетка стоит 25 копеек, получается, что на 17 тыс. гривень. можно купить 68 тыс. штук. Кому и зачем понадобилось такое количество салфеток, узнать не удалось.
Как известно, огромные суммы Глобальный фонд тратит на презервативы.
Тем временем в эфире передачи телевизионного канала BBC1 Sex and the Holy City (“Секс и Святой город”) советник Ватикана по вопросам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо популярно объяснил, что диаметр вируса СПИДа примерно в 450 раз меньше диаметра сперматозоида. И поскольку сперматозоид легко проходит через “дыры” в структуре резины презерватива, тем более там пройдет и вирус иммунодефицита.
На кардинала-советника тут же обрушился гнев Всемирной организацией охраны здоровья, которая неустанно пугает мир пандемиями – то СПИДа, то птичьего гриппа, то кори с краснухой, то свиного гриппа... Кто-то зарабатывает на этих угрозах неплохие деньги.
А в самом деле: если в Херсонской области – самая настоящая эпидемия туберкулеза, больных зарегистрировано 3 тыс. 248, то почему ВООЗ не боится пандемии этой болезни так, как пандемии СПИДа? Почему суммы, которые жертвуют иностранные фонды по подсказке ВООЗ на борьбу с туберкулезом, – несравнимы с пожертвованиями на презервативы, тесты и салфетки? Почему до сих пор нет в календаре дня памяти умерших от туберкулеза? Может, правы скептики, которые считают, что бесплатная раздача презервативов на самом деле – для сокращения рождаемости в некоторых странах, а СПИД – страшилка, чтобы люди боялись без презерватива приблизиться друг к другу?

Оголошення
У рамках проекту: “Правам пацієнтів – юридичну підтримку” у громадській приймальні Херсонського обласного Фонду милосердя та здоров’я надаються безкоштовні юридичні консультації пацієнтам та медикам. Графік роботи: кожної середи з 9.00 до 12.00, кожного четверга з 13.00 до 16.00. Громадська приймальня працює за адресою: вул. Фрунзе, 2, оф. 19, м. Херсон.
Також у рамках проекту для повідомлень про порушення прав пацієнтів і медиків працює телефонна “гаряча лінія” (графік роботи: з понеділка по четвер, з 10 до 15 години). Зателефонувавши за номером (0552) 49 60 03, ви також зможете отримати консультації фахівців про права та методи їх захисту.


Всі статті >>>