Публікації
 

ХБК «заказали» конкуренты?

Наталья Бимбирайте

Председатель правления ОАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” Анатолий Гамбарян недавно подал иск в суд – он требует от председателя областного межотраслевого совета профсоюзов Петра Лазника и председателя обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Елены Макаренко компенсации 100 000 грн. за моральный вред и порчу репутации.

Причиной послужили письменные обращения Федерации профсоюзов и Херсонского облсовпрофа к высшим органам власти о критической ситуации в коллективе ОАО“ХБК”.
Чтобы расставить точки на і, профсоюзные лидеры в минувший вторник созвали пресс-конференцию на тему: “Мифы и реальность о состоянии ХБК”. Кроме журналистов, на встречу были приглашены представители областной и Днепровской прокуратуры, Фонда Госимущества, облгосадминистрации, областного Пенсионного фонда, инспекции по труду, профкома ХБК, городской налоговой инспекции и председатель правления ХБК.
К сожалению, представители тех государственных органов, которые могли бы многое прояснить в истории с ХБК, – прокуратуры, СБУ, налоговой инспекции – не пришли. Не явился и председатель Анатолий Гамбарян.
Председатель профкома ХБК Любовь Фальченко рассказала:
– На сегодняшний день осталось 999 человек, работающих на предприятии, – из 3378, которые были на момент прихода инвестора. Из 3-х тысяч единиц оборудования сейчас работает около 100, на которых время от времени работает, соответственно, около 100 рабочих. Все остальные – в вынужденном простое, то есть, приходят и просто просиживают днями на рабочих местах. А долг по зарплате перед рабочими растет: на 1 мая он составляет около 4-х миллионов гривень.
По словам Любови Фальченко, в скором времени правление ХБК будет решать вопрос: нужна ли первая прядильная фабрика? Как известно, в последние годы руководство комбината “сконцентрировало” производственные мощности из 3-х фабрик на 1-й фабрике.
– А сегодня складывается ситуация, что и прядение уже не нужно ХБК! – возмущается профсоюзный лидер текстильщиков. – Да сам господин Гамбарян в прессе заявляет, что прядение – не выгодно, а пряжа будет завозиться из Китая и Узбекистана! А ведь половина коллектива работает на прядильном производстве и все они, как я понимаю, будут выброшены на улицу!
Непонятно: почему в Китае и Узбекистане прядение – выгодно, а в Херсоне – не выгодно? Увы, спросить об этом было не у кого. Многие рабочие считают, что нынешние “инвесторы” ХБК просто выполняют заказ иностранных конкурентов на разорение предприятия.
Любовь Семеновна рассказала и о том, что работникам ХБК массово не предоставляют плановые отпуска, зато заставляют уходить в отпуска неоплаченные, вынуждают писать заявления на сокращенную рабочую неделю. Очень много жалоб на распределение комнат в общежитиях. Закон гласит: распределять жилье на предприятии следует только по согласованию с профсоюзом. “Но с нами этот вопрос администрация не согласовывает. А кому раздается жилье, люди знают...”.
Профком ХБК обращался во все официальные инстанции с описанием всех нарушений. Этих обращений накопилось уже несколько сотен и в прокуратуре, и в СБУ, и в ФГИ, и в Минэкономики. “Но действенной реакции нет, обращения – как в колодец бездонный ложатся”, – сокрушается Любовь Фальченко.
Сообщения представителя инспекции по труду Геннадия Петренко тоже наводили на разные подозрения в отношении руководителей ХБК:
– Задолженность на этом предприятии растет с каждым годом. Мы закончили проверку 27 февраля этого года, на тот момент задолженность составляла 1 млн. 111 тысяч гривень. В период с 1 августа 2008-го по 1 февраля 2009-го из всех денег, которые прошли через кассу, на зарплату пошло только 58%. Хотя по закону зарплата должна выплачиваться в первую очередь. То есть, идет прямое нарушение законодательства. Мы составляем протоколы по ст. 41 Административного Кодекса, направляем их в суд, и к владельцу предприятия применяются штрафные санкции. Раньше это было 250 гривень, а с 1 марта – 510 гривень. Господин Гамбарян их исправно платит. Так что следующее слово – только за правоохранительными органами. Раньше был журнал учета трудовой книги. Сейчас мы его не нашли. Казалось бы, мелочь, но работникам потом это может больно аукнуться, когда будут оформляться на пенсию. Не дай Бог, потеряется трудовая книжка или сделают неправильную запись – работник потом ничего не докажет, потому что журнала нет. Я вижу в этом злой умысел. Гамбарян продолжает заявлять, что простои – не относятся к заработной плате. Наша позиция: простои входят в фонд зарплаты.
Все эти безобразия можно было бы давно остановить, если бы Фонд государственного имущества Украины при первых же разорительных действиях на комбинате инвестора вернул бы контрольный пакет акций в собственность государству.
Напомним: в 2004 году контрольный пакет акций ХБК (51,76%) был продан так называемому инвестору ЗАО “Волынский шелковый комбинат” за 18 млн.грн. По договору купли-продажи инвестор обязан был выполнить условия: поставка сырья ежемесячно, погашение задолженности по заработной плате, погашение долгов перед пенсионным фондом и другими госорганами, создание новых рабочих мест и т.д. Но 3 года руководители ФГИУ – сначала Михаил Чечетов, затем Валентина Семенюк – делали вид, что не видят и не слышат, что вытворяет “инвестор” на ХБК и не делали попыток остановить разорение. И только в мае 2007-го под давлением трудового коллектива комбината ФГИУ начал процесс по возвращению его остатков государству.
На пресс-конференции первый заместитель регионального отделения Фонда госимущества Наталья Дудченко рассказала:
– Саме 16 травня 2007 року за позовом було направлено клопотання про розрив договору купівлі-продажу 50% та однієї акції. Почалися судові засідання, які спочатку розглядалися у Києві, потім переносились у Волинський суд, потім знову до Києва. У Фонда держмайна лише одна ціль – розірвати договір купівлі-продажу та повернути комбінат у державну власність. Наступний розгляд справи призначений на 4 червня. У 2008 році розпорядження Прем’єр-міністра Юлії Тимошенко зобов’язало виставити на продаж 25% акцій ХБК, які залишились у держави. Регіональне відділення ФДУ звернулось з рекомендацією до Тимошенко відмінити це розпорядження. Спочатку треба повернути 50% і одну акцію державі. А якщо зараз з’явиться ще один такий покупець, як Гамбарян, то з чим тоді залишимося? Але нас не послухали і у цього року знову зобов’язують виставити на продаж 25% акцій!
За время хозяйничанья “инвестора” численность рабочих сократилась более, чем в 3 раза, имущество комбината отчуждается стремительными темпами, производственные мощности катастрофически сокращаются, оборудование вывозится на металлолом или продается иностранным компаниям. Чистый убыток предприятия за 2008 год – 47,2 млн. грн., для сравнения: в 2007 г. чистый убыток составлял 12,9 млн.грн. (т.е. вырос в 3,5 раза). Долг перед Пенсионным фондом – 24,5 млн. грн.
Так за что же так обиделся Анатолий Гамбарян на Петра Лазника и Елену Макаренко, что оценил свой моральный вред в 100 тысяч?!
На вопрос журналистов, почему на пресс-конференции нет самого председателя правления, пресс-секретарь ХБК Алина Чеботарь ответила, что для этого есть объективные причины. При этом заверила, что “руководство комбината открыто для общения и в любое удобное время ждет журналистов, чтобы пройтись по территории и цехам”.


Всі статті >>>