Публікації
 

ХБК. Куда плывем?

Наталья Бимбирайте

“Нас бросили, а мы плывем!” – такой вывод сделал главный инженер ХБК Владимир Барановский, завершая экскурсию для журналистов по первой фабрике текстильного комбината 22 мая. Остался вопрос – куда?...

Что было? Справка. В советские времена Херсонском хлопчатобумажном комбинате работало 20 тысяч человек, в 1991-м – 13 000. Сейчас – 999 человек. С начала 2009 года ХБК переработал 47 тонн хлопковолокна и 36 тонн пряжи. В самые застойные времена перерабатывал 160 тонн в сутки и производил в день 700-750 тысяч кв. м. ткани. В 2006 г. инвестор в доп.соглашении с ФГИУ пообещал перерабатывать на ХБК в 2006-2008 годах 5-7,2 тысячи тонн хлопковолокна в год. И обеспечить доход от реализованной продукции 62,5 млн.грн. по результатам 2006 г., 90 млн. грн. – за 2008 г.

Что будет?
По мнению руководителей ХБК, все уже сейчас хорошо, а будет еще лучше – благодаря внедренным уникальным технологиям, которые позволяют экономить энергоресурсы и снижают себестоимость продукции. И теперь комбинат может перерабатывать 50-60 тонн сырья в сутки и производить 250-300 тысяч кв.м. ткани. Журналистов провели по нескольким цехам 1-й фабрики, показывая результат нашумевшей концентрации оборудования из 3-х фабрик, в результате которой две другие фабрики – в руинах. Журналистам их не показали.
Если суммировать рассказы главного инженера, гл.энергетика, начальников цехов, то получится следующее сообщение: – Сейчас думаем о хлопке и полиэфире, чтобы производить ткани для шахтеров, так как есть сейчас спрос, проводится тендер. Спрос на нашу продукцию сейчас есть, и мы выработали для рынка нужный ассортимент в нужном количестве. Ведь раньше мы выпускали продукции намного больше, чем надо для рынка, и для ее производства тратилось огромное количество энергии. Чтобы сделать те же 20 м ткани, нужно было запускать чуть ли не весь комбинат. Потому несли огромные убытки. Сейчас же предприятие рентабельно – на вложенную гривню получаем 1.10-1.20 грн.
Со следующего года планируется выращивание хлопка на юге Украины. Он будет стоить $ 600-700 за тонну, а узбекский сейчас стоит $2000. Наш хлопок будет рентабельнее почти в два раза, чем хлеб…
Эту благостную прогулку и беседу вдруг нарушили работницы прядильного и ткацкого цехов – несмотря на протесты начальства, они прорвались к журналистам и рассказали: задолженность по зарплате накопилась за несколько месяцев. Некоторые последний раз работали в сентябре, тогда и зарплату в последний раз получили. С тех пор каждый рабочий день они вынуждены приходить на рабочее место и просто просиживать без работы. Иначе: прогул и увольнение. Вот сейчас два человека у станка работает, а 30 ждут своей очереди. В плановый отпуск не отпускают. И кто придумал 12-часовой рабочий день?!
Председателя правления А.Гамбаряна с нами в это время не было, мы встретились с ним позже в его кабинете и задали вопрос о том, что рассказали рабочие. Анатолий Варткесович ответил:
– Мы не ликвидировали прядильное производство. Вкладывать деньги в новое оборудование для производства пряжи бессмысленно, потому что сырье очень дорогое. Себестоимость нашей пряжи 32,42 гривни за 1 кг. А узбекская пряжа вместе с растаможкой и доставкой обошлась в 15,87 грн. Сокращать профессиональных рабочих не будем. Мы их будем переучивать – кого на ткачиху, кого на прядильщицу. Я уже объявил об этом рабочим. Я за 2,5 года сократил около 180 человек, причем 99% из них – обслуживающий персонал. Даже наоборот – мы нуждаемся в молодых специалистах. Для трехсменной работы нам не хватает ткачих, отделочников. Нам сейчас и для работы в две смены людей не хватает. Практически все, что мы производим – продаем. На складах у нас почти нет остатка. Меня радует, что сейчас люди не боятся вкладывать деньги в наше предприятие, у них нет чувства, что их могут обмануть. Я надеюсь, что к концу лета мы будем перерабатывать 72 тонны пряжи в месяц. Если перевести это в денежный эквивалент, то получится где-то 1 млн. долларов в месяц.
Журналисты спросили:
– А почему с сентября, октября люди зарплату не получают? Когда вы погасите долги перед Пенсионным фондом? Когда решится вопрос с отпусками?
– Люди могут идти в отпуск, пусть напишут заявления. Я отказал только одной женщине в отпуске. А больше я заявлений не видел. Долги перед ПФ мы надеемся погасить, ведем переговоры с руководством, каким образом это сделать. И приведите мне этого человека, который с сентября не получает зарплату. У нас ежедневно происходят выплаты зарплаты в денежной форме, пусть и не в полном объеме, но деньги на руки выдаются.

Чем сердце успокоится?
Журналистов также волновала судьба второй и третьей фабрик А.Гамбарян:
– Мы вели переговоры с компанией “21 век” о том, чтобы на базе третьей фабрики построить огромный торгово-развлекательный центр. В проекте этого центра были катки, кинотеатры, продуктовые отделы и др. Но из-за банкротства этой строительной компании пришлось приостановить проект. А на днях я встречался с генеральным директором этой компании, она реанимирована и сейчас мы снова разрабатываем проект комплекса в несколько уменьшенном варианте. Строительство такого большого комплекса создаст, как минимум, 4 000 рабочих мест, его стоимость – $20 млн. Этот комплекс можно построить за 4 месяца.
А что касается второй фабрики, то мы уже пригласили днепропетровскую фирму и будем это помещение сдавать в аренду. Потому что в год ее содержание обходится в 1миллион 400 тысяч гривень.
Автор этих строк сознательно не приводит много прозвучавшийх обещаний – ведь предыдущий опыт показывает, что далеко не все обещания руководства ХБК сбываются почему-то. Не стану комментировать и положение дел на ХБК сегодня – обо всем красноречиво говорят приведенные самими руководителями цифры. А что больше всего поразило, так это то, что на месте некогда самого большого в Европе хлопчатобумажного комбината планируется очередной торгово-развлекательный центр. Развлекайтесь, веселитесь, текстильщики, на руинах некогда своего родного предприятия?..


Всі статті >>>