Публікації
 

Будни земельного дерибана

Михаил Подгайный, краевед, член оргкомитета по созданию Национальных природных парков “Алешковские пески” и Нижнеднепровский в Херсонской области, Наталья Бимбирайте

Скандал вокруг противозаконной приватизации 286 га земель заповедного ядра создаваемого в нашей области Нижнеднепровского национального природного парка продолжатся уже более двух лет.

Еще в мае 2007 года нынешний глава Голопристанской РГА (тогда – первый зам.) А. Ф. Оноприенко подписал разрешение на изготовление проекта землеустройства об отведении в собственность земельных участков на побережье залива Збурьевский Кут некой группе граждан якобы для ведения индивидуального сельского хозяйства (ИСХ).
При этом были нарушены сразу несколько статей Земельного и Водного кодексов Украины и Закон Украины “Про особисте селянське господарство”, (см. опубликованные на нашем сайте и в газете ХОФМЗ "Вгору" материалы: “$130 000, чтобы стать “колхозником” от 06.12.2007, “Как украсть $ 57 миллионов” от 14.08.2008 и “Земельный Уотергейт” от 05.03.2009). Весной – летом 2008 г. счастливые обладатели полученной на халяву земли продали свои участки по цене 63 900 грн. за гектар (это по документам, реальная же цена этих земель намного выше). Такое вот фантастическое по рентабельности “сельское хозяйство”. И вот теперь новые владельцы украденных у народа заповедных угодий осаждают сельсовет Старой Збурьевки с требованием разрешить им строительство комплекса хозяйственных строений для ведения ИСХ.
Документы, приложенные к заявлениям землевладельцев, позволяют прояснить некоторые нюансы этой самой грандиозной в истории Херсонской области земельной аферы.
Подозрение вызывают уже сами договоры купли-продажи участков. Пункт “5” стандартной схемы построения такого рода документов гласит о том, что продаваемые участки свободны “від будь-яких майнових прав і претензій третіх осіб”. Между тем, еще в 2007 г. председатель Старозбурьевского сельсовета Виктор Маруняк оспорил в суде законность распоряжений главы Голопристанской РДА. Тяжба между сельсоветом и райгосадминистрацией продолжалась сначала в Херсонском областном хозяйственном суде, а затем – в Одесском апелляционном, до тех пор, пока областной прокурор не опротестовал злосчастные распоряжения, а херсонский губернатор их вообще отменил. Прокуратура не только признала противозаконность передачи земли в частные руки, но и начала процедуру возвращения земельных участков в госсобственность, а также возбудила сразу несколько уголовных дел по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины. А Борис Силенков в порыве откровенности обозначил ситуацию, сложившуюся вокруг земель запаса Старозбурьевского сельсовета, словами “корупційна бандитська схема” (см. опубликованные на нашем сайте и в газете ХОФМЗ "Вгору" материалы: “Афера лопнула?” от 24.07.2008 и “Кто “прикрывает” земельную мафию?” от 04. 09. 2008). Таким образом, действия областной власти лишь подтвердили справедливость имущественных претензий сельской общины, не говоря о самом факте их наличия. Вот только частный нотариус М. В. Маршалова Голопристанского районного нотариального округа, заверившая договоры купли-продажи, этих имущественных прав и претензий почему-то не заметила.
Любопытно, что один из земельных участков был повторно перепродан уже после того, как глава облгосадминистрации отменил противозаконные распоряжения, а Голопристанская прокуратура через суд начала процедуру признания госактов на право владения землей недействительными. Но и в этом случае нотариальное оформление сделки прошло без сучка и задоринки. Может быть, покупатель – некий господин Г., житель Херсона – до сих пор не знает, что приобретенный им за немалые деньги участок земли по закону должен быть возвращен в собственность государства? Еще больше вопросов вызывает пункт “2” договоров купли-продажи: “Відсутність заборони відчуження, арешту, податкової застави, сервітутів, обмежень – перевірено”. В свое время, комментируя техническую и юридическую сторону оформления аферы, мы писали: “По идее, ни один нотариус не заверит акт купли-продажи земли без справки из сельсовета о том, что земля не в залоге, не в аресте и т. п. Либо таких справок нет, либо они фальшивые” (“Вгору” от 14.08.2008). Вот любопытно, какая из этих двух возможностей реализуется в практике нотариуса М. В. Маршаловой?
Другие документы, приложенные к заявлениям, столь же противоречивы, мягко говоря. Еще в 2007 г., предполагая дальнейшее развитие аферы, Виктор Маруняк записал интервью журналисту киевской газеты “2000”. После ареста непокорного председателя в марте 2008-го оно было опубликовано (см. “Гуантанамо в Херсоне”, газета “2000” от 04.04.2008). Уже тогда на всю страну Маруняк заявил о нарушениях Голопристанским райотделом земресурсов процедуры изготовления земельной документации, в соответствии с которой на бумагах должны стоять подписи и печати всех смежников, включая сельсоветы. Поскольку “добро” на отчуждение своей земли старозбурьевчане не давали, то и подписей и печатей сельсовета в документах НЕТ и быть не может. На одном из планов границ земельного участка отсутствует даже названия села, просто: “землі запасу сільської ради”. А какого села – Бог весть...
Ясно, что в сложившейся ситуации ключевой фигурой в противостоянии земельному беспределу остается старозбурьевский председатель. Надолго упечь за решетку Виктора Маруняка не получилось – сшитое белыми нитками дело быстро развалилось. Значит, нужно любой ценой отстранить его от должности. Именно поэтому Голопристанская прокуратура инициировала судебный процесс признания недействительным решения Старозбурьевского сельсовета вернуть законно избранному председателю его должность… И – проиграла дело в суде первой инстанции! Это, кажется, первый случай, когда одна из ветвей Голопристанской районной власти – судебная – отказалась поддерживать землекрадов.
Впрочем, районный прокурор Анатолий Биленец на этом не успокоился. Похоже, этот человек ведет свою личную войну против сельской общины и ее лидера, а, быть может, выполняет чью-то волю?! В войне этой были и угрозы, и шантаж, и действия, которые можно квалифицировать как превышение служебных полномочий (см. материал “Прокуратура – село: “Ковровое бомбометание”). Теперь дело передано в Одесский апелляционный административный суд.
Ну, а пока суд да дело, создание в нашей области Нижнеднепровского национального парка в соответствии с Законом “Про Загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000-2015 роки” от 21.09.2000 г. и Указом Президента Украины от 01.12.2008 г. все еще под большим вопросом. Даже в тех исключительных случаях, когда лидером сельской общины и председателем сельсовета является активист зеленого движения, как в Старой Збурьевке, спасти заповедные земли от дерибана становится все труднее. Что уж говорить о большинстве селян, для которых необходимость создания заповедных объектов на землях своих сельсоветов далеко не очевидна. Жители соседних сел Рыбальче и Геройское, похоже, смирились с тем, что у них отняли побережье Днепровского лимана. А ведь это ценнейшие земли создаваемого национального парка, запланированные для включения в его абсолютно заповедное ядро… Такие вот хмурые будни дерибана. “С правом на надежду…”, как поется в популярной перестроечной песне.


Всі статті >>>